注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

转载:傅玄研究近况  

2014-06-19 15:24:28|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      傅玄研究近况

前言 

傅玄是魏晋之际著名的思想家、文学家、音乐家、政治家,在文学、史学、哲学等各方面都有相当的见解,对魏晋时期的政治与想法有不少的影响。近年来对於傅玄的研究,大部分多注重其思想的部分,傅玄在诗赋方面也有不少杰出的表现,所以也是研究傅玄的重要部份,此外,傅玄亦是反玄的重要人物,对於礼乐也有不少的研究,所以在我们所找到的资料当中可以看见,近代对於傅玄的研究,因为其本身涉略的部分相当多元,促使现今对於傅玄之研究也呈现出各种不同领域的讨论内容。 

        生平  

       
傅玄,字休奕,汉献帝建安二十二年生,晋武帝咸宁四年卒,得年六十二。他出生在汉末魏晋政治混乱、政权快速交替的世代,其郡望为北地泥阳” ,但这不是傅玄真正的出生地,真正的出生地要考究其父亲傅干的仕履,傅玄出生的时候应该是傅干在邺城丞相府任参军之时,所以邺城才是傅玄真正的出生地。  
    《晋书?傅玄传》言玄少孤贫,这里所指的,是因为傅干去世时,傅玄不过三岁,所以家境辛苦,玄少时避难河内,专心诵学,博学善属文,解音律。傅玄系出北地傅氏,门望非甚崇,仕宦未甚显,没有说少国恩皇眷的旧包袱,所以他很快的就投靠了司马氏,州举秀才,除郎中;魏末官弘农太守,领典骑校尉,受封为鹑觚男。他劲亮刚直,为人急躁,在朝直言敢谏,被任命撰集《魏书》,在他显贵之后,著述不废,撰写经国九流及三史故事,加上许多评论而集成《傅子》一书,今已散佚,有辑本传世。后坐事免官,卒諡刚。  

        思想 

       
在《傅子》一书中,提及许多关於傅玄的思想内容,傅玄於此书中大谈人德义信、礼乐教化,在礼学方面有的研究,基本上归宗於儒家,可是其文中又不免参杂许多名法、功利色彩,又不算是纯儒,不过基本上,由许多部份我们可以看出傅玄的思想深受荀子的影响,像是「因善教义,因义立礼」,或是近似唯物主义的论点,都有著承袭荀子论点的影子。 
        傅玄的思想部分可以分许多点去讨论,以下从哲学跟史学方面探讨: 


         哲学: 

         1、傅玄所处的时代是玄学与唯心主义盛行的时期,当时的三玄表面上是融合儒、道,实际上却是把老庄思想趋向虚无,可是傅玄却一反玄家所为,承袭了先秦以来的唯物主义。 

         2、傅玄的自然观是建立在较客观的角度上,以实事求是的态度,阐述自己对天地的认知。在傅玄看来,天地就是天地,在尚未掌握它之前,无法去探究它的本源,因此也无须多做猜测。今日学者在研究傅玄的时候,总会把《晋书》里称为徵士的哲学家杨泉拿来跟傅玄相提并论,其实他们之间是以许多的不同的。杨泉的眼中,宇宙之间的万物都是由水化成。 傅玄虽也谈到水,但他不是把水作为世界的本源,而是以水这种物质的客观存在作为对天地的比喻,认为天地的运行是有规律可循的,他提出研究天道,是为了尽人道这样的论点,其研究目的最终是为了战胜天,以天行有常的观点提出天人之分的论说以及人定胜天的实践,完全的继承荀子的学说。不过虽然傅玄是承继荀子的论点,但傅玄还是承认人性是可以改变的,他说人之性如水焉,置之圆则圆,置之方则方,人性是不存在善或恶的,人性是可以塑造的,由於外部条件跟环境的不同,人性就会跟水一样发生变化,他所主张的是自然人性论,在这种理论下,提倡尊儒尚学以加强对民众的教育,让人向善。 

         3、傅玄的知识论,他强调必须在实证中才能验证自己的观念和知识是否正确,他强调心是万物之主,心能反映万物、明辨是非、指挥行为,人的行动受思想的支配;不过傅玄又说内因跟外因都相互有关系,单一的东西不能成物,相同的东西也不能生物,傅玄认为要以异致同,用矛盾的统一去形成规律,这样的论点是自然界跟人类社会所通用的。 

         4、傅玄认为,量的出现、发展、积累到事物发生根本变化,这是需要一个过程的,要积累到一定的程度它才有发生的可能。就像是因为秦长期以来的苛政,到后来才会激起人民的反抗,这样个观点像是质量互变的规律,这样对内、对外的关系论述,是傅玄的哲学思想的重要组成,有所矛盾,有所互补相容。  

         5、在哲学思想的部分,对於傅玄跟杨泉之异同有许多分析跟讨论。傅玄跟杨泉得生活时代背景大致相同,可是他们一个是在朝为官,一个则栖走山泽,各以所见著书,本不相谋。虽说傅玄所著的《傅子》跟杨泉的《物理论》同为儒家之作,傅玄广泛的吸取各家之说,他的思想中其实有儒法两家之精神,道家的影子,杂家的外在形式,兼蓄各家之长;至於杨泉的著作,是不驳杂的儒家作品。此外,杨泉重在理性分析,仅是表明态度,却没有提出具体的措施,而傅玄的观点则是从现象、实践去谈问题,不像杨泉的深刻,但是傅玄却表现了强烈的现实批判精神与经世致用思想,提出完整的方案,一个是重在哲学问题的探索,一个是在於解决现实的政治、经济问题。  


       史学: 

       傅玄在史学中亦占有极大的地位,我们可以从以下几个方面去探讨。 

        1、历史观:傅玄对於玄学虚无放诞之风十分的反感,他竭力提倡儒家学说,其历史观便是建立在儒家学说的理论之上。在推动社会发展的诸多因素中,傅玄重视人和制度两方面的作用,认为这两项是相辅相成的。在人的因素中,傅玄指出君主与人民是相互制约的,统治者的修养十分重要,他继承了孟子国以民为本的想法,反对统治者与民争利。此外,还特别重视贤才在历史中发展的作用,以人事的角度考察历史的兴衰。傅玄的历史观还深入到制度层面,重视制度的良善与否,他反对上下无分,认为立国有三大本:君臣以立邦国、父子以定室家、夫妇以别内外,为失序的历史背景下注入了秩序跟制度。 

         2、史学观:傅玄为人正直,在朝中直言敢谏,所以他也提倡史书直书,无疑起了针贬现实的作用。他对《汉书》也有相当的研究,或许批评不少,但他仍给予《汉书》高度的评价,以一种实事求是的态度去评史。傅玄对於各家的学说也都给予高度的认同,认为九家殊务,各有所长,虽是儒家学派之人物,但其视野十分广阔。 

         3、傅玄对於历史人物的评价,提出了一套见解,以察言观行当作评价历史人物的标准,在听言、观事、重行之后,才能客观的作出评论。此外,他也十分重视史书的文采,他喜欢通过对话来刻画人物,呈现事情的发展,具备强烈的艺术感染力。  

转载

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017