注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

【转载】拜访仙游罗峰傅氏宗亲  

2014-06-20 12:04:53|  分类: 宗亲联谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自岩野闲人《拜访仙游罗峰傅氏宗亲》

拜访仙游罗峰傅氏宗亲仙游罗峰傅氏族谱 - 岩野闲人 - 蛟洋傅氏的博客

福建仙游赖店罗峰傅氏系入闽始祖傅实公后裔,从公(一世)的裔孙公(三世)开基至今传已四十代。赖店史曾称为傅围,罗峰傅氏理事会最早成立于1986年,罗峰傅氏宗亲联谊活动已开展了二十多年。上图的《罗峰傅氏族谱》一套三册,上、中两册系傅氏先贤云岩公于民国十五年(公元1926年)辑成,2002年由《罗峰傅氏族谱》编修理事会再版,旧谱原为十八卷,再版时由直排改为横排,依原文缩印字体分为上、下两册。上、 中册为2002年翻印,下册于2004年编印出版。罗峰傅氏由泉州南安丰州分支前来仙游县赖店罗峰定居至今,县境内族亲有二万余人,外迁全国各地及东南亚海外各国据说达近二十万众之多。

仙游罗峰傅氏族谱 - 岩野闲人 - 蛟洋傅氏的博客

仙游县地处福建省东部沿海,木兰溪中、上游,位于东经118°27'-118°56',北纬25°11'-25°43'之间。县境东接莆田市区,西接永春、德化,南连惠安、南安、泉州鲤城区,北介永泰,东南濒临湄洲湾。县域东西宽49公里,南北长63公里,海岸线长5公里,区域总面积1815平方公里(折合272。2万亩),其中耕地35.5万亩,山地203万亩,有林地178万亩。从县城至福州交通里程152公里,至莆田市区42公里,至泉州85公里,至厦门192公里。仙游县唐属清源郡,宋属兴公军、兴安州,元属兴化路,明清属兴化府,民国属第四行政区,共和国成立后属晋江地区,1970年割归莆田地区,1983年更名为莆田市。仙游县名原为清源县,天宝元年,依据故事所载,汉代何氏九仙云游入县,乘鲤升天于此,故遂改名为仙游县.至今建县已有1300多年。仙游地处闽中靠东部沿海,山川毓秀,气候宜人,素有“文献名邦”、“海滨邹鲁”之称,人杰地灵。县域地势顺趋木兰溪,西北高东南低,形成“马蹄状”,沿海、平原、山区层次分明。全境分布着“七山一水二田”。夏无酷暑冬无严寒,四季宜良。

仙游罗峰傅氏 - 岩野闲人 - 蛟洋傅氏的博客

仙游县赖店俗称南丰,相传明代赖氏集居于此设店经商而得名,是省级明星镇,现有旅外华侨和“三胞”5.8万人,是莆田市的重点侨乡。地处于仙游县城南部,木兰溪上游南岸,位于东经118°39'-118°43',北纬25°26'-25°23'之间,海拔高度60米,地属丘陵、盆地,西南与泉州鲤城区相邻。境内气候温和,雨量充沛,年平均气温22.2℃,年平均降雨量为1200-1900毫米,年平均无霜期280-315天,适宜种植多种亚热带作物。宋至元朝属修德乡、嘉禾乡;明至清朝属永兴里、孝仁里;民国属城南乡、孝仁乡;中华人民共和国成立后曾属一区、二区、山尾区、城关区;1958年9月,成立赖店公社;1984年12月,改称赖店乡;1992年11月,改为赖店镇。现辖19个村民委员会,353个村民小组,有18086户,60180人。镇政府驻土山村,距县城5公里。区域调整后,现有土地总面积85.5平方公里;耕地面积21553亩;山林总面积73730亩;现有镇办林场1个,总面积2.59万亩。境内有鸣峰寺、东山寺、白石院、枫林寺、少师纪念堂、东溪水库、古洋水库等景观。 

