注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

在龙岩村美傅氏2014年冬至祭祖庆典大会上的讲话  

2015-01-03 19:24:45|  分类: 傅氏活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙岩村美傅氏2014冬至祭祖庆典大会上的讲话

                     闽西傅氏宗亲联谊会  傅为群

在2014年村美傅氏冬至祭祖庆典大会上的讲话 - 岩野山人 - 岩野山人

尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位宗亲:

大家上午好!今天的天气特别好,阳光明媚、睛空万里。今天是一个令人难忘的日子,是一个喜气洋洋的日子,龙岩市新罗区江山镇村美村第二届民俗文化节及2014年冬至傅氏祭祖庆典在这风景迷人的村美傅氏大宗祠隆重举行。在此,请让我代表闽西傅氏宗亲联谊会和三万多闽西傅氏宗亲对今天的大会表示最热烈的祝贺!向不远千里专程回祖地龙岩村美寻根竭祖的成都傅氏宗亲及各地傅氏宗亲代表表示最热烈的欢迎!对为举办这次活动付出辛勤努力的、出钱出力的以及所有村美傅氏宗亲致以最祟高的敬意!

我从2006年开始至今已连续九年参加村美傅氏冬至祭祖活动。多年来,我每年开车到村美来参观访问至少在十次以上,达到百跑不厌、越跑越喜欢的程度。因为我己深深爱上了美丽的村美村,这里不但山美、水美、村美,而且这里的傅氏宗亲更美。

近几年来,村美傅氏在村两委的关心支持下,在以会长傅和深、副会长傅善河、傅有德、秘书长傅奎星等人组成的村美傅氏宗亲联谊会的带领下,在广大宗亲的共同努力下,围绕以聚星堂傅氏大宗祠为中心的村美傅氏农民公园建设,年年变化很大。今年他们又集资七、八万元,在这里建造了一座100多平方米的大型露天戏台和大型停车场,并在千年古樟树周边修建了一条林中景观道路。20134月,村美村被评为新罗区最美丽乡村。村美傅氏宗亲联谊会各项工作开展的有声有色,成为闽西傅氏家族的楷模之一。他们团结一心、积极进取、脚踏实地、一步一个脚印为傅氏家族办实事的热于奉献精神,可钦!可佩!可敬!

今天在这里,特别让人感动的是以傅先庆、傅治军、傅家荣等九位宗长组成的四川成都傅氏恳亲团,经过三天两夜近三千公里的长途跋涉,于昨天凌晨三点半到达龙岩。九十岁高龄的傅先庆宗长,这是他不远千里,第三次专程回祖地祭祖恳亲。201112月,当傅治军老师第一次找到他时,告诉他巳经寻找到成都傅氏开基始祖荣沐公的祖地在福建龙岩时,老人家为能在有生之年找到自已的祖地,高兴地当场流下激动的泪水。他放弃了去台湾旅行和与马英九见面的机会,牵头组织了由十二个人组成的寻根谒祖团,从成都乘火车专程奔赴龙岩村美寻根竭祖,其孝敬祖宗的赤诚之心感人至深,令人永久不忘。

今天在这里,特别要感谢成都傅治军老师。没有他多年来在四川各地不辞辛苦地到处调查、了解和联系,分离巳二百七十多年的村美和成都两地的傅氏元香公后裔,至今都可能还没联系上。治军老师虽然不是龙岩村美元香公后裔,却两次亲自陪同先庆等宗长到龙岩寻根竭祖,他的诚挚之心和乐于奉献精神令人感动不已,可钦、可佩、可敬!在这里我们要向傅治军老师说一声:“谢谢您!治军老师,龙岩傅氏宗亲永远不会忘记您!”

在这里还要特列感谢的是四川现代世标电股份有限公司董事长傅尤东宗亲,他是三百年前从龙岩村美迁徙成都开基的四川烟草大王傅荣沐公的第10代孙。201012 日,他第一个回祖地寻根谒祖并捐款4万元现金,第一次听说正在编修《中华傅氏通谱》就立即捐款5.12万元。这次是他第三次专程乘飞回祖地祭祖,带头款一万元给祖地宗亲

成都退休女干部傅成琼宗亲,于昨天晚上连夜从成都乘飞机赶回祖地参加祭祖。这是她连续两年专程回祖地祭祖恳亲。

成都傅陈宗亲亲笔题写了一幅字幅赠送祖地宗亲,并捐款一万元。

还有成都傅顺东、傅家荣等不少宗亲还有很多感人事迹,因时间关系,在此就不一一介绍。

我们衷心地希望迁徙四川各地的龙岩村美元香公后裔都能回祖地来寻根谒祖、认祖归宗、同叙血脉亲情,共同关心和支持村美村的建设和发展,为将祖地村美建成更加美丽的村出谋献策。

《中华傅氏通谱历史人物卷》发行大会于去年1214日在福建光泽县隆重发行,《当代人物卷》也即将编纂完成。与此同时,《福建傅氏通谱》和《闽西傅氏通谱》也正在紧张的编修之中。《闽西傅氏通谱》初稿巳基本完成,现正在不断地补充、修改之中,希望闽西各地傅氏宗亲联谊会和从闽西迁徙全国各地的傅氏后裔给予大力支持,按要求尽快补充提供各地各支系各种入谱资料,大家共同努力,有力出力、有钱出钱,力争明年上半年出式出版《闽西傅氏通谱》精品书。

最后祝祭祖庆典活动圆满成功,祝各位领导、各位嘉宾、各位宗亲身体健康、万事如意、全家幸福安康!

谢谢大家!

                                        闽西傅氏宗亲联谊会会长 傅为群

                                                                 2014年12月22日


                                                                        


  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017