注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

专家绘制出中国400个大姓的“姓氏地图”  

2014-03-28 21:06:20|  分类: 姓氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    专家绘制出中国400个大姓的姓氏地图

专家绘制出中国400个大姓的“姓氏地图” - 岩野山人 - 岩野山人
    
   新华网上海4月14日电(记者张建松)在最新出版的《中国四百大姓》一书中,中华伏羲文化研究会华夏姓氏源流研究中心主任袁义达研究员和中国文化促进会副主席、谱牒学专家邱家儒共同绘制出中国400个大姓的姓氏地图

书中的姓氏地图是一种频率图,也就是某姓氏人数在地区总人口中所占比例的示意图,在较长的时期内,中国人的姓氏地理分布变化不会太大。由于400个大姓约占我国总人口的97%,这也代表了我国绝大多数人口的姓氏地图。袁义达说。

中国每一个大姓都有3000年以上的历史,每一个大姓至少有两个或两个以上的源头,在形成过程中带有浓郁的地方性,其分布和频率在400幅姓氏地图上一目了然。

根据《中国四百大姓》一书统计,河南是王、李、张、赵、马、郭、韩、曹、田、杜、魏、任、傅、范、石、贾、侯、秦、阎、段、史等姓氏的第一大省。山东是刘、孙、高、宋、董、于、姜、孟、邵、孔等姓氏的第一大省。广东是陈、黄、吴、林、郑、梁、谢、邓、冯、蔡、叶、苏、钟、廖、邱、江、黎、赖、温等姓氏的第一大省。

    四川是杨、何、罗、唐、袁、蒋、雷、文等姓氏的第一大省。湖南是周、曾、彭、萧、谭、尹、龙、贺、龚、向等姓氏的第一大省。江苏是徐、朱、丁、沈、姚、戴、夏、薛、顾、钱、严、汤等姓氏的第一大省。

    湖北是胡、余等姓氏的第一大省。安徽是潘、程、汪、方、陶等姓氏的第一大省。广西是陆、韦、覃、莫等姓氏的第一大省。浙江是金、毛等姓氏的第一大省。江西是邹、熊、万等姓氏第一大省。河北是白、郝、康等姓氏第一大省。台湾是洪姓第一大省。山西是武姓第一大省。

为更直观地反映中国姓氏人群的分布,袁义达和邱家儒还计划绘制中国姓氏分布的实际数据地图,即密度图,同时绘制401位以后的2000余种姓氏的历史和地理分布聚集点地图。此外,他们还计划以血缘文化为主线,以单一姓氏为基本,编写300种姓氏的《中华姓氏简史》系列丛书。

               2013-04-14  来源:新华网

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017