注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

中国古代官职大小,相当于今天的什么官?  

2015-02-11 20:32:17|  分类: 文史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中国古代官职大小,相当于今天的什么官?  

    安若子 2009-09-22 摘编

        我们在阅读古代传记和文学作品中,经常会见到一些文武百官的职位名称,他们有一人之下万人之上的丞相,也有小小的负责开闭城门的小门候(实际就是现在的负责看大门的门卫),古代官位门类、级别和现在相比,也是挺齐全和有趣的。

    1、太守。战国称郡守,汉改太守,为一郡的行政最高长官。秦分三十六郡,比县大。相当于现在的省辖市市长。

    2、刺史。汉武帝分全国为十三州,刺史掌管一州军政大权。相当于省(市)长兼省(市)军(分)区司令员。

    3、京兆尹。西汉京畿地方行政长官。相当于北京市市长。

    4、太尉。秦至汉均有设置,为全国军政首脑。相当于国防部长。

    5、越骑校尉。汉武帝时设置,禁军长官。相当于卫戍区司令员。

    6、廷尉。执掌法律、主审要案的大臣。相当于最高法院院长。

    7、史部尚书。掌管全国文武官吏考核赏罚。相当于人事部长。

    8、光禄大夫。皇帝身边顾问之臣。相当于中央顾问委员会常委。

    9、中书令。掌管皇帝命令发布。相当于“两办”秘书长。

    10、尚书令。参议大政,综管政务,百官之长。相当行政院长。

    11、车骑大将军。地位尊崇,多加重臣。相当于元帅军衎。

    12、行军总管。统领军队出征的主将。相当于前沿总指挥。

    13、都察院御史。古代最高监察机构。相当于监察部长。

    14、知府。地方行政长官,总管州、县事务。相当于省长(或省辖市长)。

    15、知州。地方行政长官。相当于省辖市市长。

    16、知县。地方行政长官。相当于县长。

    17、通判。府之副职。相当于副省长(或省辖市副市长)。

    18、兵马指挥。明清兵马司主官。相当于北京市公安局局长。

    19、推官。掌刑名,赞计典。相当于最高法院政策司处长。

    20、都事。掌出纳文移。国防部、监察部等部委内设机构局长。

    21、给事中。皇帝禁中寄禄官。相当于元首生活或政治秘书。

    22、经历。部委所属机构主官。相当于部委二级机构负责人。

    23、行人。供差遣出使。相当于外交部工作人员。

    24、典宝。协司宝掌玉玺。相当于两办负责印章的副处级干部。

    25、县丞。协助县令治理一县之事。相当于副县长。

    26、主薄。掌钱粮、户籍。相当于粮食局长或户籍局长。

    27、检校。代理官职。秘书级。

    28、教授。府掌训导考核学生。相当于省教育厅长。

    29、教谕。县掌教学。县教育局长。

    30、训导。掌协助同级学官教育所属生员。相当于教育厅局副职。

    31、税课大使。掌县税务事务。相当于税务局长。

    32、吏目。州之属官,掌刑狱及官属事务。市政府副处级干部。

    33、总镇。镇守地方的高级武官。相当于大军区司令员。

    34、参将。镇守地方的统兵官,分守各路。大军区所属各军军长。

    35、游击。位参将之下,掌率兵防御。负责防御工作的师级军官。

    36、都司。位游击之下,掌防汛军政。负责防汛工作的团职干部。

    37、州同。州之佐官。相当于副市长。

    38、巡检。掌地方治安之官。县公安局副局长,分管治安工作。

    39、侍郎。宿卫侍从皇帝的官员。中央警卫局官员(有朋友提出相当于现在的副部长)。

    40、典籍官。掌官府书录图籍事务。图书馆馆长。


    中国古代官职常识

    古代官职的情况,涉及官署名、官名、官员的职掌等方面。各朝代的情况,也不尽相同。大体可分为中央官职和地方官职两大类。

       1.中央官职

    秦设丞相、太尉和御史大夫,组成中枢机构。丞相管行政、太尉管军事、御史大夫管监察和秘书工作。汉朝大体上沿袭秦制称为三公,下设九卿,分管各方面政务,后世又演变为三省六部制。三省为中书省(决策)、门下省(审议)、尚书省(执行),三省的长官都是宰相。宋代中书省职权扩大,同枢密院分掌文武大权,门下、尚书省遂废。明代内阁为最高政务机构,内阁大臣称为辅臣,首席称首辅(即宰相)。清代有军机处,王、公、尚书等为军机大臣,掌握政府大权。

