注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

樵南傅氏家塾  

2015-07-13 23:25:03|  分类: 傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         樵南傅氏家塾

樵南傅氏家塾,亦称“傅氏义塾”,创建于清道光五年(1825)年春,至道光七年春告竣,系其族人傅穹(希上)独资建造。

因傅氏家塾规模颇宏,条规详明,故而影响甚巨,引起省、府、县各级官府和许多名人重视,纷纷为之撰序、题匾。

傅氏家塾位于北里墘,坐北朝南,占地面积近2000平方米。其仪门门额镶嵌一方黑砚石大匾,镌“傅氏家塾”四个楷书大字。仪门内一个大庭院。建筑中为正殿,左右为“书斋”(教室)。正殿上设神龛,供奉先师孔圣人神牌,神龛、神牌均木雕,雕工精致,漆红描金。正殿亦为礼堂,每年二月初九日,凡有一定学历者,须整肃衣冠,聚集于此,“祗谒与筵,”恭祝圣诞“。庭院东面一墙之隔为花园,庭院和花园种植花草树木,多为桃树、李树(隐喻“桃李芬芳”)以及各种奇花异卉。正殿东北隅的护厝有教室、厨房、“雪瓮”等建筑。正殿与庭院的西面是“奎星楼”(亦作“魁星楼”),塑有“奎星点斗”立像。“奎星楼”前一个小天井,后一个大天井。后天井北面又是一个大殿堂。“奎星楼”西侧封火墙外相联一幢单进厅、前后天井、三开间的四合院式住宅建筑,其西还有一单坡水的木构护厝。仪门前空坪西侧到“奎星楼”南侧墙外有一方形大水塘,栽荷养鱼,后山一股山泉水经庭院西侧墙角石砌小水渠涓涓注入水塘。

傅氏家塾建筑“堂室完好,形制宏敞”,不仅“书斋、讲堂以及庖湢、器具靡不具举”,且其外青砖黑瓦,飞檐翘角,宏伟壮观,其内雕梁画栋,漆红描金,富丽堂皇,加之花树吐芬,游鱼嬉戏,环境优雅,风光秀丽,诚为一处花园式的园林建筑。

傅氏家塾创建后一直开办到临解放,历时120余年,新中国成立之初,期建筑仍非常完好。可惜,此学堂在文化大革命中被拆毁。

家族学堂的办学宗旨、经费及规条

樵南“傅氏家塾”,虽系民办学堂,但其办学宗旨非常明确,其条规亦制订得详尽明瞭。

一、办学宗旨

傅氏家熟的办学宗旨,在《重订义塾规条引言》中阐述得非常明确:“建庵公建义塾、置学田,旨在培育人才,鼓励学风者也。”

二、经费来源与支出

这座家族办的学堂,实行的是名副其实的义务教育,是真正的纯福利事业。它们不同于官办的县学、府学、书院之类,它没有官府委派的学官、教授,更没有官府的拨款。其经费来源,一是提取宗祠的公产“学田”(或“祭田”的一部分),二是族人捐资、捐田(捐田又称“义田”)。“义田”、“学田”和“祭田”专供办学的田租称为“学租”或“膳学田租。

三、鼓励与奖励的规条

樵南傅氏家族为激励族中子弟上学读书,不仅就读家塾全部免费,还设置了助学金,制订了各种奖励学有所成的规条。

 族中子弟凡参加各种考试,视考试级别和路途远近发给路费,谓之“赴试资斧“,亦即“旅费”,具体按“府县岁考”、“乡试”、“新科会试”、“再会试”或废除科举后的考初中、高中、大学等级别以及赴试路程的远近规定数额。

《樵南傅氏宗谱·义举规例》:“乡试资斧每人四千文,新科会试资斧四十千文,再会试每次十千文。”“凡应普通考试或高等考试者,颁给旅费贰石,路在一千里以上者倍领”。“投考初级中学或同等学校,经入学考试及格者领旅费五斗。投考高级中学或同等学校,经入学考试及格者领旅费壹石。投考专门以上学校,经入学考试及格者领旅费贰石。以上旅费概以一次为限,如投考学校相隔遥远,其路在千里以上者,得依上列单位基数倍领。投考普通考试或高等考试,得照下列里程标准领之:五百里以内者旅费壹石;五百里至一千里者旅费贰石;一千里以上者旅费四石。”

 奖励:

 对于学有所成者的奖励,规定得尤为详尽。

 喜金与贺仪:在某一级学校毕业的奖励称“喜金”。升入高一级学校或“中乡榜”、“中会榜”、“登科”、“发甲”等的奖励称“贺仪”。

 《樵南傅氏宗谱·义举规例》:“凡在高级小学毕业者得领一次喜金壹石;凡在中等以上学校或同等学校毕业得领一次喜金叁石;凡在专门以上学校毕业者得领一次喜金五石;”“入泮贺仪二千四百文,如谒圣拜祖者另盏一席;登科、发甲贺仪二十四千文。

 凡在读的子弟,除助学金外,学业成绩优异者又再分别加奖。

 凡得以轮值收“学租“者,无论其家庭贵贱贫富,均由祠内公派轿具、轿夫,享受坐轿前往收租和祭扫始祖坟莹的殊荣。族中成规”非读子弟不得祭扫始祖坟莹。

 享受颁胙:清明日,凡获得一定学历者,祠内均额外发给一定数量的猪肉、糍巴等,谓之“颁胙”。其数量多寡,视学历高低而定,终生享受。新获得文凭者,当年清明还可另外单独享受酒筵一席。八月初一“秋祭”,亦只有获得一定文凭者方能和耆老共同参加祠堂祭祀与筵宴。

 樵南傅氏宗族自办学堂,由于有固定的经费来源,采取了种种敦促、奖励的具体措施和办法,并以族规为保证,因此能形成传统,几百年盛行不衰。使办学校读书蔚为风气,培养了不少人才。

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017