注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

傅瑞典:茶意公心  

2014-12-09 19:23:15|  分类: 傅氏当代人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              傅瑞典:茶意公心
                         来源:中国人物传记网  作者:叶雅珊   
傅瑞典:茶意公心 - 岩野山人 - 岩野山人
       在誉满八闽的旅游胜地九日山的莲花峰上,有石亭茶果场一座,盛产有一千多年历史的石亭绿茶。茶果场不仅风景秀丽,有着“四序有花常见雨,一冬无雪却闻雪”的好气候,更位于名胜古迹之中,有着深厚的文化积淀。想象着,在这万物复苏的春季,择一晴暖日子,漫步其中,走到倦了,一掬清冽泉水,一撮散发着清香的青茗,泡上一杯被御赐“上品莲花”之美名的石亭绿茶,看着澄清碧绿的茶水,闻着悠远俊逸的茶香,轻轻抿上一口,唇齿间茶香四溢,余味无穷。说起茶叶,与中国的五千年的历史紧密相关,它不仅是一种饮品,更是一种文化,有着中华文化博大、深远、辽阔的寓意。而以茶叶为事业的人,终日与茶为伍,不免染上几分茶意,有了茶一般的胸怀与气质,言谈举止,令人如沐春风,更有着茶一般的醇厚和宽阔。而桃源石亭茶果场总经理傅瑞典先生就给了笔者这样的感受。在和他的短暂访谈之后,他的人格魅力就如余味萦绕的石亭绿茶一般,在笔者的心里留下了难以磨灭的印记。

       笔者甚至不知道该如何定义他的身份,究竟是称之为优秀的企业家还是勤勉的村书记?因为,不管是哪方面,他都做得尽善尽美,犹豫再三,还是把两项冠冕都给了他,而他也是真正的当之无愧。这位出生于1959年的闽南汉子也曾走过一段艰苦的岁月。在那贫瘠的年代里,父母亲以自己的辛劳抚育着他和弟弟妹妹们。作为村里的大队长的父亲,工作负责、为人正值,给了少年傅瑞典以很大的影响。在这不甚宽裕的家庭里,傅瑞典作为老大,在勤奋学习的同时,在自己那早熟的责任感的引导下,以自己羸弱的肩膀为父母亲分担生活的重担。时光飞逝、岁月如梭,1977年,他从华侨中学高中毕业,次年,便踏入部队开始了自己的军旅生涯。

       三年的当兵生活是他生命中不可忽视的重要部分。部队这个大熔炉不仅磨练了他面对困难时的坚强意志、待人接物的正直善良,更是巩固了他对党和人民的忠诚,从不同的角度打造了一个全新的傅瑞典。1981年退伍,之后,便开始艰苦的创业历程。参加村委的工作已是十年后,这时的傅瑞典已在时光的打磨下更加地成熟稳重,正直、公心破土而出,种种原因让他走上了村官之路。其实,对于一个企业经营者来说,担任这个职务并非好事,因为它势必用占用原本用以企业管理及经营的一些时间及精力,而这些又从某种程度上意味着企业的利润与发展。上任之前,他思考再三,但终于,这位军人还是让为乡民服务的意识占了上风,也为他的人生翻开了崭新的一页。现实担任村委,接着是党支部副书记、村主任,2000年开始,担任书记至今。这样说来,傅瑞典已是有着近二十年资历的村官了。在这二十年里,他为了桃源村的发展鞠躬尽瘁、呕心沥血,深得人心,口碑极佳。

       作为一名书记,他认真贯彻执行党的基本方针,认真履行职务,大胆开展工作,积极摸索经验,带领和团结全村党员、干部、群众向着社会主义和谐新农村的宏伟目标迈进。为了村民能过上好日子,他带领两委成员积极同海外乡贤沟通,为桃源村的经济建设方面投入了大量的精力。积极地招商引资,在村中创办企业,提高就业率,增加村民收入,并试图以振兴旅游业为突破口,带动整个村走上发展轨道。在搞好经济建设的基础上,他还致力于村民生活条件的改善, 一心造福百姓。对于村容村貌、道路建设、水利设施、村民活动阵地等基础设施建设大力投入,绿化、建设老人协会会址、骨灰堂、乡村水泥路面硬化3公里、安装路灯、拆除“雕堡”式旧厕改建现代化“三化厕”七个等。为桃源村展开了一幅美好的生活画卷。

       而对于历史悠久的石亭绿茶,傅先生充分地认识到了它的重要价值。作为福建省茶事记载最早的名茶,它曾被清朝道光皇帝御赐“上品莲花”之美称,并于1952年,被农业部定为历史名茶,1954年周总理在万隆会议用这种茶招待各国有人,得到各国友人的赞赏。对于傅瑞典来说,这样的名茶,其历史意义早已超越了它的经济价值,正因为如此,他多年来一直致力该名茶的保护以及茶文化的传播,而且带领周边群众种植茶叶,在将该茶叶发扬光大的基础上,增加村民的经济收入。他目光深远,为了充分利用石亭绿茶造福村中百姓,就提出“一村一品”项目,申报“石亭绿茶”种植与推广项目,希望通过引进高效的农业生产技术盘活闲置的集体土地,形成一个示范区,带动农民共同致富。他的付出成就显著,村里GDP大幅增加,人均收入大幅上升。傅瑞典也因此受到有关部分的高度赞誉,被当选为南安市第十三届、十四届人大代表,获得南安市第十三届优秀人大代表称号,南安市第十一届党大代表,丰州镇第十一届、十二届、十三届、十四届人大代表、丰州镇第十一届、十二届、十三届党大代表等,多次获得丰州镇优秀共产党员称号,南安市优秀党员称号,获得泉州市、南安市文明市民,南安市科技示范户等,并于2009年获得泉州劳动模范的光荣称号。
       除了为村务而奔波,对于村里的公益事业亦十分热心。为了推动村中教育事业的发展,他为学校捐资,完善教学设施;作为桃源村一景的石亭寺是傅瑞典的旅游计划的重要景点。为了把石亭寺建好,他不仅四处奔走,筹集资金,自己也是慷慨解囊。还参与了泉州海内外傅氏宗亲联谊会的筹建工作并担任常务副会长一职。只要是村中的公益事业,他都会带头捐资,而当问及动机,他又是极为低调和内敛的,他说,这是作为一个书记应该做的,不值得一提。可就是从这样朴实无华的话语中,我们不难读出一位忠诚的共产党员、一位勤恳的人民干部那颗熠熠生辉的为公之心。

       石亭绿茶鲜、色、香、味、韵并具,清凉解毒,体精养神之功效。在傅瑞典的努力下,它的特色已为越来越多的客户所认可,蜚声业界。而桃源村,在傅瑞典的带领下,已慢慢地走上致富之路,村民们安居乐业,过着世外桃源般的美好生活。而傅瑞典个人关于未来,对企业和村务都有着太多的设想,但不管,时光如何流转,人事如何转变,他的一颗为公之心却是永恒。

傅瑞典:茶意公心 - 岩野山人 - 岩野山人

 



  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017