注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

【转载】手把手教你用好三脚架  

2014-07-24 06:49:38|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 手把手教你用好三脚架

                                                                      摘自51lbk的日志 

【缘起】
  前一段时间,一位摄友在旅行中三脚架与云台脱离,几万元的爱机和镜头摔得面目全非,真为他感到惋惜。后经查验,不是脚架质量问题,也不是相机的质量问题。是什么问题呢?使用不当!可见三脚架的使用绝非小事,也绝非易事。正好最近自己也新进了一套脚架,未曾正式上岗,先仔细研究分析一下,愿把总结的一点儿经验与广大网友分享。借鉴前车之鉴,防患于未然。

【三脚架+云台套装的组成】
一套三脚架一般由快装板、云台、三脚架这三大部分组成。不同品牌、不同型号的三脚架,其构造和拆装方法虽不尽相同,但其原理是一致的。如图1:


手把手教你用好三脚架-蜂鸟网友投稿
图1

【拆卸三脚架云台的步骤:】
         一、逆时针拧下“中轴底帽”。

二、逆时针拧松“中轴锁紧旋钮”;顺势将“中轴”向上提出。
至此,三脚架套装就被拆成了两份(如图2),长度比原来短了大概十公分,也许就是因为这十公分你的旅行箱就可以容纳它了。

手把手教你用好三脚架-蜂鸟网友投稿
图2

三、将云台与中轴“承载板”分离。

新买回的云台是由商家帮忙组装的,有时连接不是很牢固,容易松动,此处就是最大安全隐患所在!
         1.“承载板”底部有三颗加固螺丝,逆时针将其拧下。如图3:

手把手教你用好三脚架-蜂鸟网友投稿
图3

2.一手握住云台(须先将云台上的各旋钮锁紧)不动,一手握住“中轴”逆时针旋转,可以拧开分离。分离后各零件顺序摆放如图4。

手把手教你用好三脚架-蜂鸟网友投稿
图4

四、另外“快装板”和脚架腿都可以通过旋转螺母卸下,在此不作介绍了。“云台底盘”下也可以看到三颗螺丝,不要拆。


                                                                     【组装三脚架云台的步骤:】
         一、将云台固定在中轴“承载板”
         1.测算螺钉长度,云台与中轴“承载板”其实就是靠一根“螺钉”上下连接,这根螺钉不是很长,拧入中轴的部分长了,拧入“云台底盘”的部分自然就短了。如果长短分配严重不当,势必留下安全隐患!所以,先将“六角定位螺丝”放入“承载板”上的“六角凹槽”内,把“螺钉”拧入(如图5),从侧面看(如图6),让两边螺纹数基本相同,记住一侧露出的螺纹数。


手把手教你用好三脚架-蜂鸟网友投稿
图5

手把手教你用好三脚架-蜂鸟网友投稿
图6

2.继续上一步,把“螺钉”穿过“中轴顶帽”拧到中轴内(如图7),同时控制拧入的长度。如果比较松散,需要拧一下“承载板”就牢固了。好了,一根“天使棒”诞生了,上面露出的螺纹数,应该正好等于之前测算的数字。

手把手教你用好三脚架-蜂鸟网友投稿
图7

3.一手握住云台不动,另一手握住“天使棒”,“螺钉”对准“云台底盘”下的孔径,沿顺时针方向拧进去,直到拧不动为止(如图8)。

手把手教你用好三脚架-蜂鸟网友投稿
图8

4.将加固螺丝拧入“承载板”底部的三个小孔中(同图3),拧到头之后,稍微再拧一点儿,这一步起到加固的作用,也很关键。

二、将中轴连同云台固定到脚架上
        1.先将脚架部件分开摆放(如图9)。“中轴防转管”是从“脚架中心短管”中取出的。“中轴防转管”内有一条棱,防止“中轴”旋转;它外有半条棱,防止自身在“脚架中心短管”中旋转或下滑。

手把手教你用好三脚架-蜂鸟网友投稿
图9

2.将“中轴锁紧旋钮”和“中轴防转管”依次穿入“中轴”(图10)。注意“中轴防转管”内棱与“中轴”长槽的位置吻合。

手把手教你用好三脚架-蜂鸟网友投稿
图10

3.然后将如图10的这个整体,顺向放入“脚架中心短管”内。注意“中轴防转管”半棱与“脚架中心短管”内槽的位置吻合。
         4.顺时针将“中轴锁紧旋钮”拧紧,切忌大力拧,以防损坏螺纹。未锁紧中轴时切忌安装相机。

三、逆时针拧上“中轴底帽”,一套三脚架就装配完成了。

手把手教你用好三脚架-蜂鸟网友投稿

四、中轴也可以倒装,从而实现相机倒置的效果。

手把手教你用好三脚架-蜂鸟网友投稿
图11

方法大同小异,在此不作介绍了。需要提醒的是一定检查稳固后再放手相机。


【使用细节:】
球型云台使用时,将水平刻度缺口的位置朝向自己(如图12),以便查看。360度刻度盘为摄影接片提供量化参照。


手把手教你用好三脚架-蜂鸟网友投稿
图12

我使用的这款云台上有三个旋钮(如图13):主旋钮(最大的一个)、微调旋钮(与主旋钮相对)、和底座旋钮(离底座最近的小旋钮)。主旋钮用于粗调,可以快速松动或固定球台到你想要的大致位置;微调旋钮提供更精准细微的控制;底座旋钮用于控制云台整体水平旋转和固定。拍摄时刻和携架行进中,这三个旋钮都应该置于锁紧状态,以保持安全稳固。

手把手教你用好三脚架-蜂鸟网友投稿
图13

脚架上的指南针和水平仪(如图14),用于指示方向和调节水平,对外出旅行和拍摄都非常有用。

手把手教你用好三脚架-蜂鸟网友投稿
图14

仔细观察脚架转轴处(如图15),有一个“角度调节片”和三档“角度调节台阶”。每支管脚可以分别调节到高中低三个角度(24,55或80度)。

手把手教你用好三脚架-蜂鸟网友投稿
图15

中轴底部配有可伸缩挂钩,在有风天气时,可以适当悬挂重物,以提高三脚架的稳定性。三脚架及云台被雨水、海水打湿后,先用湿布擦去污渍,再用干布或酒精擦干,并展开脚架置于通风处干燥。

最后,希望每位摄友都能用好自己手中的三脚架,为我们的照片增光添彩!


点击欣赏如下内容:












  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017