注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

傅天龙:享受国务院特殊津贴的商人  

2014-09-14 09:05:37|  分类: 傅氏当代人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          傅天龙:享受国务院特殊津贴的商人
                                      来源: 2013年07月31日  《福建日报》
                      本报记者 黄云峰 实习生 陈婧 王红炎

傅天龙:享受国务院特殊津贴的商人 - 岩野山人 - 岩野山人
       会赚钱的商人很多,能享受到国务院特殊津贴的专家也不罕见。但一个商人却享受国务院特殊津贴,并不多见。福建春伦茶叶有限公司董事长傅天龙就是其中之一。

  只有在某一领域做出重大贡献或具有特殊研究成果的人才,才能享受国务院特殊津贴。傅天龙则兼而有之。炎炎夏日,见到傅天龙时,他正在办公室里“备课”。

  “去年享受国务院特殊津贴后,就被福建农林大聘为兼职教授。暑假一过,要去给学生上课,讲讲茉莉花茶的制作工艺。”他说。

  傅天龙出生在“茉莉花之乡”福州,在他的记忆中,故乡的山间和田野都是一片片茉莉花海。

  童年的记忆让傅天龙产生了浓郁的茉莉花情结。高中毕业后,他便开始做一些茉莉花茶的小本生意,历尽艰辛筹备了一些资金后,他决定扩大规模投资办厂。春伦集团从此起步,傅天龙也成了福州茉莉花茶工艺的传承者。

  “其实也有很多其他发家致富的方式,但是我还是坚持,一辈子只做茉莉花茶。”傅天龙说,茉莉花茶工艺的传承是一种责任,希望可以有人一代代做下去。但更重要的是,他一直相信这是一种缘分,所以即便有更好的选择摆在面前,他仍然决意要让茉莉花茶重振雄风。

  20多年来,春伦集团从一个名不见经传的小企业成为茉莉花茶行业的领头羊。1999年,“春伦”牌茉莉花茶在中国昆明园艺博览会荣获特色产品展销会金奖,2006年“春伦”牌茉莉花茶在“人文中国,茶香世界”活动中获金、银、铜、优质等各项大奖……

  然而傅天龙并没有因此停下前进的脚步。多年来,他一直在不停地探索和研究。最初的茉莉花茶是在绿茶中添加茉莉花,他尝试用红茶、乌龙茶等制作,丰富了市场上茉莉花茶的品种;在做茶技术上,他也通过自己的努力一步步改良、更新着。

  从采摘、窨制到试喝,研发新品种的过程傅天龙都亲力亲为。为了创新产品,提升花茶品质,傅天龙带领技术团队深入茶山、花圃,在车间多次反复试验,经常通宵观察工艺数据,付出了常人无法想象的辛苦。不仅如此,为了保护味蕾,他更是坚持不抽烟、少喝酒,在饮食上也受到很多限制。

  为了让更多年轻人感受到茉莉花事业的意义和乐趣,也为了给有志从事制茶叶的人提供更好的学习机会,傅天龙接受了福建农林大学的邀请,担任兼职教授,“在我的课堂上,学生们可以学到更多实用知识和实践经验”。与此同时,傅天龙还经常带领学生和全国各地合作单位的员工到自己的工厂和科研基地参观,向他们普及制茶技术。

  尽管现在春伦集团掌握的独家制茶技术来之不易,然而傅天龙却并不吝啬与他人分享。他常常大方地向其他企业传授自己的技术经验,“我来自农村,创业最初举目无亲,能走到现在离不开社会各界的帮助”。

  回馈社会,推动茉莉花茶产业不断发展壮大,这是他的理想。


  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017