注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

【转载】傅 姓 史  

2014-03-17 19:39:35|  分类: 傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自傅振华《傅 姓 史》

傅 姓 史

2010年09月13日 - 傅振华 - fuyipingcq的博客

   前    言

古无姓氏。约6500多年前,因为群婚、近亲、婚姻无序,“同种不繁”。伏羲氏“正姓氏,别婚姻”。各氏族为了有一个区别于其他姓氏的标志,就将自己所崇拜的动、植物作为自己氏族的名称和祭拜的标志,华夏姓氏自此起源。

伏羲氏作为“人文始祖”已被中国人所接受。中华姓氏的特点是:万姓同根,源于伏羲。

傅姓始于殷,武丁举傅说;后裔知由来,古今载史册;源流三千年,始祖说可考。

傅说以前有无傅姓?有。傅说是武丁王取“傅岩”之傅赐姓也。

“傅岩”又是怎样得名的?早在4000~3500前年,当时傅岩位于古虞、虢两国交界处,尧、舜二帝先后曾以“邑”为氏,以“国”为氏,封“狸”姓傅氏、“妫”姓傅氏居于岩旁。封国赐姓,姓氏乃封,形成傅氏。因“有傅氏居于岩旁”而得名也。

“傅岩”的傅又是怎么得来的?甲骨文记载:“傅”字在甲骨文中是甫字,在山西省平陆县北部,商代曾有一个甫国,是傅氏祖先居住地,以种植稻谷和蔬菜而闻名天下。“傅”字由甫字孳乳为尃、傅而来。

傅姓在数千年的文明发展史上,由于各民族间不断的交流融合,社会制度的变革、战乱、避仇、赐姓等多种社会因素的影响,傅姓的类别和数量大大增多。从类别看:有一字姓傅;二字姓傅;三字姓傅;从姓源看,傅姓系一姓多源:①出自相说;②出自国姓;③出自姬姓;④出自改姓;⑤异姓——赖、罗、傅联宗;⑥“傅姓”与“付”考辩;⑦少族民族傅姓;⑧客家人傅姓等。从人口看:傅姓人口有614万,在全国百家姓中排列第36位。从迁徙地域看:傅说后裔遍五洲,五洲傅姓源傅岩。傅岩,古傅国之地也。根在傅岩,祖乃傅说。

                                                             重庆涪陵傅氏十三世裔以文谨识            2005年5月于贵阳  

2010年09月13日 - 傅振华 - fuyipingcq的博客

2010年09月13日 - 傅振华 - fuyipingcq的博客

2010年09月13日 - 傅振华 - fuyipingcq的博客

2010年09月13日 - 傅振华 - fuyipingcq的博客

 第一章  傅姓探源

一、甲骨文“傅”考

据著名的古代汉语专家詹言鑫教授对甲骨文进行研究的结论:在山西省平陆县北部,商代曾有一个“甫国”,是傅氏祖先的居住地,以种植水稻和蔬菜而闻名天下。“傅”字在甲骨文中就是甫字,如:

到目前为止,发现的甲骨文单字大约在五千个以上,而其中公认的大约有一千二三百字,已成了“传世之作”。

从殷墟出土的甲骨文来看,有多处出现有关傅说的记载。据丁山先生写的《武丁几位贤佐》文章中指出:“寝父”是傅说死后的尊号,所以用侑(即蚩)礼,其生也,甲骨文则通称为“    ”云:

丁巳卜,    兽获。贞、    弗    吉方。癸卯卜,    贞,        乎令茧芍方。十月。

贞,    其    疾。按照丁山先生解释:“    ”,篆字作        ,象田中茁长禾苗形,即圃之本字,亦甫字初文。甫,孳乳为尃,为傅。所谓傅说者,当是    氏之君,其食土或在“郑之圃田”了。    氏遗物,传于今者,有“由父乙”。光者,赏也。“宰    ”,当是“大宰傅氏”的省称,也就是傅说的官街。

二、历史话傅源

傅姓渊源久远。关于傅姓来源,史家有多种说法。综合起来主要有以下4种观点比较多人认同:

1、源自殷商名相傅说。这是最普遍的傅氏来源之说法。被称为是傅姓主源。

2、源自姬姓。据《唐书·宰相世系表》载,黄帝裔孙大由(大繇,唐候丹朱之子)封傅邑,故其子孙以地为姓,也称傅氏。

3、源自赖姓。据《赖氏族谱》载,赖氏族人因被楚灵王所害,改姓罗、傅二氏,以其毗邻,兼有姻戚关系,故有赖、罗、傅联宗之说。

4、一些少数民族加盟。清代有部分满洲贵族改姓为傅,如傅恒,本姓富察氏,满洲镶黄旗人;傅开,本姓郎佳氏,满洲镇白旗人;傅腊塔,本姓伊尔根觉罗氏,满洲镶黄旗人。清代学者张澍在《姓氏导言》中称:“……西羌有傅姓,王莽时之傅幡是也。”艾叶的《百家姓·傅》中写道:”到了现代,朝鲜族、回族、蒙古族、彝族、白族、土族、土家族等均有傅姓。

