注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

北京疯狂学区房:每平近30万元不还价  

2014-04-12 21:05:03|  分类: 时政新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      北京疯狂学区房:每平近30万元不还价
                             2014-04-09      中国经济网  
  北京4月9日电 日前,教育部下发通知要求北京等19个重点大城市的义务教育在2015年实行免试就近入学政策。看似堵住了“递条子”“送票子”,却衍生出更加疯狂的“拼房子”。
       记者近期走访发现,尽管多地房屋成交量下降,但各地学区房市场迅速升温。很多重点小学、重点中学周边区域的学区房价格持续上涨,没有最贵,只有更贵:300万元买一个不足10平方米的“蜗居”,买了不为住,只为名校学位。
  “就近入学一出,每平方米就涨了10万”
  根据教育部文件要求,到2015年,19个大城市所有县(市、区)实行划片就近入学,100%的小学划片就近入学;90%以上的初中实现划片入学。就近入学政策一方面堵住了择校拼爹的口子,但马上催生了更疯狂的择房门槛。
  ——300万元买“卫生间”
  享誉京城的北京市第二实验小学位于西城区狭长的胡同里,学区房不少都是老旧的平房,但价格已经被炒到了每平方米近30万元,并且房源稀缺。一个不足10平方米的单间,比卫生间大不了多少,要价税后实收300万元,不还价。中介表示:“不是一房难求,甚至一平难求。”
  ——旧楼比新楼贵
  位于北京市东城区的培新小学是该区知名的重点小学,学校地处一批修建于1986年的旧楼群中,因为培新小学的存在,这些近30年的六层老楼价格已经被炒到了每平方米6.5万元以上。毗邻旧红楼的某小区,尽管外观时尚、配套现代化,但由于配套小学一般,价格就每平方米低了2万元。
  ——区域抱团涨价
  在中关村等传统学区,由于重点小学和中学众多,形成了远近闻名的学区房价格高地。以中关村二小为例,“去年每平方米才8万多元,现在学区房已经往10万元以上飙,而且附近学区房一起抱团涨,最便宜的总价也要300万-400万元。”中介表示,“除非把这些好学校都搬迁重新摆放一遍,否则这里的学区房市场不可能降下来。”
  部门政策常变 百姓却总受伤
  在此次教育部及北京等城市相关政策中,备受关注的一招是出台“九年一贯制”:一所学校的小学和初中施行一体化的教育,小学毕业直升本校初中,小升初原则上不许择校流动。
  不久前,车道沟小学改头换面,以北京理工大学附中小学部的名义正式揭牌,背靠北理工附中这所重点中学,让其一夜成名。今年以来,北京市东城区、海淀区已经陆续有10余所“九年一贯制”学校出台。这些搭配大都是名校搭配普通学校。
  在一些教育界人士看来,以“豪门”带动“寒门”,这是缓解择校难的一个办法。东城区重点中学171中学校长陈爱玉表示,贯通了小升初的升学通道,对减轻家庭负担、缓解择校难有正向效应。
  但一些家长发现,尽管学区的范围还未公布,却已让这些鱼跃龙门的学校附近的学区房率先疯狂。一位中介告诉记者,在公布与171中学“联姻”的青年湖小学周边,不到1个月,房价已经从每平方米5万元左右涨到快6万元。
  “没有招生简章,也没有学区划分,但现在必须先占坑,等到都公布了,一是没这个价了,二是连房都没了。”北京一位在事业单位工作的家长诉苦表示。
  几位受访家长表示:“都说教育是百年大计,可现在入学政策变来变去,从买房入学到入户满3年,从择校到拼房,从疯狂的小升初考试到九年一贯制,我们都无所适从了。”
  名校名师过度集中 解决“教育落差”就这么难
  教育资源不均衡,名校和名师过度集中,衍生了大批择校生,既违反了教育公平的原则,也产生了寻租腐败的空间。北京一位教育部门工作人员表示,与过去的权钱择校相比,就近入学是一大进步,形式上公平很多,但是目前也可能刺激畸形拼房。
  “如果学校之间教育差距大,就近入学也难免是句空话。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,有关部门改革的初衷不错,但义务教育资源均衡应该优先于就近免试入学,但现在堵住“递条子”,也难解“拼房子”。
  财经评论员马光远认为,小学生考试没有排名,但学校之间却搞排名,造成互相攀比,实在不应该。一些老百姓为了获得更优质的教育资源,只能去购买学区房。
  专家表示,教育改革,应该多从教育部门自身“开刀”,不能总是折腾家长和孩子,要学会用最小的“伤口”换取最有效的改革推进。
  一位小学语文特级教师表示,教育改革的重点应该是教师普遍轮换,待遇全部实现平等,加大贫困地区教师培训和教育经费投入补贴。“高峡出平湖,没有了落差,教育资源自然合理分配。但我从业近30年,向有关部门建议了10多年,一直没有得到有效推动。”
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017