注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

【转载】抗日英烈傅啸宇  

2014-02-05 08:09:48|  分类: 傅氏人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自fwy《抗日英烈傅啸宇》

抗日英烈傅啸宇

抗日英烈傅啸宇 - fwy - fwy的博客
 

 傅啸宇(19151937),原名傅家骥,福州西门傅厝里人。幼年丧母,随父客居北京,入美国教会学校读书。九岁随父回福州省亲,父病故留居故里,与祖母相依为命,就读于福州。初中毕业后,先就读于福州船政学堂,1931年转入交通部吴淞商船学校(今上海海事大学前身)驾驶科。1933年考入杭州笕桥中央航空学校第四期航空班,1935年毕业后任空军少尉飞行员,服役于杭州、南昌、南京等地机场。1937年淞沪抗战期间,任空军第五大队第24中队分队长。

傅啸宇聪明好学,见多识广,性格豪爽,为人侠义。“九·一八”事变后,与亲朋好友之书信言谈,痛恨日寇暴行,誓言以身报国。1933年中央航空学校招考学员,即前往报考,各项考试均合格,唯身高差一点,未被录取。他求见负责招考的美国教官,据理力争,美国教官为其报国之心所动,乃于录取。

1937年“七·七”事变,抗日战争全面爆发,八月十三日,爆发了淞沪战役。 当时中国空军尚于初创阶段,与日寇空军差距甚大,但年青的中国空军敢于空中亮剑,沉重地打击了日军的嚣张气焰,打破了皇军不可战胜的神话。

1937814日,傅啸宇随队长在长江口合力击伤日舰数艘。16日,参加镇江空战。17日,第24队队长刘粹刚率傅啸宇等3架霍克-3战斗机,轰炸上海虹口日军兵营后,正准备返航,突然发现敌轰炸机8架,驱逐机2架,激战中傅啸宇击落敌驱逐机一架。819日,参加上海轰炸日航母舰及日军司令部。23日,参加吴淞口轰炸日舰。913日,参加上海炸日军阵地。20日及23日参加南京空战。28日日机空袭南京,第五大队升空拦截,战斗激烈,傅啸宇所驾新四号机于芜湖当涂间被日机击中,身受重伤,送入南京医院抢救,105日不幸殉国,时年二十三岁。

噩耗传至福州,无不悲痛万分,也为英烈倍感自豪。傅氏族人在祖祠“贻远堂”设灵堂,时任闽浙监察使陈肇英率队吊唁,挂忠烈可风匾于灵堂。福建逸仙诗社社长张鳦生作七言律诗挽空军傅啸宇烈士:

萧萧风雨听啼鹃,不见凌霄壮士旋。欲把丹心悬北国,终将碧血洒长天。

鲁阳戈岂无人奋,祖逖鞭曾让子先。为厉应惊朝野梦,江南河北满胡膻。

 

参考文献:

上海海事大学校史馆《长空忆英烈 热血祭忠魂——记傅啸宇烈士》

王晓华、徐霞梅著《国殇:国民党正面战场空军抗战纪实(3)

漂泊者说日志《长空英烈——纪念我的堂叔抗日空军英雄傅啸宇烈士》

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017