注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

傅明周,公路的“保健师”  

2015-02-11 20:45:50|  分类: 龙岩傅氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          傅明周,公路的“保健师”
           2015-01-29  来源:闽西日报  

     □ 记者 谢建平 赖维炎 通讯员 温连光 郭子富

1月22日,记者驱车行进在新罗区县道X601雁曲公路上,看见路面整洁干净,道路两旁绿树成荫,绿草鲜花相辉映,很难想像这是一条普通的县道。记者此行是为了采访带领工人把县道养护得如此赏心悦目的养路班长傅明周。

 驱车40多公里,记者到达雁曲线湖营道班养护的万苏公路段,遇见了正在路边清理水沟淤泥树叶的5位养路工人。新罗区交通局干部指着一位正在水沟中铲淤泥的老工人说:“他就是傅明周。”傅明周放下铁锨,拍拍手上的泥土向我们走来,憨厚地笑着说:“这里车多不安全,到道班里坐一坐吧。”来到湖营道班办公室,只见墙上挂着一本《养护日志》,里面记载着道班每天的工作:“1月20日,晴,9-11公里路段,清水沟、扫路面;21日,晴,6-9公里路段,清水沟……”寥寥几个字,便是养护工人一天工作的写照。

 傅明周是新罗江山镇村美村人,59岁。他说,从2000年开始当养护工,至今已15年,2005年雁曲公路一开通,他便来到这个班组当养路班长,全班组5个人负责雁曲公路万苏路段共16.2公里的公路养护,每天工作八个小时,来回巡检,清扫路面水沟,浇树养花等,还要及时发现路面出现的危险状况,排除隐患。如去年6月22日,所辖路段的11公里处因连日下雨出现大面积溜方,近50米长的路面被几百立方米的沙石覆盖。老傅早晨6点多发现险情,急忙汇报请求钩机支援,组织班组人员设警示牌,引导司机绕道走,边先行清理路面。这样的情况经常发生,每次都能及时发现、化解险情,保公路畅通。正是有诸多像傅明周这样的养路工的默默奉献,我们才能安全顺畅地行驶在公路上。

 湖营道班养护的万苏公路是我市列入省级养护达标示范路的唯一一条农村公路,除了确保公路整洁畅通,老傅他们还肩负更多的道路绿化任务,每年秋季是除草季节,公路边坡的草不好用锄头锄,常常要蹲在地上用手拔,单位每月发的12双劳保手套常不到一个月就全部磨坏了。“感觉这样工作苦吗?枯燥吗?”我们问。“习惯了,不觉得,每次看到自己养护的公路干净、漂亮、畅通,我就很高兴。”

 在傅明周的带领下,县道雁曲线养护道班先后荣获新罗区县道养护工作一等奖、二等奖等。傅明周也先后荣获市、区荣誉。更令他兴奋的是,交通局干部给他带来一个好消息,交通系统党委研究通过了他的入党申请,年近6旬的他有望成为一名光荣的共产党员。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017