注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

元明清圣旨碑啥模样 来看嵩县寺庄村的古碑群  

2014-07-04 19:55:50|  分类: 傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           元明清圣旨碑啥模样 来看嵩县寺庄村的古碑群
                                                       来源: 洛阳网-洛阳晚报  2012-05-31 
元明清圣旨碑啥模样  来看嵩县寺庄村的古碑群 - 岩野山人 - 岩野山人

       本报讯  在嵩县库区乡寺庄村的一个大院内,整整齐齐排列着40多通刚刚挖掘出来的元、明、清古碑及近年来陆续发现的元、明、清古碑。(上图)

       据介绍,这80多通古碑简明记载了伊河流域傅氏宗亲先辈在宋、元、明、清、民国不同年代的真实历史,详述了其家眷受皇封御赐成为诰封夫人的荣耀家史。

       据嵩县库区乡寺庄村村委会主任傅留智介绍,嵩县库区乡寺庄村因元朝时建于此地的永定寺而得名。而这些碑刻上的人物大都是傅说(yue)(约公元前1335-1246年,中华傅氏始祖,商朝高宗武丁时期宰相,创造“天干地支”纪时历法)的后人。傅说的儿子傅荣曾在此居住并把他的整个家族留在了此地,如今的寺庄村大多是傅姓人家。

       记者在现场看到,这些古碑分为墓碑和圣旨碑两种。墓碑大多为长方形石刻碑,由青石板所制,碑高约1.6米、宽0.5米、厚0.1米,墓碑正面明刻有“明傅氏七世祖母之墓”、“傅氏西支先茔”、“皇清應贈文林郞太学生傅公道济暨嫡配汪孺人副室姚氏合塟墓”等文字;圣旨碑上刻有“聖旨”二字,碑身上均刻有盘龙、祥云、人头像等图案,雕刻工整,刀法娴熟细腻,刻画人物、龙凤栩栩如生,显示出元、明、清圣旨碑威严无比的皇家气派。

       目前,村民的最大愿望是想邀请有关专家到现场实地查看,看看这些古碑雕刻有多大的研究价值。

                                                                                                                 (记者 高山岳 通讯员 张哲生 文/图)

元明清圣旨碑啥模样  来看嵩县寺庄村的古碑群 - 岩野山人 - 岩野山人
                                                                                 明清傅氏古碑
元明清圣旨碑啥模样  来看嵩县寺庄村的古碑群 - 岩野山人 - 岩野山人
      安阳市傅说文化研究会会长傅林明到嵩县库区乡寺庄村考察,并捐款一万元人民币作为傅氏古碑的金。
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017