注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

【转载】百一郎是念二郎第四子  

2014-09-14 07:30:22|  分类: 源流研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百一郎是念二郎第四子

百一郎是念二郎第几子?这个本来不是问题的问题,近年来有不少百一郎裔孙问询,看来有必要进行一番论述,以正视听。

 

一、老谱记载

嘉靖三十六年(1557年)编修的《汀连傅氏七世族谱》是正先公族系最早的资料,该谱记载为“百一郎 念二郎第四子”。

乾隆三十七年(1772)编修的《增坑傅氏族谱》是百一郎开基地增坑守祖裔孙修的族谱,也是百一郎族系现存最早的资料,该谱记载为“念二郎公生五子:长男太一郎,原居杉树坑;二男四九郎,原居连城朋口;三男五九郎,原居龙下;我祖四男百一郎,移来上杭县胜运里增坑;五男千一郎,移居长背窝。

《蛟洋傅氏族谱》记载最有特色:乾隆“癸丑(1793)夏议修族谱,抵连城朋口观其谱所载:‘侍郎公讳正先,由生员历任吏部,隐居长汀杉树坑,即傅家墙。先世一郎公,讳以南,宋进士,任太守,由吴抵宁化石壁,生三子,一旦郎、二景郎、三侍郎,另有宗图侍作是。侍郎公移傅家墙,生八子,俱以念字冠行为名。唯念三郎守祖,余皆徙。而念二郎移朋口,念七郎移上杭。念二郎第四子百一郎,亦移上杭。’再阅傅家墙谱,无异。”

 

二、事出有因

为何近年来会有不少百一郎裔孙问询,百一郎是念二郎第几子?

2004《闽西傅氏族谱》面世,对焦湖十一郎认定为正先公后裔,在接系时根据十一郎的名字排为念二郎第四子,把所有老谱记载的第四子百一郎和第五子千一郎往后推为第五子百一郎和第六子千一郎,形成了悖于历史的结果。恕我直言,轻易更改,有失严谨。

虽然焦湖十一郎可能是正先公的后裔,但没有可靠的历史资料来证明是念二郎儿子,更没有半点历史资料可说明是念二郎的第四子。

其实,焦湖十一郎还有不少疑问难以解释:离傅家墙只三里之隔的焦湖,为何以前没有与傅家墙接系?焦湖谱从十一郎起就有历代考妣的生卒年月日时及墓葬详细记载,为何没有念二郎的半点信息?乾隆四十一年谱序“传三世,于元大德间(1297-1307),伯仲同心鼎建福田庵。”时间上的矛盾如何解释?为何念二郎房谱对远迁上杭的百一郎都有记载,而近在焦湖的十一郎却没有记载?焦湖十一郎与念八郎房谱序之十一郎有无关联?

 

三、正本清源

百一郎是念二郎第四子,是无可争议的历史事实。稍有谱牒常识的人,不会苟同妄改。

《闽西傅氏族谱》对正先公源流作出了历史性的突破,在当时热心宗亲较少的情况下,不可能广泛征求意见,存在一些瑕疵,情有可原。对《闽西傅氏族谱》某些方面的不足和瑕疵,期待在《闽西傅氏通谱》里加以完善。

本文就事论事,旨在正本清源。为了说明观点,措词相对激烈,并无冒犯之意,敬请宗亲海涵。

 

百一郎裔孙 维玉

2014年5月28日

 

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017