注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

【转载】《湖南湘潭板桥傅氏六修族谱》主编傅志军 为六修族谱撰写的《前言(代序)》  

2014-06-12 23:05:36|  分类: 傅氏族谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    言(代序)

——湘潭板桥傅氏六修族谱  主编  傅志军

一、认识自己的姓,了解自己的根

中国人都有自己的姓,姓是每个人的根;每个人都要了解自己的根,认识自己的姓。

姓,是同一血缘种族所有后代共同的族号;氏,则是从姓中派生出来的分支。秦以前,女子称姓,以“别婚姻”、“明世系”;男子称氏,为“分贵贱、辨尊卑”。汉以后,姓氏逐渐合一,统称“姓氏”。北宋刘恕曾说:姓者,统其祖考之所自出,氏者,别其子孙之所自分。”就很能说明姓与氏的区别与联系。

“傅”姓是中华傅姓人共同的族号,是傅氏族人共同的根,其本源来自说祖被武丁拜相赐姓的史实。全球华人中的傅姓人均尊“傅说”为始祖。对傅姓之源的认可,史学界早成定论,板桥傅氏应因有这么一位贤相始祖为荣。

此次六修族谱,对傅说的先祖进行了考证,看是否与远古的帝王,如三皇五帝有所联系。有人已考证:旧石器时代晚期(距今约5万年—1万年)的燧人氏,其先祖源起于青藏高原昆仑山的古羌戎(即有戎氏)。燧人氏晚期,产生了兹氏、华胥氏、雷泽氏等十个大的分支。三皇中的伏羲,其父属雷泽氏,其母为华胥氏,其妻女娲则属伏羲氏族凤姓部落;而三皇中炎帝和黄帝的先祖均为少典氏,少典氏的先祖为伏羲女娲政权时的柱下史,黄帝轩辕氏的先祖是少典轩辕氏。人们还考证:五帝中的帝喾氏,其父系先祖为黄帝氏族,母系先祖为炎帝氏族,而帝尧陶唐氏的远祖则是帝喾高辛氏。北宋欧阳修《新唐书·宰相世系表》有傅氏出自姬姓。黄帝裔孙大封于傅邑,因以为氏”的记载。这说明:傅姓是黄炎子孙、帝尧之后,在史学界已早成定论。

二、傅姓源远流长,子孙遍布全球

傅姓是中国历史上出现较早的姓氏之一,历史悠久,源远流长。记载姓氏的许多古文献,如东汉应邵的《风俗通·姓氏篇》、唐代林宝的《元和姓纂》、北宋初钱塘书生的《百家姓》,南宋郑樵的《通志·氏族略》、明代陈士元的《姓镌》均有傅姓的记载。许多其他古籍也记载了傅说生于平陆,从事版筑,被商王武丁发现并重用,在商的都城殷相授姓的史实,还记载了历代傅姓人居住、耕作、为官及繁衍、迁徙等情况。

傅说的后代,秦以前主要在陕西、甘肃东部、宁夏等地迁居繁衍,汉晋南北朝时便移居至河北、山东、河南等地,也有少数入川、入浙者。北地、清河是当时傅姓人在全国最著名的二大郡望。尔后,傅姓人在全国各地迅速地繁衍生息:迁弘农、徙河内、移浦江、居扶风,而清河傅姓则大量南迁,移居苏、沪、浙、赣,继而进入湘、闽、川、黔、台、粤、港、桂、云,留居海外。当今,傅姓列全国姓氏第36位,人口达610余万,散居于世界各地,而中国大陆的傅姓则相对集中地分布于鲁、湘、滇等省。

三、编纂六修族谱,永葆家族活力

族谱是记载同宗共祖的血缘集团中世系人物和事迹等情况的历史图籍,它与方志、正史构成了中华民族历史大厦的三大支柱,是我国珍贵历史文化遗产的一部分。编修家谱的目的,就在于为族人追根寻源,记录族人繁衍生息、家族制度演变和家族文化发展状况,展现族人时代精神风貌,探究社会政治、经济、文化、国防、环境诸政策对血缘宗族发展的影响。编纂家谱,首要的是考述本族姓氏的来源和历史、家族繁衍迁徙经过、各支派远近关系,其次要记述本族各代成员的姓名、科第、职业、住址、生死葬、妻室子女等,同时也要记录谱序、恩荣录、家规、宗祠、族产、坟茔、传记、艺文等与本族历代人物有关情况。只有这样,才能使本族后代人知道本族的历史发展和演变情况,各时期繁衍生息状况,告诫族人哪些可为而哪些又不可为,提高族人自强自立能力,增强为家庭、宗族、祖国增光的本领,使家族这个社会和国家的大细胞永葆青春,永远有益于人类社会。此次六修,正基于此。

