注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

《中华傅氏通谱·当代人物卷》人物简介编写体例  

2014-06-29 07:14:57|  分类: 《中华傅氏通谱》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           《中华傅氏通谱·当代人物卷》人物简介

                       编 写 体 例

《中华傅氏通谱·当代人物卷》人物简介资料来自各个方面,写法多种多样,体例极不一致。为统一体例,根据《中华傅氏通谱》的《凡例》和《行文通则》的规定,以及与《中华傅氏通谱·历史人物卷》中近现代人物写法基本一致的要求,特对当代人物简介文稿编写体例作如下规定:

一、总体要求

(一)坚持入谱标准(详见《中华傅氏通谱·当代人物卷》编纂方案),不符合标准的一律不入。

(二)坚持述而不作的原则,即实事求是,按资料提供的内容编写,资料缺失的内容,不推测新造,宁缺勿滥。

(三)控制篇幅。正部级、军队上将、院士等字数不超过1000字,副部级、中将、少将在800600字,厅级或相当于厅级500字左右,处(团)级400字左右;企业、文化、卫生、艺术、技术、英模等人物参照以上级别控制字数,有特殊贡献的可适当放宽。

二、文稿内容

(一)文稿结构分三部分:

1、基本情况。内容依次为:⑴姓名(如有字、号和曾用名、又名,依次写入此处),⑵性别(仅写女性),⑶民族(仅写少数民族),⑷出生时间(具体到月),⑸籍贯(具体到县市,如有“出生于某地”字样,则写明“原籍某地”,见稿样一傅熹年一文)。⑹家族世系(如有“某傅氏××代裔孙”,或有其祖、父属著名人物者,则写于此处,见稿样一傅熹年一文)。⑺政治面貌(不写参加党派时间,党派一律用全称)。⑻学历、学位(不写时间,只写学校毕业、学历、学位)。⑼职称。⑽工作单位和最高职务。⑾社会兼职。⑿简介人物家人(一般只记述子女人数。如配偶或子女是名人的可简要介绍。此项内容接前文写于全文末,一般不另起段。见稿样二傅莹一文。资料中如无此项内容,则不写)。

以上内容⑴至⑸为一层次,⑹至⑿每一项为一层次,每层次文末用句号。如缺某项则不写(见稿样三傅志寰一文)。

2、主要经历。

这一段是文稿的主体,从进入大学学习(大学以下不写)或参加工作、参军写起,按时间顺序依次叙写主要经历,一直写到截稿时间(201312月)为止。一般只写每一段的起始年月,在同一时间段中有另外经历的,用“其间”表示,不用括号,并写明起讫时间,起讫时间中用汉字“至”连接。每一时间段为一句,打句号。其中“年月”后打逗号。主持和参与的研究项目以及所获奖项作为经历记入这一部分。

在叙写主要经历时一般不插入其他内容。如某一时间段有重要贡献或成就,则在句末简要说明,但述而不议(见稿样四傅成玉一文)。

3、主要荣誉、成就、论著。

主要荣誉包括地市州及其以上党委委员、党代会代表、人大代表、政协委员。主要成就包括获地市州以上奖项、专利发明(如果有获奖时间的奖项,也可作为经历按时间先后写入第二部分)。主要论文、著作指正规报刊发表的文章和正规出版社出版的书籍。依次叙写(这一部分限150字以内,见稿样三傅志寰一文)。

(二)注意事项。

1、文稿形式分为两种:一种分段,结构三部分内容完整,且在400字以上的可分二个或三个自然段(内容缺第三部分的可分两个自然段,见稿样六傅双建一文);一种不分段,400字以下的不论内容完整与否均不分段(见稿样五傅仲君一文)。

2、文稿中简介人物姓氏,一律使用规范用字“傅”。如有用“付”者,一律改为“傅”,并在姓名后写明“又名付某某”(见稿样六傅双建一文)。

3、编写文稿时,简介人物姓名仅在文首出现,全文不重复,如确需行文需要,可用“其”代称。

4、文中一律不冠称谓,直呼其名。

5、主要经历中,每一时间段所任职务前一般不加“任”字,以免重复。

6、文章内容不涉及政治;避免政治性错误。

三、语言、文字

1、文稿一律使用现代汉语书面语言,避免使用政治性语言、文学性语言、口语(土俗)语言、迷信语言和文白相杂语言。避免使用“该”(指称简介人物)、“他”、“我国”、“我党”、“现任”、“至今”等词,以免造成体例不一或概念不清。

2、文字使用规范汉字,简化字使用1986624国务院批准重新发表的《简化字总表》中的简化字。

3、地名用字请按国家民政部公布的正规名称书写。

4、尽量不用缩略语(简称),如确需使用时要用规范的简称,且在全称第一次出现时括注(见稿样四傅成玉一文)。

5、文风要求严谨、朴实、简洁、通俗,不写空泛文字。

四、数字写法

1、详见国家技术监督局批准,199661起实施的《出版物上数字用法规定》。

2、特别提请注意:⑴年月日一律使用阿拉伯数字。⑵定型的词、词组、成语、惯用语、缩略语,必须使用汉字(如:十二届一中全会)。⑶相邻的两个数字并列连用表示概数,必须使用汉字,连用的两个数字之间不得用顿号(“、”)隔开(如:三五天)。

3、引用外来词语时,中文译名后括注外文名称(见稿样傅成玉一文)。

五、书写格式

1、文稿采用名录格式,简介人物姓名置于文首(不作题目单列居中),前空两字,正文紧接于后。

2、署名置于文末,另起一行,末字与正文右齐。内容三项:⑴资料来源。有一至两个来源的一并注明出处,两个以上来源的,后加“等”字。⑵搜集人姓名。⑶编辑人姓名。

3、插照片说明:照片一律插入姓名之前,高6行,宽8字,(行距22,字号为小四号宋体),没有照片的不插。

六、资料保存

凡用来编写简介人物的资料都必须保存原稿,以备核查、校对。原稿资料上必须载明资料来源和搜集人姓名,备索,要做到简介人物文稿涉及的事实均可查到出处。

                                                                                                          《中华傅氏通谱》编辑部                                                                            2013420

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017