注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

大山深处寻访傅氏宗亲  

2015-04-05 22:45:15|  分类: 傅氏活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 大山深处寻访傅氏宗亲
    《闽西傅氏通谱》计划于今年年底出版发行,从四月份起,《闽西傅氏通谱》编修工作巳进入实质性的汇编会审阶段,参加通谱编辑的有关人员正在夜以继日地不停地工作。
    经初步审稿,发现漳平永福下坂太平祠的傅氏后裔,几百年前都已全部迁徙外地发展,有关这一支系傅氏的入谱资料尚缺。经了解其中一支迁居到漳平市官田乡梅营村兴家头自然村,现有人口约二百人左右。
    为了调查清楚分布在闽西各地所有傅氏的基本情况,补齐、补全所有傅氏支系的入谱资料,我与闽西傅氏宗亲联谊会会长秘书长傅奎星两人,于4月3日上午自驾车专程去官田乡梅营村兴家头,寻找拜访当地傅氏族人,调查搜集有关资料。早上七点多钟,我们从龙岩市区出发,途径曹溪中甲村,穿过山雾缭绕的红尖山公路,一个半小时后到了漳平市永福镇,又继续驱车奔赴距此30多公里远的官田乡梅营村兴家头自然村。沿着弯弯曲曲的山区小路,一路问路,终于于十一时寻找到位于大山深处的兴家头自然村和当地傅氏宗亲。在傅家忠等当地宗亲的热情陪同和带领下,我们参观、拍照了傅氏村落和两座傅氏宗祠,并向他们详细了解在当地傅氏的源流世系人物等基本情况。同时,将傅家忠宗亲收藏多年的傅氏家谱逐页进行了拍照。中午,傅家忠宗亲非常热情地留我们在他家吃午饭。

在与家忠宗亲交谈之中得知,离兴家头十多公里远对面的深山中,也有两支傅姓族群聚居在两个不同的自然村。得之此信息,我们感到很高兴,决定要继续前往这两个山村调查了解。下午二点多,我们冒着炎炎的太阳,沿着迂迥盘旋的山路,来到了位于大山半山腰的际头村,找到一位在田里干活的傅氏宗亲,带领我们参观并拍照了他们去年筹资近二十万元新建的傅氏大宗祠。 从交流中得之,在这里的傅氏人家是清代从漳平永福霞苑村迁居而来,到这里已传到    代 ,现有傅氏人口二百余人,其中又有一支从这里迁徙到漳州定居。

下午三点多钟,我们又从际头村驾车到山脚下的梧村。在梧村傅氏村民的陪同下,我们参观了   堂和     堂两个傅氏宗祠。下午四点多钟,我们带着着收获,行车30多公里赶到永福镇下坂村,参加漳平孝思堂傅氏大宗祠隆重的春祭大典活动。


 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017