注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

【转载】傅尧俞《蒸燠帖》  

2014-06-29 23:46:00|  分类: 傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自傅振华《傅尧俞《蒸燠帖》》

傅尧俞《蒸燠帖》

傅尧俞《蒸燠帖》 - 傅振华 - 重慶傅以平的博客

 傅尧俞《蒸燠帖》,纸本,行楷书,纵26.3厘米,横17.3厘米。

尧俞公字钦之,本郸州须城(今山东东平)人,徙居孟州济源(今属河南)。早慧,十岁即能文章,未冠举进士,知新息县。仁宗嘉佑末为监察御史。英宗时,转殿中侍御史、迁起居舍人,再迁右司谏、同知谏院。后除侍御史知杂事。神宗熙宁初,知和州、庐州。三年(1070),授直昭文馆、权盐铁副使。出为河北转运使,改知江宁府,徙许州、河阳、徐州。两年之间凡六徙,困於道途。哲宗立,召为秘书少监兼侍讲,擢给事中。元佑四年(1089)为御史中丞,迁吏部尚书、中书侍郎(《续资治通鉴长编》卷四三五)。六年卒,年六十八。谥献筒。有《傅献简集》七卷(《直斋书录解题》卷一七),已佚,存《草堂集》一卷(藏日本东京大学图书馆)。《宋史》卷三四一有传。

  《蒸燠帖》是傅尧俞传世墨迹孤品,系致友人应酬问候的短札。作品结体秀正方润,笔法清峻峭拔,风格上保持了较多的宋初书法的特点。傅氏和大诗人、书法家苏轼是好友,苏氏现存的书法杰作《赤壁赋》卷即是写给他的。因此,傅书应或多或少受到苏书的影响。
  鉴藏印记:江德量鉴藏印(朱文)、南韵斋(朱文)、莲樵成勋鉴赏书画之章(朱文)、皇十一子成亲王诒晋斋图书印(朱文)。
  历代著录:《书画鉴影》。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017