注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

闽西正先公源流概况(仅供参考)  

2014-05-22 15:36:43|  分类: 源流研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闽西正先公源流概况供参考

闽西正先公源流概况(仅供参考) - 岩野山人 - 岩野山人
 

正先公自宋未到汀州府河源里杉树坑(今傅家墙属宣和乡)开基以来,巳历720多年,下传30代,裔孙遍布闽、粤、台、川、浙、赣、港、澳地区以及海外。现根据《汀连傅氏七世族谱》(编于1557年)、二世念三郎房谱、三世十一郎房谱、池溪六世仕荣房谱、祖福房谱,并参考上杭念七郎房谱、连城念八郎房谱、白砂百一郎房谱、宁化仕荣房谱等整理成正先公源流概况。

   傅氏自说公得姓以来,孙支不断繁衍。商未,到清河郡地,唐初傅奕之后,逐渐由中原向江南扩展。

   傅说的第62代裔孙傅奕,相州邺人。(邺:故址在河北省临津县西南)唐初武德(李渊)、贞观(李世民)时,曾任太史令,精通天文历数,是唐初著名学者。他有六个儿子:觐、现、壁、仁均、维光、兴。后来,他的子孙就在不同的地区、不同的路线、不同的年代先后南下,散居江南。傅奕是南方各地多数傅氏的共同远祖。在入闽的傅氏家族中,就是从他的几个儿子开始分派的。其中:四子仁均的后裔主要播迁赣南、粤北诸地;五子维光的后裔是有记录可查的南安武荣的傅实家族的先祖;傅壁是闽粤赣边境的宁化、建宁、邵武、光泽、连城、上杭、长汀、武平、石城、铅山、上饶、蕉岭、南雄、连平等地以及浙江、四川等许多傅氏家族的共同祖先。

闽西傅氏的直系先祖是说公73世裔尧俞公。

尧俞1024-1091年),是奕公三子壁公的后裔。原是山东郓州(即今的郓城)人,郓州离傅姓发祥地清河不远;后又迁至河南省的孟州(即今孟县)济源,济源离傅氏发源地山西平陆的傅岩很近。尧俞少年得志,未冠及第,官至中书侍郎(副宰相)。他生在北宋中期,与王安石1021-1086年)、司马光1019-1086年)同朝,历任仁宗、英宗、神宗、哲宗四朝的重要职务,先后在开封周围的新息、江宁、徐州、明州、庐州、陈州等地任职长达40年。他清正廉明、正直无私、不避权贵、刚毅果敢,对朝政影响很大。

尧俞公后裔逐渐南迁,其中一支为闽西傅氏始祖以南的上祖,就是在宋高宗南渡时1127年),由河南徙于江南的。以南,讳天植,南宋理宗宝佑元年1253年)进士,1260年至1265年,曾任安徽宿州郡守。他为人正直、度量宽宏、爱民如子、痛恨贾似道之奸邪,盛赞文天祥之义举,深明民族大义,主张抗击元军。由于元军迅猛南下,南宋朝廷抵抗无力,士民纷纷南逃。以南公约于1265年前后辞官,由宿州灵壁迁入福建汀州府宁化石壁大城坑中门坳里居住。南宋德佑二年1276年),元军攻陷临安(杭州),文天祥组织勤王兵入卫,以南参加文天祥抗元部队,于1276年底会文丞相于汀州(今长汀),因发现汀州郡守黄去疾有异志,文天祥便率军离开汀州经连城的罗坊、隔川、河源、朋口等地,南下漳州。现今连城朋口境内仍留有“忆王坑”、“垂珠岭”、“三将墓”等遗迹,当地百胜中至今还流传文丞相的许多神奇传说和感人故事。以南在举家随文天祥经汀州府河源里大岭背杉树坑时,留第三子是郎定居于此,作为以后勤王后援,其本人则与旦郎和任武职的景郎随文天祥经朋口、王城直抵漳州,希望找到宋帝及其余部。他们到龙岩后,由于途中遇雨受阻,于是经适中转入广东嘉应州(即今梅州)。以南于景炎二年1277年)三月卒于梅州,旦郎、景郎扶柩葬于梅州程乡县(今大埔县)。旦郎、景郎以后情况无可考。

始迁祖以南公衣冠冢在连城北门的波洋,祖妣谢氏同葬,并附葬孙念八郎,坐丙向壬,坟号“象”形,三块巨碑仍存,但碑文风化难认。《连城县志》记载有知县段昕所撰的《傅氏墓记》(见后)。另一祖妣王氏葬在长汀县河田镇马坑村内下坑自然村俞屋背山塘脑,碑刻:“宋始祖妣傅太婆王一娘墓”。