板桥傅氏从直系先祖傅说始,经历灵州、宁州、南昌、清江、岳阳等地,之后,澄潞二公的子孙便散居于湘、鄂、川、赣、黔等省。澄公十三世孙诚祖于15世纪初移居湘潭霜板桥,至今已600余年,繁衍了20余代,现在世子孙多达4300余人,主要居住于湖南省长、株、潭、益等市,少数散居岳、常、衡、郴等地和移居川、鄂、黔等省。虽鉴、铨、铭三房的发展程度各不相同,但均能历600余年而永葆青春,确属不易。没有岳阳傅氏十次纂修家谱、板桥傅氏六次纂修家谱的资料记述,对上述情况,我辈是不可能清楚的。因此,要适时编纂家谱,以延现家族历史,永葆家族活力。

四、傅姓倚重家训,板桥人才辈出

板桥傅氏上承先祖遗训,十分倚重家德家风、家规族约。五修族谱传承下来的家训族约、宗族礼仪、宗庙祠堂、墓庐坟茔、文章墨迹,彰显了板桥傅氏极为重视家族文化。万红祖的《垂训格言》,其语掷地有声、教义深远;西竣祖的《勉人读书呤》,其言诲人之诚、听来亲切;作霖祖的《十则十箴》则明确惩劝族人哪些能为、哪些又不能为,至今教益深刻;还有那些在封建社会引导板桥傅氏家族走向繁荣昌盛的家训和族约,至今仍放光彩。族谱记载的代状元黎淳为岳阳松溪胜瑞公纂编族谱所撰序言,时任清都察院右副都御史的朱勋和清地理学家、时任汉中知府及陕安兵备道的严如煜分别为青林祖写的寿赞等文,则从一个侧面彰明:明清时期板桥傅氏在社会上联系之广泛、影响之深远。

傅氏人才辈出,板桥傅姓亦然。从板桥傅氏的直系祖先看:周代有御史州牧等在朝为官者;汉代西汉开国功臣阳陵侯宽祖、平乐监义阳侯介子祖、大司马高武侯喜祖、东汉开国元勋昆阳侯俊祖;两晋南北朝有著名学者清泉侯玄祖、御史中丞咸祖、南朝宋尚书令左光禄大夫亮祖、南朝梁御史中丞尚书昭祖、豫章洪州太守祖祖;隋唐五代有好吟咏遍颂江州的从祖、守正不阿世称大儒的华祖、临江太守毅祖;宋元以后,板桥傅氏祖先虽没有汉晋南北朝时那么功勋卓著,但祖先的那种勤劳勇敢、舍己奉公、为国争光、为民谋利的事迹和精神,时刻在照亮着后代人,他们给予子孙的榜样和精神食粮,是永远也取之不尽、用之不竭的源泉。板桥傅氏后代,正是用祖先的精神食粮和无形榜样,鞭策自己,教育子孙,使鉴、铨、铭三房均历六百年而朝气蓬勃,永葆青春。

明清及民国时,板桥傅氏中勤奋而贤能、有益于国家民族家族的不乏其人:诚祖少有勇长,精通韬略;万红祖嘱子孙持家守业;朝珍公平生以读书为业”;士英公“嗜学,博古”,“至老,观书手不释卷”;万迎公“以培养祖宗元气自任”;西竣公撰《勉人读书呤》垂训子孙;钱万公“作文有奇思,尤工书法”;青林公“慷慨、尚文”,“一意讲经济,流览世务,幕游秦晋间数十年”;衡万公“心广质直,重义轻财”;兰洲公“学尤有体,用业儒兼,谙吏事,关中盛方伯、朱抚军历聘幕中,其议论区画所裨益于国计不浅”;作霖公著《十则十箴》惩劝族人;黼卿公“读书励志攻苦,文名闻于一时”;阁卿公“少卓荦,有大志,读古人书,不事制举业。”;修吾公“深沉有大志,幼事诗书,厌试难售,遂专医而兼儒”;伯霖公连任四修、五修族谱之纂修,以文才、道德、精明、多谋称世耀族,等等。

