注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

190年前傅姓家书 传递“填川”族人浓浓思念  

2014-10-03 09:23:19|  分类: 傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
190年前傅姓家书 传递“填川”族人浓浓思念
                                                               2014年07月05日     来源:华西都市报
190年前傅姓家书 传递“填川”族人浓浓思念 - 岩野山人 - 岩野山人
                                                                                   来信一
190年前傅姓家书 传递“填川”族人浓浓思念 - 岩野山人 - 岩野山人
回信一

   清朝末年,一封书信从湖南送往四川广汉的傅姓家族。万水千山间,写信的和收信的虽分居两省,却是实实在在的宗亲,有着相同的祖先。
  原来,广汉这支傅姓家族是清初从湖广省迁到四川的,他们收到信时已在川定居了上百年。收信后,他们随即作了回复。
  近日,家住金堂的傅姓研究者傅勇,向华西都市报记者展示了190年前这一来一往两封收录在清代道光年间族谱里的信件。傅勇说,这两封信,均“书法笔墨之美,文采意境之精”,我们能撕开清初从湖广填往四川的傅姓族人生活的一角,有机会一窥“填川”这一特殊人群对故土的思念。
来信情深

    随信还送当地特产
  据傅勇介绍,那封从当时的湖广省宝庆府武冈州岩山(今天湖南邵阳市)送来的信,写于1824年,有700多字。从族谱记录上看,到1825年正月才送达广汉傅家人的聚集地。来信由武冈州的傅达材所写,写好后派家族后生傅松青送到四川。广汉这边回信则由傅达文执笔,仍由傅松青送回岩山。
  从回信上看,松青不仅带来了信,还捎来了兰竹香笋等老家特产,赠给广汉的傅氏人家。
  傅勇推测,这应该不是两地傅家族人的第一次通联,早在嘉庆己巳年(1809年),湖南岩山老家的傅达璥还送过族谱到四川。“由于路途遥远,两家这样正式的书信其实并不多,正是因为往来信件少,才会被记载到家谱。”
  傅勇还介绍,或许两家人虽少有书信往来,但百年间还是有口信传递,所以对住址并不陌生。对送信的傅松青来说,艰难的蜀道是送信途中最主要的难题。从信上看,那信于1825年正月初四送到四川。
    

信件内容

    遥寄异地思亲之情
  湖南来信中,傅达材先是把四川夸了一番,然后夸奖广汉傅氏发展得不错,“产业有数千,俱属自创”,再说明写信的意图是“思骨月隔断山川三千里,念祖宗南柯梦里一相逢。弟怀念有日,不得亲近家庭之光,谒见无由,徒暮宛在之思。”
  湖南方面,写这封信的主要目的,在于“念祖宗当归家刊碑而致祭;思宗派当归家理族而问亲”,并希望四川广汉的傅氏能派人同松青一同回湖南看看。
  四川方面,回信略长,开头回应来信对四川的赞美,说四川虽美,却始终敌不过家乡。表达了对老家族人对祖坟照管的感谢和不能回来的遗憾以及不能和族人相聚的纠结。两封信都不算长,但能感受到对亲人、对故土的深深眷念。


傅氏入川
    并非只有广汉一支
  傅勇还说,迁到广汉的始迁祖是傅宦和,定居在三水镇,当时迁了十多口人。那封信件写于清朝道光年间,表达了对入川很久的族人的深深思念。
  当然,广汉这支傅氏,并不是唯一一支从武冈过来的傅家后人,清康熙年间,湖广省宝庆府武冈州有个傅宦瑚,他携四子入川,去的地方就不是广汉,而是成都府金邑白果场柳滩坝(金邑就是今天的金堂)。据光绪八年的一块墓碑记载,傅氏迁到金堂的原因是“家运困厄”,而“闻西蜀为天府之区,田美人稀”。
  傅宦和的后人,则是在几十年后到的广汉,前后时间不同,但两支族人有着共同的祖先和相同的字辈。
  另外,傅勇认为,根据自家傅姓家谱和族谱的记载,他们很可能是元末明初名将傅友德的后人。傅友德曾随朱元璋打天下,做过太子太傅,后被冤杀。2011年,傅勇曾专程到湖南邵阳,在祖先碑前简单祭拜。

                                                                        华西都市报记者  王茜


    附:广汉傅姓家族的回信(摘)

  蜀山虽奇,终不若九嶷之盘曲;锦水即秀,亦难胜三湘之濚洄。他乡故国之思,未尝不时悬于梦寐也。我傅氏自嘉庆己巳年达璥兄送谱来川,迄今几二十载。云山顿隔莫修尺素之书,桑梓云遥未奉辨香之敬。是西南异居几同牛其风也。幸而 达材贤兄念一脉之宗亲,通万里之情愫爰命。
  松青寄书到蜀,越本年正月初四日,始抵汉州住宅,又分送以兰竹、香笋,意至厚也,情至浓也,悃悃欵欵蔼蔼。如之所谓千里分甘园蔬,直逾至味,百年修意家书,直抵万金。因谢其厚惠,览其姿心,叩其乡曲,始知父老子弟共奋风云,家敦五典三愤之训,人谱阳春白雪之词,将来人文蔚起,洵有增于家乘之光也,且达明兄与梦霖等将登仕籍,事业经纶,又安知不继金玉之品而绍霖雨之望也哉!
  ……嗟乎!一本之亲,不能聚首,九族之地何日同游,望洞庭兮,心戚戚!思岣嵝兮,泪涔涔!人孰无情,谁能遣此,而吾因之有感矣!

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017