注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

连城县朋口镇傅氏民俗活动  

2014-10-17 20:33:23|  分类: 闽西傅氏通谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          连城县朋口镇傅氏民俗活动

朋口傅氏是客家,其民俗活甚多,有游龙游灯,犁春牛,打醮庙会,其中以十三年一次的入公太游马戏最有特色,参与的有连城朋口村、马埔村、鱼潭村、丁坑村、长汀伯公岭村、大坑村等傅姓人氏。

轮祀公太主要活动有:参公太、入公太、神祀公太、出公太送回马埔庙,二月初三庙会。

中华人民共和国成立前,科里墟期二月初四,所以上河源的八村(坊)游公太(马戏)选在二月初四,在科里墟场绕一圈。2000年以后,全部改为二月初三到值年的村里去游公太(也称踩街)。

1、参公太。轮值祀奉公太的村坊派专人去敬香,准备好各项礼仪所需迎接公太到自己村坊去祀奉。是为参公太。寓有参拜、迎接、祭告意义。

下河源的参公太有两次:一是入公太前一年的八月十五中秋节,另一次是当年的元宵节。

八月十五中秋节的参公太,仅下河源的文坊、洋坊尾、张家营和朋口等下四坊才有。顺序是朋口参张家营、张家营参洋坊尾、洋坊尾参文坊、文坊参科南,习惯为“参上不参下”,即来年将要入公太的村子到当年入公太的村子参公太。参公太时要搭台唱戏。戏台上的联文云:“侯德普长连,八月芳辰蝶舞惊歌朝圣案;王功抒唐宋,中秋佳节金丝玉管迓神庥。”参公太的队伍中神案、彩旗、锣鼓、神铳。

第二次参公太,即当年的元宵节,还有浩浩荡荡的龙灯队、舞狮队。几乎家家户户都要扎出五彩缤纷的屋角龙、长龙。

参公太要供奉三牲,诵读祭文。

正月十三夜,参公太村的绅耆、龙灯还要到公太所在的村子参拜。从正月初二至初十,各有关乡坊分别按照预定日期集合该村相关人员,携带三牲酒果祭品礼盒,并有鼓乐队、舞狮队等,专程到神前祝贺新年。舞狮队在神坛前广场中或戏台上,进行表演。间有因此引起与其他狮队比武者,但以点到为止,不伤和气。从正月十一日至元宵节,由各乡坊依排定日期,集中各色花灯、竹马灯、焰火等,于晚间列队至神前参拜。凡有花灯、龙灯经过之处,商店、住户均依例于道摆设酒肴,向掌灯之人敬酒慰劳,并燃放鞭炮欢迎。掌灯之人且行且饮,观者摩肩接踵,极尽欢乐。

2、入公太(游公太)。每年农历二月初三,河源十三坊轮到入公太村坊,将公太迎进村里,举行盛大庙会“游公太”,旧称“游马戏”,相传已有500多年历史,因以祭祀开闽王王审知为主题,近年来冠名为 “纪念王审知民间文化艺术节”。这一活动相传已有五百多年的历史。

每年轮到入公太的村,早早就在村庄的进、出口处竖立牌楼,张灯结彩,设置跨街充气彩虹门。在牌楼上横联写“××村欢迎您!”,两边对联写“审知清廉传千古,侯王赐福十三坊”,或“闽王主政惠民名传千百载,公太神光普照泽佑十三坊”。

入公太前一天,村里就相当的热闹,一些至亲和远路的客人已经到来,宰杀猪羊等祭祀供品,修饰游行的花台、马车,搬运桌椅洗衣刷碗碟,准备蔬果菜肴,人人忙的不亦乐乎。到了二月初三,天刚亮,整个村便沸腾起来,观众、香客从四面八方涌来,现场一片人山人海,笑语喧腾。

游公太的队列中出现许多“马”,是缘于闽王王审知喜爱马常骑白马,号称“白马三郎”。把天真活泼的孩子打扮成古人、八仙,骑在马上伴游,成了游公太的一大特色。旧时用真马,现用竹蔑扎马、布蒙马代替。

其顺序依次如下:

神铳开路。由三、四百把神铳为先导,中老年男子为神铳手,有领导、有组织地避开人群聚集之处,在山岗、高地且行且放,一排排、一阵阵,炮声隆隆,震耳欲聋,凭曾节日热闹气氛。

会标。“××村恭迎珨瑚侯王”的横标由二人抬着走在前面,接着抬巨幅毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来……画像。近年来,标语牌融进了新内容,如“热烈迎接香港回归”(1997年文坊),“热烈祝贺奥运会在北京举行”(2008年黄沙),彩车“保钓号”上大书,“钓鱼岛是中国的”(2013年朋口),也有的公司、厂商绘制广告画由人擎或车载,既增添了热闹气氛,又起到了宣传广告的效果。