当代板桥傅氏亦人才辈出,他们之中现代电炉冶炼及炉外精炼技术领域的学术带头人、曾获五项发明专利、两次国家发明奖、一项国家科技进步奖、被人事部授予“国家级有突出贡献专家”称号、并获美国真空学会颁发奖牌的北京科技大学教授、博士生导师傅杰;在总参三部负责无线电科学研究的高级工程师傅绍熙;1959年全国首届运动会获古典摔跤比赛亚军的国家体育运动健将、国家级裁判员、武汉工程技术学院副教授傅德荣;曾任湘潭县易俗河区区长、县农机局党委书记兼局长的傅天文;曾获湖南省优秀教师称号的湘潭县教师进修学校原党总支书记傅湘桥;1959年获湖南省劳动模范称号的湖南皮鞋制作业内知名专家、湘潭制鞋研究所原所长傅朴臣;25岁下海经商,现为下辖华银宾馆等七家经济实体的湖南华银酒店管理公司董事长傅锡文;只身独闯青海、组建从业人达400多人的防腐保温公司老板傅绍华,等等。

板桥傅氏族人的职业涉及工、农、商、学、兵及党、政、军等各个方面。五修谱记载明清时期的国学生、太学生、贡生达10多人,此次六修谱记载的当代大学生达100余人,此外,还有一批自学成才、文化素养相当高的族人曾活动和正活动在社会各个领域。板桥傅氏族人对建设祖国、稳定社会所作的贡献,所创造的社会价值和经济价值,所留给族人的精神食粮与物质财富,是无法用言语来表述完整的。可以说,板桥傅氏是非常注重教育、遵守法纪、靠祖德育人的家族,是人才辈出,各时代均对国家、社会有贡献的家族。

五、认真培养后代,为国为族争光

认真培养后代,为国为族争光,是千百年来傅姓族人共同的认识,也是我族现在及今后都应抓紧的有益子孙后代的长期任务。一个家族要想自立自强,就要靠这个家族的成员充分利用社会的环境、条件和政府的各项政策,加强对子女的培养,不断提高子女的综合素质,使子女能在社会的大环境中顺势成长、成才。

板桥傅氏600年来,至今虽仍三房鼎立,长盛不衰,但对各个时期三房的繁衍、生存状况仔细分析,便会发现:各房都有成功之举,也有失败之时。从人口传承看,有的子孙满堂,20余代香火不断;有的则数代繁衍辉煌,最后功亏一篑。从人的职业看,有的世代务农,少有经商发达者;有的则饱学诗书,报效祖国,成绩斐然。从人的素质看,有的子女众多,但夭殇者多,成才者少;有的则教子有方,个个成才,鼎盛多年。从人的体能看,有的体魄健壮,精神爽朗,寿享耄耋,有的则体质较弱,萎靡不振,英年早逝。从人的活动范围、成功业绩看,有的数辈同居一地,世代做工务农,仅能养家糊口,活动半径不足五十里,少有迁徙他地、贡献卓著者;有的则因参军、从政、经商、办企业等原因,与外界交际广泛,活动能力强,回报社会明显……。这其中,虽有当时社会因素影响,但主要的还是一个对后代子孙培养教育重视与否,子女能否抓住机遇、顺势发展的问题。现在,许多族人都认识到,认真培养子女是一件关系子孙后代有所作为、傅氏家族兴旺发达、傅姓族人为国争光的大事,因此,板桥傅氏必须提高认识,把培养教育子女放在家庭一切大事的首位,抓紧抓好。

以上五点是我主编六修族谱近五年来对湘潭板桥傅氏源流、历史、现况的初浅认识,权列谱首,忠诚地献与族人,以求共识。不妥之处,敬请指正。

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017