注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

【转载】为傅友德公写书立传是 当代傅氏义不容辞的责任  

2014-08-02 17:04:07|  分类: 傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         为傅友德公写书立传是

    当代傅氏义不容辞的责任

       ——长篇历史小说《傅友德》序:傅治华

 傅友德祖籍江西,后迁安徽宿州,因水灾再迁安徽砀山。傅友德元末参加刘福通、李喜红巾军起义,入陕援西路军兵败入蜀。后从陈友谅。明太祖朱元璋攻打江州小孤山时率部投朱。明洪武元年至洪武三年,傅友德随朱元璋灭陈友谅。之后,西征川蜀,败明玉珍,收川蜀,又攻占了庐州、襄阳等四城,后下东打败张士诚的援兵于马骡港,败元将竹贞于安丰、徐州,杀元将李二,收江淮行省,破忻州、青州、莱阳、东昌、定沂、洛阳、庆阳,克衡州。洪武三年十一月,明太祖大封功臣,傅友德受封为开国辅运推诚宣力武臣、荣禄大夫、柱国同知、大都督府事、颍川侯,食禄一千五百石,赐铁券,子孙世袭。此后,傅友德又奉诏数平秦晋,几征北疆,数战数捷。

洪武四年,傅友德被封为征南大将军,蓝玉、沐英为副将,统兵三十万征云南,设都指挥司于贵阳,中军大营设在安顺平坝。云南平息后,因云南离贵阳较远,不便管理,迁建都司于云南,更便于统率诸军,安定民心。另增设布政司,管理府、州、县,治理乌蒙、乌撤、东川、芒布、建昌、水西等地,约束酋长,屯军、屯粮,驻兵护卫。人民因此安居乐业,诸州亦太平以定。唯有大理未服,当即发兵征讨,擒土酋段氏。分兵取鹤庆、丽江,破石门关,下金齿。最后,车里、平缅等处相率众来降。云南平,命长兴侯耿炳文驻守,傅友德等班师回朝。傅友德平云南,俗地定祖赋,办学校,广屯田,抚军民,布惠于大理、六诏及乌撤、普安等地,创设都司衙门。洪武十七年,普颜据佛光寨复叛,傅友德带大军再至,诛之。百姓立傅友德生祠。凯还,上慰劳之。傅友德进封颍国公,食禄三千石。洪武十九年,再征云南,平乌撤普安之叛。洪武二十二年,三征云南,率兵征曲靖、普安、龙海、孟定、曲麻、马乃等处之乱,以大明律法与武力平服诸部落。

傅友德在辅助朱元璋的二十二年中,忠心耿耿,一切遵旨,不敢有背,身先士众,出生入死,用计布阵,叱咤风云,大小战斗数百仗,无一败绩,被誉为常胜将军,敌人闻之丧胆,其战功卓著,不在常李之下,史称开国功臣。

然而,明太祖为保朱氏江山永固,丧心病狂,大杀功臣,于明洪武二十七年三月二日,以傅友德请怀远田辞职为由,在朝堂之上,设计心法,逼迫傅友德杀子刎颈。

嘉靖元年,云南巡抚都御使何孟春与晋王奏请为颖国公平反,建祠纪念。准奏,赐额曰:“报功词”。至今,在云、贵、川三省建有关于傅友德的纪念遗址数十处之多:1.云南鹤庆县松桂镇公庙(2001年第四次重建,2004年完工)。2.云南曲靖市报功祠遗址。3.四川省武都县傅庙。4.贵州贵阳市武侯词,又名宦祠遗址。5.贵州平坝县天龙屯堡(明军中军大营)遗址。6.平坝县傅友德衣冠墓。7.安顺市傅友德、沐英二人出资建的石佛寺遗址。8.贵州黔南州斗篷山明军后勤保障百家工厂遗址,立有傅友德祀念碑。9.贵州普安县古城。10.贵州盘县特区明镜关古驿道。11.贵州普安县白沙古驿道。12.贵州赫章县则雄松林石刻、“威服仁怀”,字大如斗(贵州苗族反叛遗址)。13.明军进军云南重要通道毕星关(现被用作行政区名)。14.毕节市西定楼遗址。15.贵阳市狮子山明军点将台。另外,毕节市、福泉市、黔西县等许多县市城池都是傅友德安排建设的。

傅友德被害后,后裔被发配边疆。六百余年,子孙遍布祖国大江南北,主要集中在云南、贵州、四川、湖南四省,上海、浙江、山东、河北、重庆、安徽、江西也有傅友德后裔。根据有关资料,全国范围内,傅友德后裔近百万之众。

为傅友德公写书立传是当代傅氏义不容辞的责任,总会及贵州傅氏宗亲联谊会也多次提出讨论过,但无人担此重任。今有上海浦东六灶傅氏宗亲傅秋根勇立潮头,独自承担此任,完成了这本五十多万字的长篇小说。小说以元末明初为背景,生动形象地描写了傅友德辅助朱元璋建立大明王朝的故事。此举弥补了历史空缺,为傅友德正了名。吾祖傅友德不是因谋反而亡,而是尽忠而死。因此,傅秋根这部小说了却了傅氏族人的心愿,功不可没,值得敬重,我们向他致敬!

应傅秋根约请,我为这本小说作序,思想许久,遂将八年以来调研搜集的一些资料综合汇总。是为序。

 

                       傅友德十七世  傅治华(贵州)

                                        2014110

注:傅治华为世界傅氏宗亲联谊总会常务副会长、《中华傅氏通谱》2007年牵头人、贵州傅氏宗亲联谊会会长、《中华傅氏通谱》贵州卷主编。

以上资料主要来源于《云南通志》(李元阳撰)、《贵阳府志》、《大定府志》、《宿州志》、《安顺府志》及贵州、云南、四川三省傅氏家谱、族谱。全部遗址都受省、市、县级政府文物保护单位保护。

  评论这张
 
阅读(795)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017