注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

【转载】敬老节的感悟  

2014-10-02 20:37:02|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自傅荣楷《敬老节的感悟》
  

   九九重阳日,华夏老年节。

农历九月初九,为传统的敬老节,又称为“双九节”、“老人节”。敬老节在世界上许多国家都有,中国的敬老节更是历史悠久,郑重而热烈。

尊老、敬老是我们中华民族的传统美德。1989年,中国政府把每年的农历九月九日定为尊老、敬老、爱老、助老的节日。各机关团体、街道社区都会组织老年人参加秋游赏景等各种活动。

   今年的敬老节,恰逢国庆假期,节日气氛更加浓厚。南昌市以十月份为敬老活动月,有关部门要举办一系列活动。我们单位也组织老年退休职工去野外休闲钓鱼。 我没有空闲参加这些有益身心健康的各种活动,然而内心仍然为政府部门和本单位对老年人的关心感到快乐和温馨。

    人的一生,可分为童年、少年、青年、中年和老年等阶段。于是,社会上就有了“老年人”、“青年人”等不同年龄段的群体。回忆当年,我们过的是儿童节,继而是青年节,现在过的已经是老年节了。 斗转星移,韶华流逝;抚今追昔,颇多感触。

 童年时期,天真无邪,是人的黄金时代。孩子们无忧无虑,受到父母亲的呵护和社会的关爱。他们是家庭的宝贝,祖国的花朵。少年时期,朝气蓬勃,好好学习,天天向上。孩子们在学校快乐地成长,对未来充满色彩斑斓的梦想。青年时期,豆蔻年华,思想活跃,追求理想。青年们是社会发展的推动力量。

受到良好家庭和学校教育的青少年,朝气蓬勃,容易接受新鲜事物,以改造世界、建设国家为己任。也有一些年轻人由于各种不同的原因和曲折的经历,追求着自己的个人目标。

中年时期,精力旺盛,责任感强,奋斗不息。中年人是国家和社会的中坚力量,工作、生活重担一肩挑。人到中年,每个人都在奋斗,有的为事业奔忙,有的为生活忙碌,也有的在为名利而争斗。

老年时期,体魄衰微,力不从心。退休回家的老年人,有了静心休养的轻闲,却受到健康问题的困扰,大多数人都在探求延年益寿之道。体能衰退,致生活空间变窄;病痛折磨,使得暮气渐生。他们需要生活上的关心和心理上的慰藉。

   老年人了解年轻人,因为他们经历过青少年时期;年轻人不了解老年人,因为他们还没有到衰老时期。由于卸下了工作与生活重担,老年人的心理负担轻了。闲暇之中,他们常常会回首往事,回顾一生中的酸甜苦辣,成败得失。他们的经历不同,体验也不同。他们的一些人生体验,对年轻人是可以有所启发的。

老年人已经到了体弱多病的时候,对社会贡献已经很有限,并且还要消耗社会的资源。然而,在我们的社会中,老年人受到人们的尊重和关心,充分体现出人类文明道德风气的高尚。老年人对社会心存感激,为中华文明而感到自豪。

然而,社会上也存在着一些不和谐的杂音。任何群体中都会有好人、坏人,年轻人中有良莠之分,老年人中当然也有素质高低之差别。这没有什么值得奇怪的。对于个别老年人不自觉、不自律的行为,甚至损人利己、违法乱纪的行为,也是应该批评和惩处的。但是,这种人究竟是极少数,不应该大惊小怪,更不能矛头指向老年群体。 同样,老年人对一些缺乏教养、思想素质不高的年轻人,也应该泰然处之,宽厚对待。

到了风烛残年,人们殊途同归,面临着同样的严肃课题。年愈古稀的老年人,对人生的终点已经没有恐惧感,有的只是对末日临近的无奈和对人类社会的留恋。我们老年人,要心情快乐地过好每一天。作为长辈,应该静心调养,积极乐观对待生活。身体好时,应该做些力所能及的事,为晚辈们工作和生活提供帮助,尽量不要增添不必要的麻烦。生病时,要有乐观的心态,积极协助治疗。不管你地位高低,也不管你富贵贫穷,都应该以身作则,自尊自律,给后辈们留下一点精神遗产。

作为晚辈,对于家中的老人生活上要关照,但也不必忧心忡忡,精神上也不要有压力。孝顺这个词汇中,“孝”是与“顺”连在一起的。老人们不需要金钱财物,也不要高档享受,只要让他们在晚年称心如意就可以了。这样,在他们离去之后,晚辈们不必过度悲哀,因为这是大自然不可抗拒的规律,而你们已经尽到了应尽的责任,可以心境坦然地送亲人远行。

我已经步入古稀之年,早已属于老年人的行列了。我们能够平安地进入老年,无忧无虑地安度晚年,这是我们的幸福。

我出生在国家和民族灾难深重的时代,童年时代动荡和艰辛的生活,给我留下了不可磨灭的记忆。我在红旗下成长,在新中国百废待举的艰难时代中刻苦学习,经受艰苦生活的锻炼。走上工作岗位以后,工作中的艰难险阻,生活中的酸甜苦辣,磨炼着我的意志。“天道酬勤”,我终有所获。在国防科委和邮电通信行业中,我克服种种困难,努力地工作,认真地探索,为国家做出了微薄的贡献

从工作岗位退休以后,我退而不休,潜心历史文化研究,做了一些对社会有益的事情。“社交热烈多忙碌,家务纷繁少空闲”,这是我老年生活的真实写照。我的老年生活充实而有意义。值得高兴的是,我在姓氏文化方面的探索和研究有了较深的心得和体会,我编写的《江西傅氏文化探索和研究》得到了很多志同道合朋友们的肯定和欢迎。

     小事看素质,大事见精神。不管是年轻人还是老年人,都应该具有优秀的文明素质,都应该有勇于奉献的精神。我们的前辈为了国家的独立、民族的解放,前仆后继,流血牺牲,建立了人民的政权。我们当代人为了国家的富强、人民的幸福,在社会主义建设中取得了举世瞩目的成就。 长江后浪推前浪。我们的后辈一定会奋发图强,在物质文明、精神文明方面取得更加辉煌的胜利。

人的生命是有限的,而人类社会血脉延续,生生不息,道德文化代代相传,发扬光大。人类的未来是光明的。愿祖国富强,人民幸福,中华民族繁荣昌盛!

 

                      (2014年10月 2日)

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017