注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

究竟是谁最先迁到高州府电白县?  

2014-06-19 05:12:54|  分类: 源流研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             究竟是谁最先迁到高州府电白县?

                    ——“闽西-电白”傅氏迁徙存疑


以下分别为“蛟洋念七郎公考妣墓碑文(局部)”及“蛟洋三世祖坟碑文(局部)”,均摘自《闽西傅氏族谱》:

究竟是谁最先迁到高州府电白县? - 岩野山人 - 岩野山人究竟是谁最先迁到高州府电白县? - 岩野山人 - 岩野山人
 

         请代为查考以下内容,若有可能,恳请提供有关资料:

1、《闽西傅氏族谱》第64页,记载为“大×郎”,而“蛟洋三世祖坟碑文”中为“太二郎”,浙江台州《黄邑萌翠洋傅氏宗谱》亦记载为“太×郎”,蛟洋老谱应为“大”还是“太”?

2、《闽西傅氏族谱》第64页,记载“大一郎 三二郎长子,传至六世永茂(拔贡)钦赐举人,移广东高州电白县,曾任龙岩学正,后又徙仙游傅围”,与之相同的是“蛟洋念七郎公考妣墓碑文”中有“永茂移广东”字样。而《闽西傅氏族谱》第57页,记载“三世三二郎,有四子:长子大一郎,移居广东高州市电白县……”原谱应为“永茂移电白”还是“大一郎移电白”,又或是“太一郎移电白”?抑或另有其人?

3、《闽西傅氏族谱》第59页,记载的世系简图中,是否可以推得如下:

二世  三世    四世   五世  六世  七世 八世

念七郎-三二郎-大一郎-均■-祖■-永茂-文表

如果可以推得,则《闽西傅氏族谱》第64页记载的“传至六世永茂”是否应为“七世”?

4、“永茂”公是否有方志记载?是否能查到迁徙电白的大致时间?

注:

浙江台州《黄邑萌翠洋傅氏宗谱》世系简图(部分)如下:

▲始祖伯一郎公-祖六郎-廿七郎-三二郎-太一郎(初迁广东后移桥梓坑坑尾头分居)-均美-细满-石福(八世,迁居广东高州府电白县)

▲始祖伯一郎公-祖六郎-廿七郎-三二郎-太二郎-均受-祖隆-永茂(八世)

高州《傅氏家谱》(民国三十七年)记载为“文表祖当明中叶占籍电乡仅延一线谱牒悉遭兵变入高所自因以失传”、“太始祖  原在绍州府翁源县宜乡一都”、“太始祖传讳文表由闽珠几巷入粤东高州电白蛋场黄村傅屋居住贩布为业”、“生于大明嘉靖辛丑年八月、终于万历乙亥年九月”等。

又据光绪八年,高州十四世孙效参公手抄谱,《世代迁居宗支记》记载:“太始祖讳文表葬在电白公自明朝由闽入粤遂卜居于电白”。

                                                           广

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017