    六部,是指“吏部,管官吏任免、考核、升降等事;户部,管土地户口、赋税财政等事;礼部,管典礼、科学、学校等事;兵部,管军事;刑部,管司法刑狱;工部,管工程营造、屯田水利等事”。各部长官为尚书,副职为侍郎。下设郎中,副职称员外郎,下属官员有主事等。

    寺即官署。九寺即九卿之官署。汉以太常、光禄勋、卫尉、太仆、廷尉、大鸿胪、宗正、大司农、少府谓之九寺大卿。历代略有变动,迄于清皆因之。

    (1)光禄寺:掌宫廷宿卫及侍从,北齐以后掌膳食帐幕,唐以后始专司膳。

    (2)太仆寺:掌舆马畜牧之事,北齐始曰太仆寺,清光绪改革官制时并入陆军部。

    (3)太常寺:秦署奉常,汉改太常,掌宗庙礼仪,至北齐始有太常寺,清未废。

    (4)宗正寺:明清为宗人府,掌天子宗族事。

    (5)大理寺:掌刑狱案件审理,秦汉为廷尉,北齐为大理寺,历代因之,清为大理院。

    (6)卫尉寺:掌门卫屯兵,北齐改为卫尉寺,隋改为军器仪仗、帐幕之类,明废,清有銮仪卫。

    (7)鸿胪寺:秦曰典客,汉改大鸿胪,掌赞导相礼。鸿,声也,胪,传也,传声赞导,故曰鸿胪。至北齐曰鸿胪寺,清未废。

    (8)少府寺:掌山泽之事,后又掌宫中服饰衣物、宝货珍贵之物,隋改为监,历代因之,明始废。

    (9)太府寺:即大司农,掌钱谷金帛诸货币。

    此外,中央还设有专门机构和官员,负责管理图书、编修历史、制定历法等工作。如司马迁、张衡曾任太史令。高启为翰林国史编修等。

        2.地方官职

    秦汉主要行政区是郡。郡的长官,秦称郡守,汉称太守。隋唐主要行政区是州,州官称刺史,属官有长史、司马等。唐代在一些军事重镇。设节度使,属官有行军司马、参谋、掌书记等。宋代州官称知州,县官称知县。明清改州为府,称知府。

    此外,汉代也设州,天下分十几个州,基本上是监察区,中央派官员去刺探情况,称刺史。隋唐全国分十几个道,也称监察区,中央派官员前往巡视,称黜陟使。宋代全国分二十左右路,路中设若干司,分管各方面的事务。元代地方最高行政机构叫行中书省,明代改称承宣布政使司,习惯上仍称为“省”。

    【官职的任免升降】“三省六部”制出现以后,官员的升迁任免由吏部掌 管。官职的任免升迁常用以下词语:(1)拜。用一定的礼仪授予某种官职或名位。(2)除。拜官授职,就是授予官职的意思。(3)擢。提升官职。(4)迁。 调动官职,包括升级、降级、平级转调三种情况。(5)谪。降职贬官或调往边远地区。(6)黜。“黜”与“罢、免、夺”都是免去官职。(7)去。解除职务, 其中有辞职、调离和免职三种情况。辞职和调离属于一般情况和调整官职,而免职则是削职为民。(8)乞骸骨。年老了请求辞职退休。

    【爵】即爵位、爵号,是古代皇帝对贵戚功臣的封赐。

    【丞相】是封建官僚机构中的最高官职,是秉承君主旨意综理全国政务的人。有时称相国,常于宰相通称,简称“相”。

    【太师】指两种官职。其一,古代称太师、太傅、太保为“三公”,后多为大官加衔,表示恩宠而无实职。其二,古代又称太子太师、太子太傅、太子太保为“东宫三师”,都是太子的老师,太师是太子太师的简称,后来也逐渐成为虚衔。

