注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

傅正先源流概况  

2014-10-17 18:44:17|  分类: 正先公源流研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               傅正先源流概况

   傅正先自宋末景炎二年(1277年)随文天祥部队到汀州府河源里杉坑(今连城县宣和乡傅家墙)开基以来,已历730余载,下传31代,裔孙遍布闽、粤、赣、川、浙、港、澳、台等地区及海外,初计人口有十余万。现根据连城《汀连傅氏七世族谱》、念八郎房谱、三世十一郎房谱、祖福房谱、仕荣房谱、上杭蛟洋念七郎房谱、上杭增坑百一郎房谱、长汀

福广房谱以及宁化《十修》等资料,整理成本文。

       始祖傅说的第62代裔傅奕(555-639),相州邺(今河北临漳西南)人。精通天文历数,曾任太史令,唐初著名学者。他有六个儿子:觐、 现、璧、仁均、维光、兴。后来,他的子孙就在不同的地区、不同的路线、不同的年代先后南下散居江南。仁均的后裔,播衍在赣南、粤北诸地。在入闽的傅氏家族中,傅维光是泉州武荣傅实家族的先祖。傅璧是闽粤赣边境的宁化、建宁、连城、上杭、长汀、石城、兴国、蕉岭、南雄等地以及浙江、四川等傅氏家族共同先祖。

       73世傅尧俞是傅正先近祖。尧俞(1024-1091)山东郓州人,后迁至河南孟州(今孟县)济源。尧俞少年得志,未冠及第,官至中书侍郎。他生在北宋中期,与王安石(1021-1086)、司马光(1019-1086)在仁宗、英宗、神宗、哲宗四朝为官,长达四十余年。1091年尧俞68岁去世时,《宋史》称“哲宗与太皇太后哭,临之,太皇太后语辅臣曰:‘傅侍郎清直一节始终不变,金玉君子也,方倚为相,遽至定乎。’后世便称傅尧俞为金玉君子,“金玉家风”便是傅尧俞后裔的特有标志。

       始迁祖傅以南,讳天植,是傅尧俞后裔,据老谱所记:府君自理宗宝佑门魁进士,度宗时为郡守,以贾道奸 不行志,乞致仕有年。及元兵南侵甚急,偕家属自吴灵璧入闽, 宁化石壁坳里居住。为因军乱,适文丞相天祥勤王,起兵相应,会文丞相于汀州,去漳州路上,在宣和河里大岭背有是郎府君率家居之,……景炎二年于一月,以南府君卒于梅州。

这段话简要记载是:傅以南为进士,曾任过郡守,因贾似道奸 而辞官多年。由于元年南侵甚急,便率家属由宿州灵璧迁入福建省汀州府宁化县石壁大城坑中门坳里居住。南宋德佑二年(1276年),元军攻陷临安(杭州),文天祥组织勤王兵入卫,于1276年冬抵汀州,傅以南闻讯,是年底会文丞相于汀州。因发现汀州郡守黄去疾有异志(欲投降),文天祥便率义军经罗坊、河源、朋口等地,南下漳州。据朋口王城《王氏族谱》所记,文天祥在王城住了很长时间,附近村庄如莒溪、璧州、文坊、张家营等地都有多人捐粮捐款,参加义军。现在朋口境内仍留有“忆王坑”“垂珠岭”“三将墓”等遗迹和“王城”“垂珠坝”“上装店”(今写作“上甘店”)等地名。当地老百姓至今还流传着文天祥的许多神奇传说和感人故事。傅以南举家在随文天祥经汀州府河源里大岭背杉树坑时,留下第三子是郎(有写作侍郎,今称正先)“率家居之”,其本人则与长子旦郎和任武职的次子景郎随文天祥经朋口、王城南下漳州。在途经龙岩适中时,中途遇雨受阻而转入广东梅州。傅以南于景炎二年(1277年)三月卒于梅州,葬于郎考。旦郎与景郎情况无考。(注:本地谱无傅以南生年时间记。据宁化黄双州《傅氏十修族谱》有:当地把傅以南列为“二郎”,生于宋天圣庚午(1210年)七月廿三日巳时,卒于元符已卯(1279年)三月初五日未时。编者认为:生于1210年符合合理推算,可用,卒年则应为1277年)。