三、傅岩考

当前傅氏文化研究领域,对武丁王赐予傅说以“傅”姓无任何争议。但是,对武丁王以傅说出生地叫傅岩赐予傅姓的论据,争论不休。

正方认为:先有傅岩这个地名,后有傅说这个人物,是武丁王以地名叫傅岩赐以傅说傅姓的。

反方认为:先有傅说这个出名的大人物,后再取名为傅岩这个地名。是人们因为傅说的名声和为了纪念傅说,而将他的出生地命名为傅岩的。否则,傅岩的地名是怎么来的?是谁根据什么给“傅岩”命地名的?当时社会落后,连许多人都无姓名,何况地名呢?若傅岩在先,必然还有一则“傅”的故事。

上述正、反两方的两种不同观点,究竟谁准确,谁根据更充分?请读以下考证:

舜帝裔孙  以国为氏

舜是中国历史传说中的上古五帝之一,属东夷人,出自虞族。东夷族与西部的夏族长期密切合作,至舜时两大部族基本上融为一体。再加上舜又娶帝尧的两个女儿为妻,入赘黄帝族。沿袭上古母系社会入赘男子必需奉妻子的祖先为自己祖先的习俗,舜及其后裔就把帝尧、颛顼、黄帝为祖先。久而久之,后人就把东夷人的舜说成是黄帝的后裔。舜的部落居于今山西永济蒲洲镇南的妫水旁,舜氏族以河水之名姓妫。舜的后代被封在傅岩,古傅国在今山西平陆县东。进入夏朝以后,其地被夏王朝封给了尧的后裔,古傅国远封傅阳,即今山东枣庄南,其后代以国为氏。妫姓傅氏的后裔,没有留下更多的信息,后来淹没于狸姓傅氏之中。但妫姓傅氏是中国最早的傅姓,至少有4000年以上历史。

尧帝祁姓  以邑为氏

尧是中国历史上传说的上古帝王,为五帝之一,姓祁,名放勋,号陶唐氏。在儒、墨两家典籍中,尧是古代的圣王,儒家对他尤其推崇。帝尧之子丹朱受封在丹水(江)流域,在今河南省淅川,古号丹朱。舜继承尧的帝位后,封丹朱为房侯(今湖北房县),别姓为狸。进入夏朝后,夏王封尧的后裔丹朱裔孙狸大由于傅岩,即古傅国之地(今山西省平陆县东),子孙遂以邑为氏,形成傅氏。狸姓傅氏的历史至少也有3500年。

上述证明:傅姓先形成,傅岩后形成,傅说更其后。

傅姓。甲骨文记载:“傅”字在甲骨文中是甫字,在山西省平陆县北部,商代曾有一个甫国,是傅氏祖先居住的地方,以种植稻谷和蔬菜而闻名天下。“傅”字由甫字孳乳为尃、傅而来。

“傅岩”。当时位于古虞、虢两国交界处,约4000~3500年前,尧、舜二帝先后曾以“邑”为氏,以“国”为氏,封“狸”姓傅氏,“妫”姓傅氏居于岩旁。封国赐姓,姓氏乃封,形成傅氏。因“有傅氏居于岩旁”而得名也。

傅说。是商王武丁取“傅岩”之傅赐姓也。

傅岩,古傅国之地也。根在傅岩,祖乃傅说。

四、傅说家世考

从山西省平陆县现有地名考,傅岩北十里有“太臣村”,为傅说的家居处。太臣村东有“马跑泉”(传说傅说夫妇骑马过马趵泉涌),马跑泉下游有“圣人涧”村,圣人涧傍有傅说隐室及版筑之处。近处又有“部官村”,是歌颂傅说为朝中大官之谓。尤其是“傅相词”、“殷中兴贤相傅说之墓”均在此。《锤墟傅氏宗谱》载:“傅说”是公元前约1250年的商朝人,他的住地是山西省平陆县东北古虞国和河南省陕州西北间古虢国叫傅岩的地方。

傅说的家世渊源,全国部份《傅氏族谱》记载:一说“傅说高祖曰皇浑,妻有娇氏;祖曰尊连朱,妻颜氏;父曰正考甫,母曰蜀山氏生说。在山西平陆县宁肃郡、绵乡里,土名傅岩。”另一说“自上有绒氏,说公其后也”;又一说“按傅氏出姬姓,黄帝裔孙大由,封于傅邑,子孙因以傅氏,居傅险(傅岩)”。

一些谱牒中对傅说的妻室子孙记载有:一说“说公勋在王室,事载史册,年八十有九岁,葬虞步界一,封陕州郡公,妻张氏、姜氏,俱封一品夫人,居傅岩,生二子。长子仍为相,名曰奇;次曰宣”;另一说“傅说讳鹗荐,妻似氏、屈氏、申氏,生三子。长南楼,为河南府太守,妻许、娄氏;次子东楼,妻求氏;三子龙楼,妻兰氏”。以上诸说不一,也许是古代多妻制子孙母系有别。古时交通不便,人文信息受限,各自记述难以相同。

