注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

【转载】(转)武丁时傅说的身份问题  

2014-09-14 08:17:50|  分类: 傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武丁时傅说的身份问题

巫祝贞人:沟通神鬼和商王关系的神人
  殷代巫祝贞人的社会地位十分高,并非后人所能想像。《书·君@》中谓太戊时巫咸yì@王家,祖乙时有巫贤,他们都是太戊祖乙时的重要辅政大臣。特别值得注意的是武丁时傅说的身份问题。载籍中说武丁时出了一个贤相,这是武丁之所以中兴的关键原因。《墨子·尚贤中》说:傅说被褐带索,庸筑乎傅岩,武丁得之,举以为三公,与接天下之政,治天之下民。《史记·殷本纪》也说:帝武丁即位,思复兴殷,而未得其佐。……武丁夜梦得圣人,名曰说。以梦所见视群臣百吏,皆非也。于是乃使百工营求之野,得说于傅岩中。是时说为胥靡,筑于傅险。见于武丁,武丁曰是也。得而与之语,果圣人,举以为相,殷国大治。故遂以傅险姓之,号曰傅说。但这位被称为贤相的傅说在传说中说他死后成为傅说星,居于东方苍龙七宿之末的尾箕之上。《庄子·大宗师》说傅说得之以相武丁,……乘东维,骑箕尾,而比于列星;《楚辞·远游》也说奇傅说之托辰星兮。这颗傅说星后来被说成是后宫女巫:李播《天文大象赋》谓傅说奉中闱之祠,苗为注:傅说一星,……盖后宫女巫也。〔2 〕郑樵《通志》卷三十八《天文一》则有更详细地说明:尾东一个,名傅说傅说一星在尾后河中,主后宫女巫,祝祀神灵,祈祷子孕。故曰主王后之内,祭祀以求子孙也。……其星明大,王者多子孙;小而暗,后宫少子;动摇则后宫不安;星摇则天子无嗣。傅说既为武丁良相,怎会是后宫女巫?王应麟《困学纪闻》卷九《天道》说:(傅)说为商良相,岂为后宫女巫,祈子而祷祠哉?此天官之难明者也。而另外的一些学者如郑樵就否认星官傅说与武丁良相傅说是同一个人:臣谨按,傅说一星惟主后宫女巫祷祠求子之事。谓之傅说者,古有傅母,有保母,傅而说者,谓傅母喜之也。今之妇人求子皆祀婆神,此傅说之义也。偶商之傅说与此同音,诸子百家更不详审其义,则曰傅说骑箕尾而出。殊不知箕尾专主后宫之事,故有傅说之佐焉。(《通志》卷38《天文一》)郑樵等学者不了解殷商那个特定时代的官职制度,以后代的官制来作主观地推测:武丁的贤相怎么会是巫职,而且是个后宫女巫?于是就大胆地疑古,把战国时期诸子的传说也彻底否定了。
  且不要说我们今天有幸看到古人无法看到的甲骨文材料,完全可以回答上面疑问,古代贤哲据古书也就回答了这一问题。清人段玉裁在《说文》古者巫咸初作巫下作注道:或云大臣必不作巫官,是未读《楚语》矣!贤圣何必不作巫乎?此说诚是。在周代之前是神权崇拜时代,巫祝社会地位甚高,这绝非后人所能想像的。《国语·楚语下》说:观射父曰:《周书》所谓重黎实使天地不通者何也?若无然,民将能登天乎?对曰:非此之谓也。古者民神不杂,民之精爽不携贰者,而又能齐肃衷正,其智能上下比义,其圣能光远宣朗,其明能光照之,其聪能听彻之,如是,则明神降之。在男曰觋,在女曰巫。是使制神之处位次主,而为之牲器时服。而后使先圣之后之有光烈,而能知山川之号,高祖之主,宗庙之事,昭穆之世,齐敬之勤,礼节之宜,威仪之则,容貌之崇,忠信之质,yīn@(11)xié(12)之服,而敬恭明神者,以为之祝。使名姓之后,能知四时之生,牺牲之物,玉帛之类,采服之仪,彝器之量,次主之度,屏摄之位,坛场之所,上下之神,氏姓之出,而心率旧典者,为之宗。于是乎有天地神民类物之官,是谓五官,各司其序,不相乱也。民是以能有忠信,神是以能有明德,民神异业,敬而不渎,故神降之嘉生,民以物享,祸灾不至,求用不匮。

   从《楚语下》观射父所言上古官制情况来看,其级别依此是:一巫,二祝,三宗,四五官。其中以巫祝地位最高,由巫、祝、宗组成巫史集团。相当于后世中央行政官吏的五官却排在巫史集团之后,可见那时巫、祝、宗的地位之高。而巫史集团中的巫觋显然是处于半人半神的领袖地位。他们是民神相通的使者,因而对其素质的要求极高,不仅是精爽不携贰者;而且要求又圣、又智、又聪、又明:又能齐肃衷正,其智能上下比义,其圣能光远宣朗,其明能光照之,其聪能听彻之。只有这样,明神才能降临人间。可以说,这时的巫觋官职是在君王一人之下,而在万民众官之上。所以,傅说以后宫女巫的身份而为武丁的贤相是完全符合当时官制情况的。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017