       傅以南妣王氏、谢氏。衣冠冢在连城北门的波洋,祖妣谢氏同葬,附葬念八郎,坐丙向壬,坟号“象形地”,三块巨碑仍存,但碑文风化难辨。此坟为念八郎裔傅士芳一族所建,据推:祖妣谢氏可能当时曾和最小孙子念八郎生活一起,念八郎后裔对谢妣情有独钟,族人在为念八郎建坟时,把傅以南(当时误作傅氏入闽始祖傅实)、谢氏作为主体,念八郎只作附葬。《连城县志》(康熙本)记有知县段昕所撰的《傅氏墓记》。另一祖妣葬在长汀县河田镇马坑村内下坑自然村俞屋背后山塘脑。碑刻:“宋始祖妣傅太婆王一娘墓”。没有安葬时间及落款祀男。据传是念三郎后裔曾一度逃难至该地居住多年,便把祖妣之骸移至该处安葬,该地还有念三郎后裔多座坟墓。

       开基一世祖傅正先,名是郎,有谱写作侍郎。傅以南第三子、生于南宋淳佑元年(1241年)的二月初五日。(按:原来每年的二月初五日是闽西各地傅正先后裔前往扫墓例日,可能就是为纪念其诞辰,为与当地圩期一致,增加热烈气氛,近年已改为二月初四日了)。卒于元延佑年间(1314-1320年),妣万百五娘,继妣赵三娘、陆福金。谱载:傅以南一家在经河源里大岭背杉树坑时,是郎府率家居之,所以留下了王妣、谢妣,同时当时的是郎年已三十多岁,很多儿子可能是在石壁出生的。谱又载:“当胡元之初,以华夷相混,不乐于仕,惟率仆殚力于农,妇乐于机杼,谏诸子皆明经。卒葬宣河里杉树坑后龙下。”(详见《人物·正先公传》)

       公生八子,均以“念”字开头:念一郎、念二郎、念三郎、念四郎、念五郎、念六郎、念七郎、念八郎。据老谱所记,八子均为陆妣所生。

       一世祖傅正先及妣赵三娘、陆福金葬在杉树坑大岭背后龙下,原配万百五娘老谱记为葬在苦株树下,后人已无法找到。坟号“猛虎跳墙”,坐北朝南。碑刻“宋始祖侍郎公傅府君之墓。”嘉庆丁卯(1807年)十二月初九重修,八房裔孙立。

        祖祠“傅氏家届”建在杉树坑前方约二里之墙里,今名傅家墙。祠宇规模宏伟、结构精巧,名“崇本堂”庚山甲向,“喜鹊衔柴”形。堂外是雨坪,坪外有围墙,外门楼乾山兼戍。门楼前面通道有三折围墙,方位各异,据称系“使气斡旋入宇,阴阳两气交媾时,名留星辰胎息。”祠宇附近古迹有:“七星井”“猪牯石”“老女岩”“三十六步坎”等。

       相传祖祠前原有一株高大古树,长年有喜鹊在树上筑巢。祠成后,古树枯倒,雏鸟散落在地,堪舆先生说此祠是“喜鹊衔柴”形,其后世子孙迁得越远,越兴旺发达。七百多年过去了,果然,傅正先之裔,连城九千,闽西三万,海内外已达十万。

       另一“傅氏宗祠”又名“一郎公祠”,在连城东门城墙窠背,原为念八郎裔约于康熙年间所建,祠宇宽阔,气势辉煌,子山午向,原来祠内楹联甚多,均为闽西各地文士、乡绅所赠。后来念八郎裔乏人,由正先公裔管业,并改称“一郎公祠”。一郎即以南公别称。

       长汀城内上塘湾,即今之新巷上段,建有祖祠“雍睦堂”。据《白沙傅氏族谱》有如下记载:“雍睦堂祠在汀州三之阁左片街上塘湾,接总镇衙之势,定为癸山丁向。同治八年已巳岁,长汀伯公岭乡、潭复乡、刘坊乡、上杭顾科乡、上甲元乡、忠村乡、蛟洋乡、长汀陈野乡等处所合建也。祠有三堂,后厅于十二月初八日升奉各乡香火焉。堂名雍睦,盖联合族雍睦之意云。”倡建此祠时,池溪名士傅良弼写有《捐造汀郡侍郎公宗庙启》。大门“傅氏家庙”系连城新泉贡士张维修所书。                                                          

                                                                                                                                   傅瑞 撰文

                                                                                                                           2014年10月8日供稿

                                                   

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017