《傅氏族谱》记载:根在傅岩,祖乃傅说。傅氏后裔薪火相传,繁衍生息,天下傅氏源傅岩,傅说后裔遍五洲,至今已有100多代了。

五、傅姓始于商相傅说考

宋代大文学家欧阳修留下一句名言:“傅说,使后世未有述焉,惜乎!”上古贤相被帝王赐姓为傅说,他以前的姓名何许?可能由于他为相后名声太响亮了,所以没有人去注意,结果史书缺乏记载,而后世就不得而知了。

武丁,商代国王,后称为高宗。盘庚弟小乙之子,相传少时生活在民间。即位后,重用傅说、甘盘为大臣,力求巩固统治,先后对北方的吉方、土方、鬼方、西方的羌,东方的夷,南方的虎方用兵,对羌曾一次用兵一万三千人以至三万人,对鬼方用兵三年才攻克,在位五十九年。

傅说,商王武丁的大臣。相传原是傅岩地方从事版筑的奴隶,后被武丁任为大臣,治理国政。

约公元前十二世纪,商朝从盘庚迁都於殷(今河南省安阳小屯村一带)后,曾兴旺了一阵子。但盘庚之后的小乙、小辛两个商王都没有什么作为,因之又很快衰落下来。继小乙而立的商高宗武丁,决心使国家重新振兴,便希望找到一位能够辅佐他的得力大臣。三年后的一天晚上,武丁梦见一个叫说的人,认为他是理想中的圣人。第二天,武丁将梦中见的人在群臣百吏中寻找,没有发现。於是即命令群臣按照他说的模样四处寻访那个人,原来是个从事版筑(筑土墙)的奴隶。武丁和他交谈后,认为他真的是个圣人,便任用他为相,果然天下大治,武丁也因此被誉为“中兴明主”,於是便赐他以傅为姓,称他为傅说。此即唐《元和姓纂》所云:“傅,殷相说之后,筑於傅岩,因以为姓”。《民贤氏族言行类稿》、《广韵》、《姓解》及郑樵《通志·氏族略》均主此说。《新唐书·宰相世系》说:“傅氏出自姬姓,黄帝裔孙大繇封于傅邑,因以为氏。商时虞、繇为界,有傅氏居于岩旁,号为傅岩,盘庚得说于此,命以为相。”按此说,则傅姓形成于傅说之前。但是据《国语》称:“黄帝之子二十五宗,得姓者十四人,为十二姓(因其中二人为姬姓,二人为巳姓),姬、酉、祁、巳、腾、箴、任、荀、僖、姞、噮、依是也。”可见,傅氏出自姬姓查无据,大繇“因以为氏”的“傅邑”今为何地?大繇至傅说间有哪些傅姓人物?均无史料可查。更重要的是:说为相在武丁时,而不是盘庚命以为相;说在为相前只有名而无氏,因当时(贵者有氏,贱者有名无氏),而说正是最卑贱的胥靡(被用绳索连着强迫劳动的奴隶),是不会有氏的。后来,到了殷都被任为相后,才得以於傅岩而被赐的傅姓。对此,《史记·殷本纪》有明确记载:“武丁夜梦得圣人,名曰说。以梦中所见人视群臣官吏,皆非也。于是乃使百工,营求之野,得说于傅险(傅岩)中,是时说为胥靡,筑于傅岩,见于武丁,武丁曰是也;得而与之语,果圣人,举以为相,殷国大治。故遂以傅岩姓之,号曰傅说。由此可见,傅姓始于傅说。

据《三字经注解备要》,吴蒙标点、上海古籍出版社一九八九年七月第四次印刷第五十二页载:“汤伐夏,国号商,三十主,至纣亡,共六百四十四年。”

据《千字文》一四八页至一四九页“说感武丁”注解:“说,傅说也,感,合格也。武丁,商之贤君,梦上帝予以良弼,觉而图其形,以旁求天下,于傅岩之野得说。貌与梦符,乃举为相,商道中兴。言傅说之贤,感武丁于梦中也,傅说有中兴之功。”

2000年10月11日,《中国教育报》载:“九五”期间,国家重点科技攻关项目:夏商周断代工程专家组经过200多位专家历时五年的联合攻关,《夏商周年表》正式公布:

武丁在位是公元前1250年~1192年。又据武丁登位后“三年不语”记载,设公元前1247年为傅说任宰相受赐“傅”姓年。

公元前1250年(武丁登位)-1247年(傅说任宰相),傅说比武丁晚任职3年。

公元前1247年-59年(傅说任宰相时间),1188年傅说卒。

公元前1188年+ 89岁,1277年傅说出生。

公元前1277年-1247年,傅说30岁任宰相。

公元前1192年(武丁卒)-1188年(傅说卒),傅说比武丁晚4年卒。

公元前1277年-1188年,傅说终年89岁。

由此得知:傅姓始于公元前1247年,至今(公元2005年),已有3252年了。

正是:傅姓始于商(殷),武丁举傅说;后裔知由来,古今载谱册;源流三千年,始祖说可考。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017