注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

转载:龙岩人有了自己的歌  

2014-03-14 12:37:27|  分类: 龙岩风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       转载:龙岩人有了自己的歌  

                作者:云林丹桂

       当《佤是龙岩人》还在余音袅袅时,又有几首龙岩话歌曲横空出世了。视频无法支持那种播放格式,插入音乐也尝试了许久都不成功,还是请大家登陆这个网站,可以听到这些歌曲。http://site.douban.com/dreamofluwei/(芦苇的小站)

       先来听这首《外婆》

              外  婆
       我记得住的第一条路是从曹溪走起,
       过桥是西洋,大路直着走,就到黄奇厝,
       溪水清清的,木桥窄窄的,岸对面就是陈陂,
       抄田埂走小道过了砖厂就到我外婆的家。
       喊一声外婆,手头再忙,赶紧将我抱起,
       塞一块糖、削一节甘蔗,一直笑笑地,
       舅舅带着我,挖洞抓泥鳅,最怕的就是蚂蟥,
       玩到爽玩到累靠着外婆睡没叫不懂起
       外婆的屋子,清清齐齐,
       外婆的饭,最香最美,
       外婆的手,粗粗的暖暖的,
       外婆对我讲要认真读书。
       我带老婆去的第一个屋子是我外婆家,
       就是在天上我也知道她肯定很欢喜,
       坐在门槛上,讲起外婆那么多的故事,
       眼泪滴滴下,我老婆的外婆也是很疼伊。
       外婆的屋子,清清齐齐,外婆的饭,最香最美,
       外婆的手,粗粗的暖暖的,外婆我听你的话认真地读书,
       外婆的屋子,清清齐齐,外婆的饭,最香最美,
       外婆的手,粗粗的暖暖的,外婆我的外婆现你不在,
       外婆我的外婆我很想你。

       只读一遍歌词,就感动得想流泪。过河过桥过砖厂,从曹溪到西洋到陈陂,那就是外婆的家。这些熟悉的地名,第一次在歌曲中出现,让人既新鲜又亲切。龙岩人对外婆是很有感情的。龙岩人很疼女儿,都说一个女儿三个贼啊,这个小贼是外婆手心里的宝。谁会忘记外婆粗粗暖暖的手?谁会忘记外婆屋内挂在墙上篮子内的点心?谁会忘记外婆家的饭又香又美?外婆的家,外婆的手,外婆的爱,怎能不让人怀念动容。一遍一遍地听,尤其是听到最后一句:“外婆我的外婆现你不在,外婆我的外婆我很想你。”真是嘘嘘不已。当年,我们是多么喜欢从台湾漂洋过海而来的歌曲,多么羡慕台湾人将自己的亲人,自己的家,自己生活的城市,走过的街道,玩过的地方都写进歌里,带着歌声的翅膀飞到天涯海角。今天,龙岩人终于有自己的歌自己的情感倾诉。乡音绕耳的感觉真好!


       如果说《外婆》是一首怀旧深情的本土歌曲,那么还有一首歌,在网络上点击率更高,传唱更广,那就是一首说唱歌曲《你最美》。幽默诙谐的歌词,朗朗上口的旋律,让人听了忍俊不禁。

      你听---你最美

              你最美

       昨天晚上我做梦到看你,一会儿笑笑地一会儿欲泣, 
       站在墙外我送一朵花,没想到你家的狗就窜起。

       吓得我就醒过来坐起来,半夜哪里敢打电话给你,
       来接你的小男孩是谁,散场时我很想送你回。 
       不知我是 不是配 得上你,爽爽的我到大没挣过一分钱, 
       要住得舒服好吃好玩,想让你过象仙的日子。 
       我不想让人讲我是赖蛤蟆,打今开始努力应该不算迟, 
       你的新郎一定是我,给你戴上最漂亮的金戒指。   

       情人眼里出西施,情窦初开的少男,梦里都在思念自己心仪的姑娘,在他的眼里,她就是最美丽的。又是想,又是怕,患得患失,日思夜想的感觉,即使年华渐老,依然不会忘怀。更难能可贵的是,爱情会激励年轻的男孩努力起来,努力挣钱,努力读书,只有自身强大了,才能让心爱的姑娘过得象“仙”一样,这才是真正的爱。长篇累牍正经危坐的说教,如何能抵得过一首貌似诙谐率性随意的流行歌曲效果大呢?

