注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

【转载】湖北省石首市绣林傅氏(转载)  

2014-06-12 23:12:07|  分类: 傅氏族谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖北省石首市绣林傅氏

——傅传松

奔腾咆哮的长江,在高峡平湖短暂喘息之后,离开巴蜀大地争先恐后从三峡大坝喷涌而出,浩浩荡荡向东流入了延绵数千里。广袤坦荡的江汉平原和洞庭湖平原,在那两湖平原的结合部。距离古荆州的城南60公里,进入了美丽富饶的新兴工业化城市湖北省石首市。有着近700年历史的石首鼎姓望族绣林傅氏,就生息繁衍在 这片具有悠久历史和灿烂文化的热土上。

石首绣林傅氏的始迁祖傅鼎孙,元江西新喻县(今新余市)人,元末石首教谕,因陈友谅起义,兵阻不克归,遂籍石首。因石首县治是三国时刘备东吴招亲,在城北石首山结绣如林迎娶孙夫人的地方,因名绣林镇,傅鼎孙一族故称石首绣林傅氏。

石首绣林傅氏自始迁祖傅鼎孙入籍以来,至今已近700年,繁衍了30代(其中上溯三代),主要居住在石首市城区绣林镇、石首东部的调关镇、小河口镇、东升镇等地,主要分布在石首周边县市:湖北的监利、江陵、公安,湖南的华容县、岳阳市。

明永乐二十一年,《绣林傅氏族谱》(首修)记载:“远祖傅  ,江西临江府新喻县人”,历代先辈欲访江西查明宗支,惜未成行。2004年绣林傅氏宗亲傅传松三访江西,终于找到了清雍正十一年癸丑(1733)重修的《石头傅氏族谱》,谱中记载清清楚楚。现已查明,绣林傅氏分支源自江西临江府新喻县石头里(今江西樟树市)傅氏,绣林傅氏远祖傅  是石头傅氏署公第九代孙,始迁祖傅鼎孙是石头傅氏第十六代孙,是傅  第七代孙。

绣林傅氏堂号岩野堂,伴神联一般为五副:勋高岩野商霖雨,作著云台汉将星;三篇相业光岩野,一介家声震石坛; 盖世英才宣城守,冠时勇略颖川候。字辈派语是  光(光字起辈)节,清孙汝,启系嗣,山世水,以善承天衍,际铭文如上,志在传家惟孝友,谋能定国乃贤良,齐治均平宗圣学,咸宏光大永贻昌,修德明义继祖远,绍先裕后祚丕长。到2010年止,已繁衍到“能”字派。族谱创建于明洪武十五年,成修于明永乐二十一年,至1994年新修族谱,一共修谱13次。傅氏祠堂重建于清乾隆年间,于1996年拆毁,现仅存木主牌位若干,所幸始迁祖傅鼎孙、明进士大理少卿傅启让等墓茔保存完好。数百年来,绣林傅氏铸就的“精忠报国、孝友传家、和睦相亲、舍己救人、乐善好施、开拓进取、勤劳俭朴”的岩野家风为世人称道。

石首山明水秀,地灵人杰。绣林傅氏人才辈出,代有贤哲:古代多贤臣,元傅鼎孙驰骋石坛,为儒林宿老;明大理少卿傅启让,宣德间修筑开封黄河大堤400里,成为一代名臣;其余如明南直隶(今安徽)泾县知县傅绎、四川荣昌知县傅纲、南昌邑宰傅嗣道、河南祥符知县傅丕长等都光耀史册。现代多良将,如老红军甘肃玉门县长傅志林、宁夏军分区司令员傅在先、中国人民解放军空军政委傅传作(1955年授少将军衔)、抗日将领国军中将傅光咸、台湾军队中将傅志璜等。当代多英才,如现任空军装备部驻贵阳军事代表局副师职大校参谋长傅翀、湖北能源公司总经理(副厅级)傅振邦、广州银河证券公司总经理傅家钰、湖北旭耀米业有限公司董事长傅旭强、北京恒辉矿业(集团)有限公司董事长傅家祥、北京大学博士后云南大学副教授(经济学)傅世昌、太原湛氏集团董事长傅传东等。绣林傅氏宗亲在党政部分工作的也有不少,仅石首市一地就有处级、副处级、科级、副科级干部40余人。

附图片三张:

1.  风光秀丽的古城绣林镇----绣林傅氏发祥地;

2.  始迁祖傅鼎孙墓

    3.  绣林傅氏名人明进士、大理少卿傅启让墓。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017