注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

【转载】傅的含义  

2014-09-14 08:12:10|  分类: 傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自参天之傅《傅的含义》

1、一种科学技术活动。“傅”这个字,是因为原始氏族社会时期的天文观测、历法制订的科学活动而产生。是人类世界第一大观测发明活动,是中国四大发明以前的大发明。该项观测活动的地点叫做“傅岩”,就是现在的山西省平陆县圣人涧镇北的山,也叫做博山。

2、一个姓氏。大约诞生于4200年以前,由舜的后代妫姓演化而来。部分从事测量天文历法工作的妫姓祖先首先称为傅氏。妫姓是虞姓的一支,所以自古以来就有“傅虞同城”的说法,在甲骨文中,写做“甫鱼”。大约3800年前部分狸姓人(尧的后代)改姓傅,以后又有苗、土家、土、白、夜琅、蒙古、满、朝鲜、羌、台湾高山、回、彝、殷地安等一些少数民族改姓傅。

3、地名。原来傅国故地称为“傅岩”,后来迁到东夷的地点称为“傅阳”,都是古代傅氏居住地。“傅岩”在山西省平陆县圣人涧镇北,“傅阳”在山东省枣庄市南50公里,微山湖东岸。现在一些人,在争论先有“傅”这个汉字,还是先有傅姓,还是先有傅岩。其实,不必争论,4200年以前同时出现。

4、官名。舜帝时开始设置。大致是顾问、皇帝教师、大学士、司监天、太师、御用巫师等相似。辅佐、辅助、参谋、幕僚、巫师。从文字学上考证:“傅”字从“人”,它起源于氏族社会末期,与“赵(趙)”字同时诞生。“傅”是贴身于奴隶主的高级仆人,就是当今从教授到家教、以及白领主管一类的角色;而“趙”,则是贴身于奴隶主的高级侍卫,就是当今警卫、保镖、保安一类的角色。“付”,字亦从“人”,起初是人与人近距离传递物品之义,后意会为给予、支付,后延义到涂、搽、符合、归附、附着等。“付”字根本就不是姓氏字。

5、一种工具、科学仪器。太阳东升西落,它所照射的物体的影子也会随着移动。在4200年以前,傅氏祖先通过对这个自然现象的观察,学会了计算时间,发明了天干地支,设计了大山历法。并根据大山历法的原理制造成小型的仪器,就称为“傅”,也称为“日晷”。 除了用于天文测量和计时以外,还用作祭祀天地的法器,还用作宫殿或者住宅的装饰物,以显示主人的博学。《三国演义》中,刘备三兄弟去隆中诸葛家,诸葛门前有一个“傅”,以显示他的博学。

傅,是最古老的、以日影测时的计时仪器,如今它已成为人类文明的象征。中华历史悠久、文化发达,也是世界上最早使用傅测时的文明古国之一。在我国众多的古代科技成就中,以日影测时原理制作并应用的傅,是一颗晶莹璀璨的明珠。

6、一种祭祀用的法器。是帝王祭祀天地用的法器。在祭祀法场中,位置排在天地的下面、先帝先王的上面。

7、老师、师傅。古代专指帝王的老师,如太傅、少傅。现在通俗化为普通的职业技术老师,如师傅。

8、教育。成语“一傅众咻”,就是指在学习外语的时候,一个教师讲外语,而众多的同学讲国语,所以学不好。这里的“傅”就是教育的意思。

9、附着、涂抹。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017