       龙岩人的歌,还有一首,也是很受欢迎的。记得那次与几位高中同学在天马山栈道散步,他们突然对着山下大声喊道:“做一个有字号的龙岩人!”这是那首《出门郎》的歌。

       送信的单车叮叮当 当, 过了后很久我还在那盼,
       年一过你就 坐火车 走,一天一天日子没主张,
      千里万路好远的北方,是不是想咸酥花生的香;
      没汤没粥肯定吃不惯,是不是你身体安康?
      天大地大你是有理想,堪得苦应该出去闯,
      风大雨大你要撑着, 做个有字号的龙岩人,
      三不离时给我电话响,听到声音我的心才安,
      愿你如意愿你快乐,出人出息风风光光

       《爱拼才会赢》虽然是一首闽南歌,却不影响大江南北的老百姓都喜欢,因为音乐是没有地域国界之分的。能引起共鸣的歌总是令人如此动容。在家千日好,出门半时难。但是没有出门,如何能知道在家的好呢?记得高中毕业时,填报的大学志愿,真是越远越好,恨不得长了翅膀飞向远方。还记得华灯初上的异乡街头,听着电话那头母亲的声音,不禁泪流满面,恨不能马上回到温暖的家。但是,趁着年轻吃点苦,外出闯闯吧,因为我们要做个有字号的龙岩人。咸酥花生的香,还有妈妈熬的骨头汤,那是在千里万里远的外乡时魂牵梦绕的乡情!

       还有一首歌,足以见作者的文学功力,那就是《睡美人之恋》。睡美人在我的家乡,也是龙岩的一张风景名片,自从她揭开面纱呈现在世人面前后,关于睡美人的诗词曲赋,散文小说层出不穷,但是读了能记下来的却很少很少。而这首《睡美人之恋》,写得真是文采飞扬,才华横溢。

       音乐的魅力和凝聚力是不可估量的。听完这几首本土音乐,有几点感受:

       1、用方言演绎的歌曲,会让本地人感到格外的亲切。许多行将消失的词汇,许多儿时的记忆都会一一涌现。据说龙岩恳亲会期间,许多从海外回来的华侨,带着在海外长大的孙子孙女们的龙岩话说得十分正宗,而生活在龙岩的孩子们,都不会讲龙岩话了。大家忧心忡忡地说,龙岩话不久将消失了。这不是孩子们的错,是我们太缺乏保护方言和本土文化的意识了。

       2、这些歌曲旋律优美欢快,歌词动人可爱,演绎着普通百姓的喜怒哀乐与怀旧情怀,令人听了会心一笑,颇有共鸣。

       3、通俗而不庸俗的歌曲,是生命力所在。《你最美》中对爱情的追求引发对人生的思考,对理想的追求;《出门郎》中有思乡的愁绪更有趁着年轻打拼事业的激励…..

       4、浓浓的龙岩元素,令无论在本土还是漂泊外乡的龙岩人都会感到无比亲切。如为心爱的姑娘戴上金戒指,咸酥花生的香,无汤无粥的苦等等。

       在龙岩这座文化沙漠的城市里,当大家传唱起这些用龙岩话演唱的,具有浓浓的本土气息的歌曲时,那份做为龙岩人的骄傲油然而生。想起谢有顺说过的话:“很多作家在重复青少年的经验,和自己的人生生活相链接,文学也好,音乐也好,需要一个根据地,找到不断咀嚼挖掘的地方,植根乡土,才能找到真正与社会,与自然相连的通道。”

       这些歌曲,从词到曲到演唱,都来自一个叫“芦苇的小站”的网站。听着这些歌,就觉得这个叫“芦苇”的音乐人,实在可爱。他不仅才气逼人,更是性情中人,无论是深情款款的《外婆》,还是幽默诙谐的《你最美》;无论是优美悦耳的《睡美人之恋》,还是昂扬向上的《睡美人之恋》,都让人有惊艳之感。正如他在自己的网站上所说的:“放上的作品都是我和我的朋友们一起亲手做出来的,没有定势,也没有声势,但绝对是真诚的,我不知道你们珍惜还是不珍惜。 如果说,音乐有生命,那你就是生命中的风,一定有迹。“

       很期待芦苇的新作,龙硿洞,天宫山,清汤粉,咸酥花生……龙岩还有太多太多可歌可唱的东西了。他一定会写出更多更好的龙岩本土音乐,而这些音乐,会滋润着干涸的龙岩文化,会滋润着干涸的情感世界,会让我们对亲情、爱情、乡情有许多新的思考和感受的。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017