注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

开创姓氏联谊新篇章  

2014-10-08 07:13:17|  分类: 宗亲联谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  开创姓氏联谊新篇章 

近年来,我省各姓氏纷纷开展修族谱、建宗祠、成立姓氏宗亲联谊会活动。但是随着户籍制度的改革,农村城镇化,造福工程移民,农民工大量进城,以同姓而聚居的自然村落正逐渐消亡。

古云:分久必合,合久必分。时代的变化,人员的流动,是城市化的必然趋势。新的城市,象深圳、浦东及我省的许多市县,来自各地的同姓的人,均如路人,谋面而不相识。

龙岩新罗区陈陂村,因城市扩大,整村被征用,原陈姓、邓姓、傅姓、李姓各姓的村民,分散到城市的东南西北各个小区,各姓原有凝集同姓的姓氏宗祠也消失了。如再过几十年,就连同宗兄弟、叔侄、见面就不认识了。福州的西门傅也是一个实例。几十年来他们的后裔,分别移居海内外和祖国各地,原址找不到一户人家姓傅的了。以姓氏为纽带的中华民族,传统的宗族、宗亲血缘关系,也将面临消亡。

永安傅氏宗亲联谊会的成立,使人们看到姓氏宗亲重新崛起的曙光,姓氏家族的优良家风就能得以传承和发扬。

福建省永安市是一个古老而又是新兴城市,改革开放后发展迅速,优良的环境吸引了来自四面八方的人们。他们之中不乏同姓居同城而又不相识。如何传承姓氏文化?延续宗亲的血脉关系呢?是各姓氏有识之士思考的问题。

傅增合、傅成坤、傅光柳、傅悦春等宗亲,是我傅氏的孝子贤孙,他们几年前就开始联络宗亲,筹建永安的宗亲联谊会。终于今年九月二十七日正式成立了。

他们的宗旨是:在当地党委、政府的领导下,以“爱国、敬业、诚信、友爱”为主旨,通过开展宗亲之间的联谊活动,达到互助关心,互助帮助、互相支持、共同进步、共同发展的目的。使傅氏族人成为爱国文明、遵纪守法、热心有为的好公民;弘扬爱拼才会赢和孝老爱幼、重文崇教、乐善好施的傅氏家风好传统。

他们的做法是自愿入会。凡是人在永安工作、经商、生活的傅氏子孙,经傅氏宗亲牵线介绍,接受和遵守联谊会章程,加入认亲队伍,参加联谊活动,即可成为联谊会成员(但拒绝违法犯罪和邪教人员入会)。

二、交纳会费。会费以奉献为主。基本会费,每位会员每年缴纳会费300元,对农村会员和生活困难者缴纳200。捐款赞助凭个人能力,以保证联谊会正常运转的费用。

三、服务宗亲。联谊会以扶贫济困、慰问重病、受灾的宗亲,帮助宗亲创业脱贫;助学、奖学,使莘莘学子无后顾之忧,既雪中送炭又锦上添花。扶持宗祠建设,为宗亲调解矛盾纠纷为政府分忧;协助外地的宗亲寻根竭祖,收集傅氏历史文化遗产。

四、财物分明。经费财产有专人负责管理,财务公开。有审批制度。用好捐款、资料归档。接受会员监管,每年公布一次。

五、活动场所,虽然城市没有姓氏宗祠,但他们临时借用一个场所。添置电脑打印机,档案橱柜等办公用品。拟将来视经济状况,购买套房,建联系宗亲的固定场所,使宗亲们有一个家的感觉。

六、联谊活动:1常务理事每季度集中一次,互相交流信息,扶持事业发展,加深情谊,理事会每年活动两次。全体会员参加每年总结联欢活动。2、组织宗亲参加各地傅氏活动,加强对外联系;开展网上联络,搞好通讯报道。

永安傅氏宗亲联谊会的特色:1、宗亲代表范围广,有公务员、文化人、企业家、村民。尤其是傅家女儿踊跃加入,打破了传统的以男姓为主的宗族观念,是与时俱进的社会进步体现。这些联谊会人员素质高,都是热心傅氏家族事业的各界精英组成。正副会长、理事、秘书人员中有公务员,他们有管理经验,有人脉关系;事业单位的有文化,会写会电脑;企业家们有经济头脑,懂商业操作,能提供赞助,使联谊会经费有保障。三者互相依存,缺一不可。2、阳光的事业。联谊会成员不分男女老少一律平等,所有活动公开透明。会长理事都尽义务讲奉献,没有个人私心杂念。3、亲情浓厚。他们心中的目标是为了傅氏的荣耀,为了傅氏文化的传承,为了团结广大宗亲,继往开来,共同发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。

永安傅氏宗亲联谊会是全国各姓氏联谊活动的先行者,他们许多做法值得借鉴。永安傅氏宗亲联谊会的成立,创新了姓氏联谊的新篇章。

                                                                                傅肇奎文

                                              2014-10-8

                                                 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017