注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

福建诏安傅氏简介  

2014-06-12 22:27:46|  分类: 傅氏族谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福建诏安傅氏简介 

福建诏安傅氏简介 - 岩野山人 - 岩野山人
 
福建诏安傅氏简介 - 岩野山人 - 岩野山人
 
福建诏安傅氏简介 - 岩野山人 - 岩野山人
 

 一 、源流

据《福建诏安傅氏源流》载;据先辈们说,诏安的傅氏是开闽始祖傅实的第六子(六房)傅仁坦的派下、是在明洪武年间从长泰迁到诏安(当时称漳浦县南诏社)的。

银青公傅实生八子、长曰居中、晋江安海,次曰居献,南安周井桃源,三曰仁远,晋江瑶湖祥芝,四曰仁裔,仙游罗峰派开尤溪,五曰仁济,仙游腊村、六曰仁坦、漳州长泰,安溪登虎榜、七曰仁和、连江后溪、八曰仁育、漳州白蕉湖漳平。

银青公九世宋野公由福建泉州南安县北门外出祖,公绍兴八年(公元1138年任漳州长泰县慰,倘为奉议郎新差通判。自唐宋由福建泉州移居漳州长泰县的派下。明太祖宣教致政公于戍寅(明洪武三十一年公元1398年)迁居诏安县霞浦村(下傅村)祖派分二房长曰必达,居下傅村、次曰必敬居仙乐(广东潮州仙乐东寨)。

 二、繁衍、播迁

1、必达公繁衍下傅村

必达公安葬致政公后、仍居下傅,夫人许氏生育四个儿子、称为四个房头。长房十多岁夭亡。二房居于围仔内、建有二房公厅、清顺治年间有一支迁往县城南诏。三房建有三房祠堂。四房下分有七子、半山、散股三个部份。

2、必敬公繁衍上傅、广东潮州东寨,广东潮阳海门。

必敬公在其父親逝世之前已有婚育、夫人郑氏育有一子傅辟。必敬公在安葬致政公后、按堪與家所说离开下傅、往西而走、直到潮州仙乐东寨居住。后经商致富、又娶淑人王氏、育四子,分别称为:松斋,益斋、隐斋,仁斋。现在潮州东寨傅氏已发展到四百多户,在传到六世时有一位傅槐松从仙乐出祖,移居潮阳县海门,现有一百多户。

必敬公到潮州后、夫人郑氏和儿子傅辟留在下傅、他经商致富后,在必达公居住不远的地方择地建房,必敬公裔孙居住的地方地势较高、称为顶傅,后写为上傅、必达公裔孙居住的地方较低称为下傅。

三 、郡望、堂号、堂联

郡望:清河发祥

堂号:版筑家声、银青世奕、银青衍派

四 、谱牒

《福建诏安傅氏源流》一本,公元2002年编修,主编:傅崇毅。

五 、宗祠庙宇

1、下傅村傅氏宗祠,占地面积0.96亩,建筑面积0.42亩,始建于清乾隆年间,1982年重修。

      门匾:傅氏宗祠 

      中堂匾:银青世奕

      对联:忠廉振家声,不愧银青衍派。

                耕读绵世家,毋忘版筑渊源。

                祖光文韬,自商各辅留史册。

                宗耀武略,有唐广威立勋殊。

2、上傅村傅氏宗祠,始建于清乾隆年间,1984年重修。

      门   匾:傅氏宗祠

      中堂匾:银青衍庆

      对   联:银青忠廉世泽长,宗支昌盛源流远。

3、南诏祠堂一座。

      中堂匾:积善余庆

       对   联:霞浦开源远,银青世泽长。

4、下傅村“霞浦保障”大庙, 占地面积1.10亩,建筑面积0.45亩。始建于清乾隆庚寅年(公元1770年),1982年重修,2013年再修。 

 对联:霞浦龙蟠,挺出玉钤新府。

           神坛虎跃,长护银青世家。    

 5、上傅村“慈应庙”,占地面1.30亩,建筑面积0.35亩。始建于清乾隆年间,1984年重修。

          中堂匾:唐宗殊勋

六、

      下傅村:482户 ,2286人;

      上傅村 :143户,562人;

       南  诏 :  80户,300人;

       广东潮州东寨: 400户,2100人;

       广东潮阳海门: 180户,1610人;

      合   计:            1285户,6859人。

七、人物

傅如马(1935年生)男,江水之子,历任桥东公社武装部长、党委副书记, 下河公社副书记,县海防办公室主任,建设农场党委书记,诏安县委常委,县政法委书记,县纪委书记,县人代常委副主席,县政协主席等,退休干部。

傅汰仔(1942年生)男,荣茂之子,曾任人民解放军海军青岛潜艇二支队军事长,(正排)机电长(正连)副艇长,(正营)艇长(副团),转业后任县国家安全局副局长,退休干部。

傅崇永(1928年生)男,应图之子,1949年3月参加中共闽浙赣边漳州工委领导的地下党组织,1949年5月参加中共闽粤赣边区乌山游击队改名林华,解放后历任云霄县供销合作总社第一副主任,云霄县第一中学党支部书记兼副校长,云霄县文化局局长,长泰县文教局局长,中共长泰县委宣传部部长,漳州市第一中学校长兼党支部书记等职,离休后享受副厅级待遇,曾被评为“省电教工作先进工作者”“省关心下一代工作先进工作者”“省家庭教育工作先进工作者”“省供销社优秀工作者”并获省“优秀校长奖”担任《家庭教育文集》《家长学校教学纲要》等书主编。

傅泮锋(1931年生)男,如然之子,厦门省立中学毕业,在厦门中学读书期间,参加共产党地下组织,任党支部负责人,1949年5月参加中共闽粤赣边区乌山游击队,改名陈方,解放后历任云霄县某区副区长,县委宣传部部长,云霄常上农场党委副书记,中共漳州市委党史研究室主任等职,离休后任漳州市老区建设促进会副会长,副研究员职称。曾担任《历史性变革的胜利》《闽南现代人物录》《红军进漳论文集》等书主编。

林晓锋(1957年生)男,崇永(又名林华)之子,福建师范大学政教系本科毕业。历任漳州师范专科学校团总支部书记,团委副书记,书记,漳州师范学院党委宣传部副部长,中文系党委总支书记,党委学生工作部部长,学生处处长,中共东山县委常委,组织部长,中共龙海市常委,组织部长,中共华安县委书记,,中共南靖县委书记,中共漳州市委常委,宣传部长,漳州师范学院党委书记。

柯民(1971年生)男,泮锋(又名陈方)之子,中国科学技术大学生物物理学本科毕业,留学美国,获美国俄亥俄医学院博士学位。

                                                                                                                   诏安县梅岭镇下傅村稿

                                                                                                                            2014年6月12日

                     

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017