仙游罗峰傅氏 - 岩野闲人 - 蛟洋傅氏的博客

 罗峰傅氏宗亲们在认真阅看博主傅平赠送的《蛟洋傅氏族谱》。
       2011年5月9日,时令五月,实为多雨天气,连续多日阴雨连绵,今天突而转雨为晴,博主因事住厦,应仙游赖店涂山傅春连等宗亲的邀请从厦来到仙游。仙游罗峰傅氏祠堂代理理事长傅锦燕、董事长傅玉云、联谊会傅春连、傅国忠、傅春志、傅春堂、傅国钦等宗亲热情接待了博主,并向博主赠送了《罗峰傅氏族谱》一套三册。
仙游罗峰傅氏 - 岩野闲人 - 蛟洋傅氏的博客
中午傅春连等宗亲在他的店铺热情款待了博主,
离开仙游前博主和春连宗亲夫妇在他的新居店铺前合影。
        仙游罗峰傅氏 - 岩野闲人 - 蛟洋傅氏的博客
       罗峰傅氏祠堂,座落在赖店镇罗峰村,九世祖汶公在宋庆元乙卯(公元1195年)创建,宋淳祐壬寅(1242年)迁龙头之左,后兵灾倭寇,屡毁屡复。近世民国二年重修,1981年华侨族亲金坤讨回宗祠并出资整修,1997年华侨金珠和子建出资整修。2003年,族亲俊士、荣建、国清捐资九万余元重修中殿等。据传每年五月节在祠堂举行全族祭祀活动。仙游罗峰傅氏 - 岩野闲人 - 蛟洋傅氏的博客
        罗山书院,族先贤建于清乾隆五年,为族内学子进修之所,现为赖店中心小学所占用。2001年龙兴左书房族亲炳华和子金欣首资31万元倡议重建,(距原址百米)主殿前后两座及东西护厝两层楼,面积二千多平方米,用地七亩多,费资84万元。
仙游罗峰傅氏 - 岩野闲人 - 蛟洋傅氏的博客
       傅少师纪念祠座落在赖店罗山,系华侨庆荣族亲于1997年独资221万元兴建,匝地七亩,建筑面积800多平方米。主殿高13煸人宇巍峨,琉瓦熠辉,蔚为罗峰胜景。
仙游罗峰傅氏 - 岩野闲人 - 蛟洋傅氏的博客
 
仙游罗峰傅氏 - 岩野闲人 - 蛟洋傅氏的博客
 前排左起:傅国忠、傅平、傅春堂、傅锦燕,
后排左起:傅国钦、傅春连等在傅春连宗亲的新居店铺前合影。
       博主此行的另一目的是为:清光绪三十一年版《蛟洋傅氏族谱》载:“三世太一郎配氏未详六世永茂移广东高州电白县。清光绪甲辰有辛酉拔贡壬寅重游泮水癸卯钦赐举人任龙岩州学正名肇修返里谒祖云系此公之裔由电白徙至仙游傅围族丁繁衍科甲鼎旺”厘清溯源。据2002年版《罗峰傅氏族谱》中册第856页载:肇修为实公第三十一世;字光纪号砥人又号钓璜咸丰辛酉科拔贡光绪癸卯科赐举人,特授龙岩州学正;配黄氏、徐氏,子七:进果(祖寿)、进权、进学、进筑、进善、进桁(恒寿)、进勤。据2002年版《罗峰傅氏族谱》上册第172页载:“清乡进士龙岩州学正肇修公传,公讳肇修、字光纪,号砥人,幼即奇颖。……年七十三重游黉序,八十为龙岩学正。甄陶士类,整顿学风,士林均蒙教澤。是岁援例举於乡,皤皤白发,老气龙钟,乡人咸望其丰采焉。越七年卒”。据《罗峰傅氏族谱》下册第491页载:肇修公后裔至2002年已传至第三十七世,其中32世第三房第三子孙第35世为1939年生,第36世为1968年生,第37世为1996年生。
         拜访期间,博主傅平还受福建傅氏宗亲联谊会常务副会长傅为群宗亲的委托向仙游罗峰傅氏的部份宗亲宣讲了四月参加在北京召开的《中华傅氏通谱》编纂启动大会盛况和大会主要精神及传达编纂《中华傅氏通谱》的相关文件要点。仙游罗峰傅氏宗亲表示:我们要发扬爱国敬祖、无私奉献的精神,关心和支持这项巨大的系统工程,行动起来,做到有钱出钱,有力出力,大家要为这项功德无量的善事、实事,做出自己的贡献!
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017