大锣开道。二人戴礼帽穿红背心,用肩挑,一头大铜锣,一头挂大鼓;另一人一头挂铜锣,一头挂大铜钟,用大槌边走边有节奏地敲打,鸣锣开道。

彩旗飘扬几百面彩旗,迎风招展,五彩缤纷。旗有方形、三角形,有的用布做,有的用绸做。每面旗由青年男女擎着,旗上有的绣龙、凤、麒麟等物。彩旗长队汇合在一起,汇聚成彩旗的海洋。

马戏。为“游公太”的重头戏。由二三百匹马化装游行。马匹的多少视乡村的大小和富裕情况而定,马匹一般在前一年到上杭购买,各家自买自养,也可临时租用。马戏由3-10岁的孩童扮成,服装由专人去潮州购买,或向戏班、剧团租借,有的村还有神衣社的组织,专门负责服装购置租借。骑马的孩童穿上戏衣化装成生、旦、净、末、丑或“三国” “水浒”故事中的人物,男的扮成秀才、公子,女的扮成公主、小姐。

随着时代进步,马戏也在不断添增新的内容。 1990年,吴家坊游马戏扎有麒麟、狮、象、龙、虎等象征吉祥的动物;1997年,文坊游马戏正逢香港回归,增添飞机、大炮、坦克、军舰的造型,还有用木制的小轿车参加游行。民国以前,全用真马,近年改用布装马。

花台。用木料制成近似轿子的棚架,四周通后装上镜屏,镶上毛泽东像或美轮美奂图画,顶上用塑膜盖,盖沿贴上花边,下面的柱上缠绕各种人工小花、盆景,花团锦簇,华丽异常。里面坐二、三位打扮一新、天真活泼的幼儿。花台旧时由二人抬,现一般在底部装上板车轮推着行走。花台内有录音机播放音乐。几十上百架花台连接在一起,使人看得眼花缭乱,叹为观止。

香案、凉伞配鼓乐十番。香案是用特制的小案桌,二人用肩扛。桌面的左、右、后边用小栏杆围住,只留前面空着。桌上摆设古铜镜、古董,根雕艺术品,还置铜烛台一对(蜡烛不点燃,只作摆设)。铜香炉里蘸燃着檀香,馨香缭绕,沁人心肺。

通常,一台香案一把凉伞配五个鼓手,有些亲友团庞大的则配“十番”陪奏。

洋鼓长号、仪仗队。近年来,游马戏加上了洋鼓号正规的仪仗队。他们统一礼服,整齐庄重,几个仪仗队分插到游行队伍中,演奏军乐或各种进行曲。

船灯、竹马灯、腰鼓队参加游戏行。竹马灯由五个小孩装上竹扎的马,扮成生旦净末丑,参加游马戏,也可以在小广场演出民间小调“补缸” “卖花钱” “十二月古人”等各种小调。

船灯用竹扎、布蒙,彩花装饰,船内一名打扮艳丽少女边划浆、边走边唱,一名男子扮成丑角为老艄公,在前面拉绸带作为纤绳,边走边舞,逗人发笑。有的装扮成西游记中唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧师徒四人,有的扮成疯癫济公和尚参加游行。

入公太各村组织腰鼓队,村里的老人腰鼓队、秧歌队、采茶扑蝶舞美队参加游马戏,更加丰富多彩。

八匹顶马伴侯王。顶马,类似公太的贴身侍卫。过去选取八匹雄性骏马,其中一定要有一匹白色的,由七男一女孩组成(说是八仙),每人身着古装,威严肃穆。顶马必须在二月初二前往珨瑚庙亲迎“公太”,一人一骑,手里捧着或背负一件“公太”神桌上摆设的器具,如侯王的玉玺、签筒、笔架、令旗、令箭、“公王”画像、万岁牌等。

禁牌、仪仗队、公太轿最后。游行队伍最后是“公太” 珨瑚侯王王审知。在“公太”轿前的仪仗队象征侯王出行,禁牌上书“肃静” “回避”等字样,分别由二人擎,走在前行。公太轿随后,轿里三尊金塑的小神像,居中一位是王审知,安坐在丁字形的座上,轿是双层重檐的神亭形,由四人肩扛。鼓吹音乐、十番在轿前边走边吹奏,前呼后拥。后头跟着兵马、兵将执事差役,村里的乡绅、福首都身穿时髦礼服或西装,恭敬地陪在公太轿后走。公太在各家门前经过,主人摆上三牲供品,燃放炮仗恭迎公太到来。最后,送入老屋厅(或家庙、宗祠),执事等人把各人所擎的神器摆在神案桌上,举行登殿祭礼,游公太到此结束。此时,在门外久候的香客蜂拥而入,上香跪拜,许愿祈福。

