注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

【转载】广东省梅州市大埔县傅姓人口分布情况  

2014-06-04 17:50:39|  分类: 傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傅姓

〔姓源〕傅姓之源有几说:①《通志·氏族略·以地为氏》载:"商相傅说之后,筑于傅岩,因以为氏。"相传殷商之君武丁曾在梦中见到一位圣人名说(说,古代用作"悦"),醒后观群臣,都不是。于是访于民间。当时,有一个叫说的奴隶在傅岩(地名,今山西平陆东部)筑土墙。武丁与他交谈,果有佐国之才。武丁封他为相,从此殷国大治。殷王用傅岩之地为说之姓,号曰傅说。②《唐书·宰相世系表》载:"出自姬姓,黄帝裔孙大由封于傅邑,因以为氏。"③ 使路》载:"丹朱后狸氏裔子文繇,夏后氏封于傅,为傅氏。"④ 张澍云:"汉晋之世,北地灵州傅姓最盛,西羌有傅姓,黄莽时之傅幡是也。牂牁亦有傅氏。"可见少数民族汉化后,可能有部分亦改姓傅。

〔郡望〕清河郡,现在河北省清河县。

〔堂号〕清河堂。

〔堂联〕傅姓专用堂联:

二邑称圣

三德兼优

上联指南齐傅琰,曾任武康县令、山阴县令,均卓有政绩,二县均称之为"傅圣"。下联指宋代傅尧俞,字钦之,未冠及第,官监察御史、中书侍郎。当朝司马光说,清、直、勇三德,人所难兼,

吾于钦之见矣。

筑墙世祖远

清河道脉长

上联指傅说由一个筑墙的平民至商王武丁大臣,成为傅姓始祖。下联指傅姓郡望清河。

尊儒尚学第

崇俭抑奢家

上联寓指西晋文学家、哲学家傅玄。下联指傅玄之子傅咸,官至尚书左丞,多次上疏,要求裁撤官府冗员,并主张重农抑奢。

〔迁徙〕据茶阳群丰社联《傅氏族谱》载,始祖山东公,徙河南彰德府安阳县。二世建公,任河南中顺大夫。三世揖公,进士, 官中书舍人。四世占清公,因兵祸,举家南迁至江西吉安府卢陵,后徙吉水县。五世庭公,荐吏部侍郎,于元朝初期,因兵事,谪福建汀州府长汀县为县尹,生五子,其中诚公,徙居泉州;试公任潮州府教授,自长汀宣豪里杉树坑迁至永定金丰里洋背乡,生子琳九。琳九公于元贞元年(1295)由金丰洋背举家移居至潮州府海阳县光德乡恋洲都小靖恋墩坊。传至七世孙源宗公(大郎),由太宁中边阁转迁群丰社背坪(今社联)定居。另,据岩上水竹银湖提供资料称,其上祖原居上杭,后由上杭迁入该地,始祖是万六郎公。

〔分布〕大埔傅姓聚居于茶阳、岩上、西河等地,农业人口约1000人。分布如下:

茶阳群丰社联,由福建永定洋背徙太宁迁入,现传至26世, 350人。

长治党坪上村,由福建迁入,现传至23世,30人。

长治党坪燕山下坑,由长治党坪迁入,现传至23世,37人。

枫朗保安井头,由岩上水祝迁入,现传至27世,21人。

岩上横溪柿子树下,由岩上水祝银湖迁入,现传至20世,78人。

岩上水祝银湖,由福建上杭迁入,现传至24世,251人。

岩上水祝田里、杨梅窠,由岩上水祝银湖迁入,现传至23世, 35人。

西河溪头,由岩上水祝银湖迁入,现传至23世,120人。

三河小坑横塘头,由梅县松北宾把露迁入,现传至22世,17人。

高陂黄坑下村,由梅县松口迁入,现传至19世,58人。


  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017