清康熙初年(1662-),念八郎裔傅士芳(武进士)之父傅盛卿捐出祠基并由各房捐资建有大宗祠“傅氏家庙”于连城县宣和乡傅家墙(原名墙里)。祠宇规模宏伟,结构精巧,名“崇本堂”,庚山甲向,“喜鹊衔柴”形。据云,后代裔孙搬迁得越远将越兴旺发达。堂外是雨坪,坪外有围墙,外门楼乾山兼戌。门楼前面道路有三折围墙,方位各异,据称系“使气斡旋入宅,阴阳两气交媾时,名留星辰胎息”。祠宇附近古迹有:“七星井”、“猪牯石”、“老女岩”、“三十六步坎”等。

另一祖祠建在汀州城内之上塘湾,即现之新新巷上段。《白砂傅氏族谱》有如下记载:“雍睦堂祠在汀州三元阁左片街上塘湾,接总镇衙之势,定为癸山丁向。同治八年己巳岁1869年),长汀伯公岭乡、潭复乡、刘坊乡、上杭硕科乡、大华乡、上甲元乡、忠村乡、蛟洋乡、瑞金陈野乡等处所合建也。祠有三堂,后厅于十二月初八日子时升奉各乡香火焉。堂名雍睦,盖联合族雍睦之意云”倡建此祠时,池溪在汀州文人良弼写有《捐建汀郡侍郎公宗庙启》(见《宗族文化》十二)。大门“傅氏家庙”系张维修手书。

连城城内“傅氏宗祠”又名“一郎公祠”,坐落在东门城墙窠背,原为念八郎裔所建,祠宇宽阔,气势辉煌,祠内楹甚多,午山子向。后来念八郎裔乏人,由一郎公裔管业,并改称“一郎公祠”。一郎公即以南公。

规将墙里开基始祖正先公后裔的迁徙概况叙述如下:

一世祖是郎公讳正先,1277年春随文天祥部队与父兄经汀州府河源里时,遵父嘱留居。公初到时,落脚在森林茂密,适于隐蔽以避元军之大岭背下的杉树坑,该地又名水竹垅,离今祖坟山麓约100米处,墙基遗址仍存,但已被当地群众辟为莱地。

一、公生八子均以“念”字开头。念一郎,迁广东;念二郎,迁连城朋口;念三郎,留居傅家墙;念四郎,迁泉州;念五郎,迁潮州;念六郎,迁福州(一说迁山东);念七郎,迁上杭蛟洋;念八郎,迁连城城关东门。

二、念二郎,生六子:长子大一郎,迁广东镇平,情况不详;次子四九郎,后裔主要居住在朋口及其周围;三子五九郎;四子十一郎,移居宣和焦湖村;五子百一郎,迁往上杭县;六子千一郎,迁居背头窠。

1、念二郎次子四九郎,后裔主要居住在朋口及其周围,分布在朋口村的留田、石背、官厅、内坎、外坎、李岗、涂公、瑶上、上桥、下桥、沈坑以及鱼潭村的禾顶。此外还有几支陆续向外迁徙:

①五世汉生迁马埔的傅屋;

②六世祖必达长子张政,先迁鱼潭,又迁浙江,再迁四川乐至县大来镇等地;

③七世子良之弟与良,讳兴隆,三岁丧父,后迁熊家坑,宁化十修谱有较详记述;

④九世文斌迁浦城;

⑤九世仁斌后裔十三世长储,先迁墩坑,到十七世时有:长名光龙迁浦城周潭口,次名光顺返迁朋口下桥,继与八益为嗣,三名光豪留在墩坑繁衍后代;

⑥八世永忠房二十世的美奂,从朋口迁本省松溪县,现有70多人;满潭公房十五世的汝纶迁长汀铁长洋坊马屋桥村,有裔300多人;

⑦六世仕荣曾商游宁化曹坊罗溪十八烈村,部分后裔在该处繁衍,已传26代,有裔200多人;

⑧六世仕荣的长子德稳,迁新泉畲部;次子德辉,迁池溪。后来德辉的三支后裔:九世的文海、十五世的凤波、子青也先后到畲部,另一支迁余家畲;

⑨八世的王受部分后裔留在沈坑外,其子伸闰迁新泉五坑村,到十六世时,有希道(又名发生)一支从沈坑迁长汀庵杰乡的洋背坑,廿三世清潘又从沈坑迁朋口下冯坊自然村;

⑩长汀河田张坑傅氏,除迁广东河源市的一支外,现有后裔530多人。据其谱所记,系念二郎房四九郎后裔。但是念二郎次子及焦湖的六世祖都名“四子郎”,经其裔据谱溯源,认真核对,确认念二郎次子四九郎是其直系上祖。据宁化十修谱所记,四九郎名下有四子,而朋口之谱只记有六哥、七哥二子。在当时历史情况下,未曾联修族谱,年代久远,失去联系,有所错漏是很可能的。为此,根据其裔保寿、李良、桂来等人的考证,列入三世名下,即四九郎生三子:六哥(居朋口)、七哥(居沈坑)、定崇。定崇下传是:五世炳通、炳寿(殇),六世香林,七世叶保,八世干清(迁长汀张坑)。对此,朋口四九郎裔表示认同。并将定崇后裔考妣生卒墓葬均列入图谱。