成千上万的观众,涌入亲戚朋友家中,主人不论认识与否,一律笑脸相迎,热情接待,不醉不散。

3、承公太。公太入村后,就在该村各个祖祠或庙宇轮流供奉,家家户户还要轮流到祖祠内奉祀公太,俗称承公太。

负责承公太的主家,得宰猪(猪称为大花)与鸡、鱼作“三牲”供品,也有增加牛羊作五牲供奉公太。同时大摆酒席宴请宾客。轮祀的家庭,早晚烧香供奉礼拜,绝不可稍有怠慢疏忽。

从入公太的二月初三开始,至出公太的来年二月初一前一天止,天天有人承公太。承公太之家除了负责一整天的牲品、贡品祭祀公太和宴请宾客外,还要负责早晨的“出兵”和傍晚的“收兵”,号角之声呜呜,战鼓之声咚咚。每逢初一和十五日叫“出大兵”,更加隆重。有人擎旌旗、执事、荤羽大扇、长茅、大刀诸多古兵器,还有一双锡制拳头,一副“肃静、迴避”木牌仪仗等,有人手抱签筒、笔架、开启印玺,拖着观音竹,加上锣、鼓、唢呐、号角,吹吹打打,成群结队向前进。出兵送至村口“安营结寨”,“防守”村境安宁,黄昏时才将兵马兵将送回祠庙内。

公太所需的各种器皿用具,由十三坊各村分摊提供,并规定轮值至那村,就要负责将贡品更新。例如张家营村负责画公太神像,入公太时便将旧像收存,重新绘制新神像;朋口村负责满堂的锡制器皿,如锡壶、锡碗、锡杯等,十三年之后又换成崭新的;吴家坊负责执事,城溪最为简单只负责准备观音竹。

4、出公太。每年农历二月初一,已轮值祀奉一年“珨瑚公太”的村坊,将“公太”隆重送回朋口镇马埔村内专祀公太神位的“珨瑚庙”去供奉,叫做出公太。是日早晨先对公太神像进行祭拜,然后移公太神像入“龙轿”。几十位神铳手同时点燃神铳,一片震声如雷,鞭炮齐鸣,随即鸣锣开道,扛抬起龙轿绕村一周欢送公太出村。龙轿前面是神铳队、鼓乐队、彩旗队、万民伞、辇鸾扇等引路,路两侧居民在门前摆香案及牲醴供敬欢送。送到马埔村的珨瑚庙后,迎驾的神职人员接移公太神像,供奉在神主位上,焚香膜拜。活动仪式与入公太时大同小异,但其阵容显然要小得多。

出公太的前一天就要打醮,叫做“起身醮”,逢月大是正月三十日,月小则为二十九日,准备将公太送去珨瑚庙办理移交手续。连起身醮一起共要打三次醮。初二在庙里打醮,并把所有印信、执事和一切财物清点造册,待初二移交给将要入公太的村庄代表,同时还要十三坊各派一个代表清点监交,俗称“交花”。二月初三,出公太的村子又要回到祖祠打“安灵醮”。三次打醮都要请和尚或道士诵经,竖幡竹旗。

5、二月初二马埔庙会。二月初二,将公太从庙抬出游行。当日的珨瑚庙,远道来观者络绎不绝,漫山遍野人头攒动。来人之中以开眼界、看热闹者居多,还有挑担摆摊、做小生意买卖者,各种土特产应有尽有。此外,还有访亲串友的,年年如此,不约而来。专用特制的精巧玲珑的公太轿前呼后拥,神铳声震天动地,琴笛瑟瑟悦耳,锣钹鼓手喧闹异常,彩旗迎风飘扬,凉伞、香案、花台令人眼花缭乱,应接不暇,十番和唢呐紧随公太轿,长长的游行队伍简直一眼望不到边。

十三坊的每一坊都要推举出一至二名热心老者为代表,参加二月初二在马埔珨瑚庙举行的会议,会议的最主要内容就是举行“交花”仪式。出公太的代表要将属于公太的一切器皿财物,在十三坊代表一起参与下,造册清点移交给入公太村的代表接收,如有其他重大问题也可以提出讨论解决,或回村进行传达。

6、拦祭公太。入公太时,要将公太从珨瑚庙迎进村内祖祠奉祀,途中经过的村子都要进行拦祭,拦下轿舆,供上牲醂,诵读祭文。

                    文/傅 瑞

                       2014108供稿

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017