注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

堯俞公是否有生子?  

2014-04-10 23:47:21|  分类: 傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

堯俞公是否有生子?  

 台湾 傅旺枝

历来争论堯俞公是否有生子?持肯定说法如下:宋史/341列传第100載:「傅堯俞,字钦之...(略)。元佑四年,拜中書侍郎。六年,卒,年六十八。哲宗與太皇太后哭臨之,太皇太后語輔臣曰:「傅侍郎清直一節,終始不變,金玉君子也。方倚以相,遽至是乎!」贈銀青光祿大夫,諡曰獻簡。紹聖中,以元佑黨人,奪贈諡,著名黨籍。後黨錮解,下詔褒贈,錄其子。」「后党锢解,下诏褒赠,录其子」, 意思为:后-其后﹑后来党锢-宋朝王安石变法,朝廷分新旧党,分别以王安石和司马光为首,一党掌权,定会排斥另一党,因此党争四起,称为党锢。下诏褒赠-应是皇上下诏书,嘉奖傅尧俞却赠他官爵。录其子-取录其子。傅尧俞反对王安石变法,在旧党当政时,颇得重用。他死时仍是旧党执政,太皇太后觉得他一生都忠于旧党,所以给予肯定。其后太皇太后死,新党掌权。傅尧俞被打为元佑党人,夺去赠谥。其后旧党掌杻,新党势力下降,傅尧俞给重新赠谥,其子并给录取。至于 傅尧俞 公是否有子,历来受争议,一说他有一子,又一说他并没有子,甚至有说他有几个儿子的说法。不过按宋史记载:「录其子」的说法, 傅尧俞 公应该有儿子的。

傅觌(第80世)公(广东宗谱开基祖一世祖,元朝进士)祖祠对联:「溯祖宗渊源商朝相汉朝将宋代侍郎自昔家声丕振 追孙支蕃 衍始迁闽继迁粤分居江右如今世泽流芳」。 8世祖觌公,镒博彦先生,元世祖至元二十一年(公元1284)九月六日出生于福建上杭金丰洋背(今属永定县)。元朝进士,被派往广东潮州府任教授之职。溯祖宗-觌公的直系尊亲祖,即商朝相-傅说鼻祖;宋代侍郎-傅尧俞公……。此祖祠对联所载的宋代侍郎-傅尧俞公,亦可说明是觌公之直系尊亲祖(二祖公间差七代),按傅觌公(广东宗谱开基祖一世祖,元朝进士,职掌教育)祖祠对联的记载说法,再次证明傅尧俞公是有儿子的。对联记载中的「始迁闽(长汀府)」, 觌公直系上祖(指尧俞公与觌公间的上祖)迁闽西也是肯定的。接下来悬疑的是:上祖迁长汀府,生息蕃衍。祖谱载:「訢、谦、让 三公居汀州府境」,三公后辈现居闽西那里?五公迁广东,五公后辈-如顺公渡台,生息蕃衍近300年。如顺公来台祖脉下祖、叔、子、侄、孙数百宗亲中,愚(与女儿)是第一位在毫无祖地资讯中,于2008229寻根问祖找到广东蕉岭、连城朋口、傅家墻、杉树坑、松口镇铜琶()村傅屋(江畔)(即祖祠对联中所载的:分居江右)……。祖上保佑一路顺风!

                           傅旺枝

                                               2010-07-08

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017