四九郎后裔现已繁衍到30代约8000人。

2、念二郎三子五九郎,据广东连平、龙川《傅氏永怀公族谱》载:“太始祖傅政三郎公,元朝始居福建汀州府古城里,于连城朋口分支。葬离古城二、三里,未星行龙。妣曹四六娘。生子二:长永怀,迁江西长宁县即今寻乌留车镇;次永能,居原乡”。(注:“政三郎”可能就是“五九郎”。)

3、念二郎四子十一郎,移居宣和焦湖村。到第六代时,有兄弟三人:长名四九郎,从焦湖迁到宣和乡的中田黄坑村;次名三六郎,迁往广东,情况不详;三名定宗,留居焦湖。现十一郎后裔巳传到27代,约600余人。

4、念二郎五子百一郎,迁往上杭县。谱记:百一郎先从朋口徙居上杭城西门,后又转迁到上杭胜运里太拔乡增坑居住。(清咸丰九年1859年)在增坑原址按原样重建了祖祠一座。)传至第三代念九郎再迁白砂开基。后裔分布在白砂的城厦、硕科、大华、桐子隔、关山口、上甲源、鹏背、安贝、田心里、蛟洋的中村等地。还有二支又分别迁往长汀的新桥镇潭复村、刘坊村。百一郎在白砂的后裔已传到29代,3180多人。到第十世祖福广公时,与其子冈公又从白砂鹅飞岭迁往长汀河田镇伯公岭(今名伯湖村)开基,往后又以伯公岭为中心,散居在附近的李坊、下坑、余地、罗地、朱溪、湖洋背、大路口、马坑垅、以及濯田乡、三洲乡和长汀城区,甚至远迁江西的瑞金、兴国等地。百一郎在伯公岭的福广后裔巳传到29代,3600多人。百一郎子孙繁衍迅速,从第三代起就大量外迁。据谱记:清末以前浙、赣、粤、湘、黔五省的共有36(其中:迁浙江温州、龙游、衢州、衢县、云和、金华、杭州、台州开基的有20批;迁江西瑞金、兴国、崇义、万载、万安、泰和及井冈山市的有8批;迁广东龙川、连平、惠州、粤北的有6批;湘、黔各1批)”。百一郎后裔每到一地就落地生根,迅速繁衍,省内外后裔总计约12000多人。

5、念二郎六子千一郎,先从朋口迁至新泉大鱼潭上塘口,接着又迁陂头,最后才在背头窠定居。当传到第七代时乏嗣,由朋口桥背的长过继与祖义为嗣。已传到26代,130多人。土地革命时期,全村全部青壮年都参加革命,当了红军及赤卫队员,有31人成为革命烈士。又据长汀大同大埔下谱记:千一郎长子四六郎迁长汀大同,并有千一郎公墓葬,妣官氏,墓葬失考。长汀四六郎裔210多人,千一郎裔合计340多人。

三、是郎(正先)公三子念三郎,留居傅家墙,历27代,110多人。到十二世时,子彪一支迁往浙江。

四、是郎(正先)公七子念七郎,从傅家墙先迁江西,后转徙上杭太拔增坑,最后定居蛟洋傅凹头。三世三二郎,有四子:长子大一郎,移居广东高州市电白县;次子大二郎、三子大三郎、四子大四郎主要聚居在蛟洋。第八代的文斌、文清、文受、文昌、文安,财丁昌盛,人才济济。十五世升伟,迁居浙江龙游县赤津渡头,升裕,迁龙游方旦。另有裔孙大敏迁浙江遂昌县塘岭头、汤溪。十六世万一,于康照五十七年1702年)迁四川,先在内江落脚,后到简阳繁衍。蛟洋念七郎巳传到28代,4000多人。

傅姓人氏就这样在闽西土地上,为求生存与发展,沿着汀江上游条条溪谷的两岸,披荆斩棘,垦荒架屋,散居在80多个村寨。从他们住地村名中的坑、地、坎、埔、坊、坝、塘、坂、田、溪、湖、源、岭、寨、窠、窝、凹、顶、尾、背、窑、里等可看出,都与山川、河流、沟寨有关,都是偏僻、狭小、高峻的村寨,自然条件较为恶劣,生活也较为贪困。但先祖们靠着聪明才智和勤劳双手,艰苦地、勤俭地年复一年生活着、劳作着、拼博着,一代又一代繁衍生息,不断发展,不断开拓。先祖们都有着客家人氏共同的勤劳俭朴、尊老爱幼、崇文重教、团结互助、襟怀坦荡、热情好客的客家精神。他们往往辗转迁徙,客居异地,为闽西的开发与繁荣,作出了应有的贡献。粗略估计,闽西傅氏三万多人,其中正先公在闽西的后裔约22000多人。

                                                               (傅为群录自2004年版《闽西傅氏族谱》52-58页)

                                        2014518

    附件:

   《连城县志》记载知县段昕所撰的《傅氏墓记》

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017