    【尚书】最初是掌管文书奏章的官员。隋代始设六部,唐代确定六部为吏、户、礼、兵、刑、工,各部以尚书、侍郎为正副长官。

    【学士】魏晋时是掌管典礼、编撰诸事的官职。唐以后指翰林学士,成为皇帝的秘书、顾问,参与机要,因而有“内相”之称。明清时奉旨、侍读、侍讲、编修、庶吉士等虽亦为翰林学士,但与唐宋时翰林学士的地位和职掌都不同。

    【上卿】周代官制,天子及诸侯皆有卿,分上中下三等,最尊贵者谓“上卿”。

    【大将军】先秦、西汉时是将军的最高称号。魏晋以后渐成虚衔而无实职。明清两代于战争时才设大将军官职,战后即废除。

    【参知政事】又简称“参政”,是唐宋时期最高政务长官之一,与同平章事、枢密使、枢密副使合称“宰执”。

    【军机大臣】军机处是清代辅佐皇帝的政务机构。任职者无定员,一般由亲王、大学士、尚书、侍郎或京堂兼任,称为军机大臣。军机大臣少则三、四人,多则六、七人,被称为“枢臣”。

    【御史】本为史官,秦以后置御史大夫,职位仅次于丞相,主管弹劾、纠察官员过失诸事。

    【枢密使】枢密院的长官。唐时由宦官担任,宋以后改由大臣担任,枢密院是管理军国要政的最高国务机构之一,枢密使的权力与宰相相当,清代军机大臣往往被尊称为“枢密”。

    【左徒】战国时楚国的官名,与后世左右拾遗相当。主要职责是规谏皇帝、举荐人才。

    【太尉】元代以前的官职名称。是辅佐皇帝的最高武官,汉代称大司马。宋代定为最高一级武官。

    【上大夫】先秦官名,比卿低一等。

    【大夫】各个朝代所指的内容不尽相同,有时可指中央机关的要职。

    【士大夫】旧时指官吏或较有声望、地位的知识分子。

    【太史】西周、春秋时为地位很高的朝廷大臣,掌管起草文书、策命诸侯卿大夫、记载史事,兼管典籍、历法、祭祀等事。秦汉以后设太史令,其职掌范围渐小,其地位渐低。

    【长史】秦时为丞相属官,两汉以后成为将军属官,是幕僚之长。

    【侍郎】初为宫廷近侍。东汉以后成为尚书的属官。唐代始以侍郎为三省(中书、门下、尚书)各部长官(尚书)的副职。

    【侍中】原为正规官职外的加官之一。因侍从皇帝左右,地位渐高,等级超过侍郎。魏晋以后,往往成为事实上的宰相。

    【郎中】战国时为宫廷侍卫。自唐至清成为尚书、侍郎以下的高级官员,分掌各司事务。

    【参军】“参谋军务”的简称,最初是丞相的军事参谋,晋以后地位渐低,成为诸王、将军的幕僚,隋唐以后逐渐成为地方官员。

    【令尹】战国时楚国执掌军政大权的长官,相当于丞相。明清时指县长。

    【都尉】职位次于将军的武官。

    【司马】各个朝代所指官位不尽相同。战国时为掌管军政、军赋的副官。

    【节度使】唐代总揽数州军政事务的总管,原只设在边境诸州;后内地也遍设,造成割据局面,因此世称“藩镇”。

    【经略使】也简称“经略”。唐宋时期为边防军事长官,与都督并置。明清两代有重要军事任务时特设经略,官位高于总督。

    【刺使】原为巡察官名,东汉以后成为州郡最高军政长官,有时称为太守。

    【巡抚】明初指京官巡察地方。清代正式成为省极地方长官,地位略次于总督,别称“抚院”、“抚台”、“抚军”。

    【校尉】两汉时期次于将军的官职。

    【教头】宋代军中教练武艺的军官。

    【提辖】宋代州郡武官的官名,主管训练军队、督捕盗贼等事务。

    【从事】中央或地方长官自己任用的僚属,又称“从事员”。

    【知府】即“太守”,又称“知州”。

    【县令】一县的行政长官,又称“知县”。

    【里正】古代的乡官,即一里之长。

    【里胥】管理乡里事务的公差。


  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017