注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

【转载】西台傅氏源流考  

2014-09-14 07:31:02|  分类: 源流研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自fwy《西台傅氏源流考》

西台傅氏源流考

 

闽侯县西台傅氏由于老谱失传,其源流没有明确的流传,西台傅氏竭尽全力搜集资料,探寻源流。

目前可供考证的物证有三个:一是提篮,二是香位牌,三是先祖墓碑。

⑴、提篮写有“清河傅道温置”,道温为后岐长茂公房八世孙,时处清末。提篮是可靠的物证,说明西台傅氏属清河傅氏。

⑵、香位牌为“南安傅氏本门历代元祖宗亲左昭右穆香位阴刻上金粉楷体字,从支座的精湛雕刻可知历史悠久。香位牌无疑是可靠的物证,说明西台傅氏为南安傅实的后裔。

⑶、先祖墓碑碑首刻“漳郡”二字,正中单行刻“高祖傅公妣会孺人”,左刻“男盛福傅公”,右刻“男妇黄孺人”,边刻“乾隆戊寅年”、“仲冬吉旦立。先祖墓碑是最可靠的物证,包涵了以下几方面的信息:

①、先祖墓碑碑首刻“漳郡”二字,说明西台傅氏源自漳州。

②、先祖墓碑碑正中单行刻“高祖傅公妣会孺人”,没有高祖名,说明高祖傅公没有与会孺人葬在一起。西台傅氏向来没有高祖傅公坟墓的记载和传说,说明高祖傅公没有迁居西台。

③、先祖墓碑左刻“男盛福傅公”,右刻“男妇黄孺人”,说明了会孺人与盛福公的母子关系、盛福公与黄孺人的夫妻关系。

④、先祖墓碑边刻“乾隆戊寅年”、“仲冬吉旦立,说明盛福公夫妇逝于乾隆戊寅(1758)年之前,当为康熙年间生人。

西台傅氏先祖墓葬于联丰北洋大坪山,墓碑文字说明盛福公始迁西台,逝后葬在西台附近,夫妻合葬。至于盛福公母亲会孺人是一同迁来西台,还是逝于漳州原籍迁葬西台,无法确定。但不管属于那种情况,盛福公夫妇与会孺人合葬均符合始迁时的丧葬习俗。

西台傅氏先祖墓立于“乾隆戊寅年”,而西台傅氏最早的出生年代记载为五世长茂公,生于乾隆丙申(1776)年正月十七日辰时,时间跨度上前后可相互印证。西台傅氏现已传至十三世,福州有众多支系为康熙年间迁入,均已传至十二、三世。

根据傅实后裔各地族谱记载,傅实第六子仁坦迁居漳州长泰白沙西铭,一支分派清溪,一支派往潮州海阳。传漳州长泰白沙、西铭、清溪,诏安县霞浦村,安溪登虎榜;广东潮州海阳、采塘、仙乐、东寨;浙江瑞安、平阳、苍南。

尚有一些口传资料,有些可以相互佐证,有些与事实有出入,总之,口传资料不足为凭,无须论述。

根据以上可靠证据所提供的信息,可以得出以下结论:

⑴、西台傅氏属清河傅氏,为南安傅实的后裔,傅实第六子仁坦后裔的可能性最大

⑵、西台傅氏源自漳州,目前接谱存在较大困难。

⑶、西台傅氏始迁祖为盛福公。

⑷、西台傅氏迁入时间为康熙年间。

  《福建傅氏通谱》副主编、《福州傅氏通谱》执行主编  傅维玉

二零一四年八月

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017