注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

两岸同根 闽台一家  

2015-11-04 07:43:40|  分类: 时政新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           两岸同根  闽台一家

        第七届海峡百姓论坛在武夷山开幕

                 来源:闽北日报     2015617

两岸同根 闽台一家 - 岩野山人 - 岩野山人

       本报讯 16日,第七届海峡百姓论坛在武夷山市开幕,参加论坛的有来自海峡两岸和港澳的嘉宾1200人,其中有遍布台湾岛内各地72个姓氏的近600名宗亲代表。中华文化学院党组书记、第一副院长叶小文,中央统战部副部长、中华海外联谊会副会长林智敏,全国台湾同胞联谊会党组书记梁国扬,省委常委、统战部长、省海外联谊会会长雷春美出席活动,市领导庄稼汉、林宝金、张建光等参加。

       雷春美代表省委省政府、海峡百姓论坛组委会向前来参加活动的海内外嘉宾、台湾乡贤宗亲表示热烈欢迎。她介绍,海峡百姓论坛是由两岸民众共同打造,旨在促进两岸姓氏文化交流和深化闽台宗亲联谊的重要平台。以“两岸同根、闽台一家”为主题,促两岸族谱对接,达宗亲寻根之路。论坛已分别在海峡两岸成功举办了六届,推动660个闽台宗亲团体、2.4万名两岸宗亲代表参加姓氏对接,促成了15万台湾民众参与联谊交流、480多万台胞回大陆寻根谒祖。

林智敏说,海峡百姓论坛有责任支持和推动与会的宗亲贤达广泛宣传、积极引导广大乡亲百姓认识“台独”危害,自觉维护两岸关系来之不易的良好局面,坚定不移地走两岸关系和平发展的道路,共同致力于中华民族的伟大复兴。

梁国扬说,姓氏文化是两岸同胞共同的血脉传承,昭示着两岸同胞共同的宗亲关系,印证着两岸同胞共同的历史记录,希望通过弘扬姓氏文化,进一步增进两岸同胞的民族认同,促进两岸关系和平发展,同心共圆中国梦。

“家国情怀,在‘两岸同根,闽台一家’中,在‘同宗同祖,中华一体’中,也在‘同一世界,普天之下’中”。叶小文作了题为《家在国中卿卿我我,国在家中生生不息》的主题讲演。

市委书记庄稼汉在致辞中说,南平与台湾之间有着深厚的历史渊源和割舍不断的血脉亲情,是台湾同胞的重要祖籍地之一。近年来,越来越多的台湾乡亲回到南平寻根谒祖,南台之间民间往来、文化交流、经贸合作日益密切。朋友越走越近,亲戚越走越亲。我们将以此次海峡百姓论坛为新的起点,进一步推动南台交流合作,为台湾乡亲来闽北续亲情、解乡愁、谋发展提供更加便利的条件。热忱欢迎各位台湾乡亲在南平多走走、多看看,也竭诚欢迎更多的台湾客商前来南平考察投资、创业兴业。

与会代表围绕“两岸同根,闽台一家”分别做了大会发言,大家表示,期待两岸民众紧密相连,为促进两岸和平发展和中华民族伟大复兴凝聚人心、汇聚力量。

论坛开幕式现场,12对闽台同姓宗亲团体签订了《长期合作交流协议书》,14对闽台同姓氏青年学生开展了联系交友对接活动,8组闽台同宗同祖祠堂举行了对接仪式。全体嘉宾欣赏了闽台百姓家规族训书画展和缪法宝书画展,参与了姓氏文化谜语活动。

当天下午,由新加坡国立大学郑振满教授、南平市政协主席张建光、台湾戚嘉林博士、台湾社科院孙武彦教授、福建省中华文化学院刘晓楠教授作主题演讲的“论中华家国文化”学术研讨会在武夷学院举行,姓氏代表们参与现场互动。朱氏、游氏、杨氏、王氏等福建省姓氏源流研究会各委员会和4个姓氏两岸代表分别举办了文化论坛。                                                                   (本报记者 郑金富 林铖熙 李茜)

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017