注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

【转载】广东龍川.連平傅氏  

2014-08-06 16:48:51|  分类: 源流研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自傅 怀 谷《广东龍川.連平傅氏》

清河氏永怀公族谱(龍川.連平)

為緬懷余列祖列宗之大恩大德,特敬擬對聯兩副,抄錄如下:

功德蓋世   流芳千古

永德光輝照日月  懷恩色澤耀山河

文風蔭庇如早露  亮節輝煌勝朝陽

前    言

我氏较大范围的修谱工作,是在清乾隆廿年乙亥岁(1755)修至十三世,连平族于清咸丰年间接续十七世。前后至今亦有二百余年,后者也有百多年。因历史原因的造成,完整的原谱己失存,只有一些残篇断简的抄本,给这次修谱工作带来很大的困难。

   始祖傅政三郎是元末年代人,祖居福建长汀古城。生子永怀.永能。永能公居原乡。永怀公于明洪武六年卜居江西寻乌县留车镇罗溪坪。永怀公后裔枝繁叶茂,分居星罗棋布。这次修谱因人力.资源和时间所限,未能与远地宗亲联系,无法进行大型全面修谱活动,只能就龙川.连平的永怀公后裔进行一次小型修谱。愿这次修谱能为后人更全面,更具体.更完善本族的修订提供可贵的历史资料和宗源依据,为各地宗族的联系起到桥梁的作用。其目的是为使后代不丢宗失源,世系不清。

 

                                      重修傅氏族族序------

           康熙廿一年壬戌岁(1682)孟秋

始祖傅政三郎公.世为闽长汀县长汀人.家附古城里.妣六四娘.生二子.长永怀.次永能.然永能公席先人箕裘.其八世之玄孙.茗卜元远.若显明显章辈.于清顺治癸已年(1653).翰教茜彰彰也.乃世远族蕃.或长汀或上杭.始散于江右.继散于粤东粤西.其支虽分.其本皆从连城之朋口始.

:福建长汀府长汀县古城族回守扎

翰教山河顿异.岂忘水木之源.粤闽遥阻.时勤盐梅之脉.此诚仁人孝子之用心也.逐令郎邻孙复进府邑二痒固.

      祖公宗德之所遗留.柳亦令桥梓.令公孙盛德之所遗致也.

   .天之极施其不爽如此.贺贺异日联.登龙光大先烈.远等赖有荣施 .所愧者元等家世业农.未尝从事诗书.谨作陇西一田舍子耳.谦甚谦甚.

   翰来问及.四五郎之父政三郎公.金骸葬长汀古城傅岗坪虎形.实葬在布岗也.其坟离古城二三里.又问及祖妣曹六四娘亦葬在古城人形.则又非也.后葬江西瑞金县之黄沙虎形.

                        复维台德.大侍封及三老贤台下

                             政三郎八世   元远 显章 显明 有贤 寿福 同顿首拜复

                                                                          清顺治癸已年

                  广东河源市龙川县傅伟荣转稿   (清河傅氏永怀公(一世)族谱.龙川.连平)          

                                                                                                            00六年十一月十一日

  广东省龙川、连平傅氏始迁祖------文亮公

傅文亮公远祖源于福建政三郎,明朝世居长汀县古城乡。历经一世祖四五郎永怀公,二世祖仁甫公,三世祖仕清公,四世祖法隆公,五世祖永龙公,六世祖万二郎敏谦公徙兴宁徐田,敏端公后裔迁龙川细坳,迨至九世祖都二郎文亮公方自徐田迁居龙川大岭创基立业,后迁连平高湖村创基,安家乐业,实为连平傅氏传世之始祖也。公生三子:长立贤,次举贤,三仰贤。立贤、举贤太高范祖后裔分居于龙川、连平两县。于连平者,迄今传至二十七世,凡男丁七百八十余人,居住于南湖、元善镇、新龙等地。于龙川者,传至二十五世,凡男丁一千二百余人,居住于新田镇大岭。径塘等地。仰贤太高范祖永居于连平,迄今传至二十二世,凡男丁三十余人。十五世祖士高公徙于翁源,详情暂未明。敏端公居于龙川细坳后裔传二十四世,凡男丁二百三十余人。逢贤公居于径圹后裔传世二十一世,凡男丁五十余人。守三公居于寻邬后裔传至二十四世,凡男丁二十余人。至于散居于江西、福建、四川、广西梧州、北流(三百余人)、陆川者,亦未知凡几。

                                                                                                    傅文正、傅霖 敬撰 

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017