注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中华姓氏奇葩——刘傅氏  

2014-08-08 20:54:49|  分类: 傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自进贤傅氏《中华姓氏奇葩——刘傅氏》

中华姓氏奇葩——刘傅氏

傅俞光

据了解,目前全国使用的姓氏大约有3000个,复姓81个。关于复姓,以前我只知道有欧阳、诸葛、司马、西门等等,从来也没有听说过刘傅姓。一位朋友送给我一本名为《刘傅家园》的杂志,让我开阔了眼界,增长了知识,受益匪浅。

这本杂志原来是刘傅宗族的首期族刊。关于刘傅姓的来历,书中有文章介绍曰:弘治戌申年间,朝庭为开拓疆土,实行移民政策。有傅鸾、傅鸈兄弟和盟兄刘荣由福建省汀州府迁往广东高凉地区,途中傅鸾不幸去世,留下呱呱幼子。傅鸈将兄长骨骸火化,藏储小瓶,以便携带,皆同刘荣和鸾妻杜氏及幼子不辞跋涉,继续前行。

四人到达高州府石城县后,刘荣卜居竹山村,杜氏带着儿子和傅鸈居山塘尾村。尔后傅鸈另图发展,再迁化州陆传岭,另开基业。

数年后,杜氏“积老成病,未几逝世”,而盟兄刘荣未有子嗣,傅鸈便将幼侄丽川托付其抚养。丽川长大成人后,不忘刘公抚育之恩,“逐以一身承二姓宗祧,刘傅复姓实始于此。”

刘傅氏至今已有500多年的历史,繁衍生息28代,子孙10万余众。主要分布在广东化州、廉江两市和广西陆川、防城、博白等县市以及海南三亚、海口、瞻县等地区,全国其他省市和海外均有刘傅族人的足迹。该族有自已独特的传统风俗和食品制作技艺,每逢春节、元宵等节庆得以充分展示。

刘傅氏族中,有历史名人玉仑公,是一位明末入京求学取经的圣人,文武双全,经历不凡,修炼“三教”终成正果。清末明初年间,氏族中出了3名进士、1名举人、256名秀才。民国年间,族人刘傅骐留学法国勤工俭学,参加了中国共产党,与周恩来、陈延年等人同属旅欧支部,回国后参加了张太雷、叶剑英领导的广州起义,曾担任陆川县县长,成为革命先驱者中的一员。

现年81岁的刘傅梅女士,广东省化州市人,事业有成,集诗人、作家、艺术家为一身,被誉为多才、多艺、多作品、多奖、多头衔、多称号的帼国豪杰,成为氏族的骄傲。

据统计,刘傅氏族人中有将军、地市县科局级官员和作家、记者、专家教授、企业家数百人,研究生、大学生不计其数。人才辈出,硕果累累。

刘傅复姓因鲜为人知,而闹出不少笑话。广东省青年作家、化州市作协副主席刘傅永坚在《词刊》上发表了一篇文章,编辑把一个作者名字分拆成“刘傅”和“永坚”两位作者刊发。作者刘傅皆喜的稿件被《广东农民报》采用后,报社寄来的稿费单上明确写着:“刘傅等两人收”,使汇单不得不退回。                               

为了感恩, 加强联系和共同繁荣, 刘傅姓成立了宗亲联谊会.2013年重阳节对族中200多户五保户、特困户、孤寡老人进行了走访慰问, 并打算建立刘傅慈善基金会, 其宗旨是敬老、奖学, 关爱“ 少年宗亲”, 携提族人共同前进.        

刘傅双姓,中华姓氏百花园苑中一朵盛开的奇葩,演绎着一个忠孝仁义而又动人的故事,尽管历经沧桑,路途坎坷,却坚韧不拔,延绵无尽,日益强壮。她应在《百家姓》中占有一席之地,世人应予以更多的关注和呵护。

地址:江西省进贤县校前路大光华文化品商店

邮编:331700  电话:13979174878

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017