注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

转载:千年不老石亭绿  

2014-12-09 20:09:06|  分类: 傅氏当代人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      千年不老石亭绿

                         莲花峰的摩崖石刻

       在盛产乌龙茶、红茶和茉莉花茶的福建,有一种属绿茶类的历史名茶——石亭绿,经过一千六百多年的沉浮,如今却鲜为人知了。

       石亭绿,又名石亭茶,始于晋代,产于南安市丰州镇境内、名山九日山东侧的莲花峰一带。石亭绿因莲花峰建有一座石亭寺(又称不老亭)而得名。

       据说,石亭绿最早是僧人在莲花峰的石缝间发现,经悉心培育,作为供佛之用或馈赠香客之珍品;元、明开始扩大发展,曾为九日山海上丝绸之路出口的重要茶叶产品;清代,石亭寺主持复本禅师带茶叶进献道光皇帝,获御赐“上品莲花”,从此声名远扬,产量骤增;由于南安一带渡海谋生的人多,石亭绿成为侨乡人民送祝“顺风”的礼品,久而久之华侨嗜饮成风,畅销菲律宾、新加坡、马来亚、印尼、缅甸等地,甚至远销英伦;1952年,石亭绿被农业部定为历史名茶;1954年,周恩来总理在万隆会议上用石亭绿招待亚非拉各国朋友和记者,1958年总理访问阿拉伯国家时有人再次问起这种茶;1962年,石亭绿被中国土特产进出口公司列为出口名茶。解放后,由于种种原因,丰州的茶叶生产逐渐衰落,茶园套种上龙眼树,慢慢荒芜,石亭绿一度停产。

        丰州曾是闽南政治、经济、文化的中心。在莲花峰上,题写于东晋太元丙子年(公元376年)的摩崖石刻“莲花茶襟”,是福建茶叶史上至今为止发最早的文字记载,比陆羽的《茶经》还要早三百余年;唐末诗人韩偓也在此隐居,咏诗“石崖觅芝叟,乡俗采茶歌”,描写当年莲花峰茶的生产情景;宋代傅宗教游莲花峰时留下了“天朗气清,惠风和畅,男女携筐,采摘新茶”的诗句;北宋大中祥符四年(公元1011年)泉州太守高惠莲题刻“岩缝茶香”;清道光皇帝御赐的“上品莲花”刻于莲花峰上。

       石亭绿的最大特色是介于绿茶与乌龙茶之间。制作工艺有轻萎凋、杀青、初揉、复炒、复揉、煇炒、足干等八道工序。虽然杀青前没有发酵程序,但是在轻萎凋和两炒两揉过程中茶叶有一定程度的发酵。目前,尽管石亭绿在茶叶分类中属于绿茶,但学术界尚有争议。我反复品尝多种石亭绿,认为是定性为轻发酵乌龙茶比较准确。

       石亭绿的另一特点是采摘早。莲花峰地处闽南,海拔低,在谷雨前就能尝石亭绿新茶,有“莲花峰首春名茶”之说,是福建省最早上市的茶叶之一。

       石亭绿素以“三绿三香”著称,即色泽银灰绿,汤水清澈碧绿,叶底明翠嫩绿,并随采制季节的变化,产生类似的兰花香、绿豆香、杏仁香等不同香气。石亭绿兼备绿茶的香气和乌龙茶的韵味,香气芬芳馥郁,清高持久,滋味浓厚甘鲜,回甘生津。

       为了保证石亭绿茶的鲜嫩度,使口感更佳,同时使石亭绿茶中的营养成分能被人体更好吸收,适宜用80℃左右的水冲泡。泡茶时,先将杯或壶用热水烫一下,俗称“温杯”,然后将石亭绿茶投放于杯或壶中,按1克石亭绿茶冲50—60毫升水的比例冲水,静置约3分钟后即可赏色品味。

       为了抢救千年名茶,傅瑞典先生于2000年4月成立了南安市桃源石亭茶果场和九日山茶业有限公司,恢复生产石亭绿,开发九日山牌莲花峰绿茶系列产品,目前种植茶树200多亩,年生产茶叶200多担。在他的带动下,丰州镇桃源村村民也开始大面积种植茶叶。

       期待千年名茶石亭绿起死回生,焕发生机,让更多的爱茶人喝上这种既似绿茶又像乌龙茶的历史名茶!

                                   闽茶海上丝绸之路的起点——九日山
                                                         石亭寺
                                               石亭寺又称不老亭
                东晋太元丙子年的摩崖石刻“莲花茶襟”
千年不老石亭绿
             北宋泉州太守高惠莲题刻“岩缝茶香”
千年不老石亭绿
                    清道光皇帝御赐“上品莲花”
千年不老石亭绿
                          龙眼树下的老茶园
                                                  改造后的新茶园
千年不老石亭绿
                                 石亭绿茶树
                           桃源石亭茶果场新种植的茶树,龙眼树已被砍掉

南安市九日山茶业有限公司傅瑞典和南安市农业局等单位领导、专家在莲花峰上品石亭绿

                                石亭绿外形紧结,身骨重实,显银灰色

千年不老石亭绿

                                      石亭绿汤色清澈碧绿,叶底明翠嫩绿

千年不老石亭绿

                     丰州镇政府领导热情地冲泡珍藏的茶叶,比傅瑞典的茶显得细而绿

                          丰州镇政府专门到茶农家中购买两包茶叶送给我

                                  在家中品尝石亭绿别有一番情趣

                                                 (2010-04-06 )  


  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017