注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

傅正先的先祖世系  

2014-10-17 19:23:47|  分类: 正先公源流研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               傅正先的先祖世系

 在连城现存古谱中,没有发现傅以南以前之直系先祖记载。2002年编写《闽西傅氏族谱》时,找到一本编于宋淳熙十六年(1189)、重修于康熙五十六年(1717)地址在江西泰和县、五修于民国七年(1918)地址在江西兴国的《傅氏家宗谱源流》,此谱较完整记载傅氏先祖世系,其中的尧俞、占清均曾在本地谱中出现过。而对77世“廷”的记载,更与连城傅氏有关。“廷”的谱文如下:

 廷,占清公之子。荐举贤良进士,任吏部侍郎,因谏上被贬福建汀州府长汀县尹,及后卒讣报朝廷,帝赐御葬本县宣河(原文为“豪”)里杉树坑。居官清廉,宦资凉薄,仅置产业秋粮八十七石。后裔富贵藩衍,今尚不替。妣李,未详。生子五:?、谦、让、诚、试。前三子俱居长汀县,诚公徙居泉州,试公徙居潮州。

对于以上记载,本地宗亲讨论结果认为:

一、汀州府宣河里杉树坑地名属实,确实葬着开基祖傅侍郎,认为编谱者系外迁之侍郎公后裔,江西宗亲当年修谱时因路途遥远未曾亲到杉树坑,只听说而已,才会把宣河的“河”误写为“豪”,而误把正先当作廷公; 

二、据称:“廷”的记载,系民国七年五修时加去的,外地裔孙对祖地情况不熟悉,只略知一、二。

三、大家认为“廷”和正先是同一个人,外地裔孙记为“廷”的,实即正先。因此,把廷以上76世当作闽西傅正先直系先祖。从说公到廷公相距2359年,73代,代距为32.6年,符合人类繁衍规律。及至后来看到《占清行状》才明确廷和正先是不同的二人,据推算,廷生于1152年,正先生于1241年相距89年,以南生于1210年,廷公是以南之父或祖父,中间可能漏记一代。对此,至今仍无法查明,留待后人研究。朋口有一支傅与良者,迁入宁化安远,后溶入《黄双洲+修傅氏族谱》中,其先祖世系,与此一致,故《闽西傅氏族谱》的先祖世系,以此列入。

现根据泰宁《傅氏家宗谱源流》把始迁祖以上直系先祖列下:

                    傅正先直系先祖图 

                        ......

说明:1、先祖出生年间原为朝代纪年,现换为公元纪年。

     2、史书上有准确纪年的是62代奕,生于555年,73代尧俞生于1024.

     3、有?者为大致生年。

     4、奕生于555年,无法与前后数代相接。

    5、有的只记某朝为官,未有具体出生时间。

                                                                        文/傅 瑞

                                                                    2014年10月8日供稿

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017