注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

寻根之旅  

2015-08-06 10:19:47|  分类: 寻根谒祖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     寻根之旅     ( 湖北鄂东  傅廷华) 

  二零一五年四月十一日,春暖花开,阳光明媚,我们一行踏上K391次南下列车,由湖北黄石前往江西进贤(古称钟陵)。当我们走出车站大门时,有江西进贤傅氏宗亲联谊会副会长俞光(庸)宗亲迎接着我们,并受到他们的热情接待。稍作休息便领着大家游览进贤古城,观光水上公园。公园依水而建,风景怡人,树木成荫,花草芬芳。公园内建有进贤佛教图书馆传承佛教文化,云海寺宏伟壮观,香烟缭绕,是人们拜佛朝圣之所。青岚湖通过水上公园,沿人工幸福港,融入军山湖,将进贤境内最大淡水湖连成一线,贯穿全县,为进贤工、农业发展,人民生活发挥着重大作用。

第二天,由俞光宗亲陪同,次子赣饶专程开车,出进贤县城经古塘,直奔宣公祖居遗址洪桥龙安寺。洪桥只有残破的石墩,遗址己荡然无存,龙安寺左的宣公墓葬只有青山长在,绿水长流。洪桥故居经历千年历史沧桑,当年的辉煌已不复存在,但由此源流,螽斯衍庆之裔,如参天大树繁衍播迁於江西、湖北、安徽乃至全国各地及海内外,无不情系於此,梦縈洪桥这方孕育我们发展壮大的祖地热土。拜谒洪桥遗址后,驱车沿着祖先的足迹,经高宗岭来到北岭,接待我们的是北岭村老支书傅三根(庸)宗亲,通过他对洪桥历史和渊源如数家珍般的侃侃而谈,既了解了不少家族发展史,也增添了对先祖的无限情愫。站在北岭岗上,眼前是左有皇姑岭,右乃皇山尖,山山相连延绵起伏,宛如匍匐的蛟龙蛰伏於军山湖南岸。离开北岭来到乌石坑,这里是军山湖的洪源古渡口,在过去交通不发达的时代,是进出进贤县城的主要交通干道,据说也是隆兴路古驿官道,站在湖边三圣庙上,眺望军山湖远景,四面环山辉映,湖面烟波荡漾,头顶蓝天白云,水上白鸥翱翔,好一幅壮丽山河天然画卷,金子山耸立於岸边,山上绿荫葱葱,相传有乌金而得名,更添军山湖的美丽和神奇。

日当正午,当我们返程时,早有进贤县张公镇牛溪傅村志远(必)宗亲,揣着民国版老谱等候我们的到来,并将老谱资料复印给我们。下午,我们还去拜访了洪桥傅氏十五修编委,83岁高龄傅秋贵(庸)先生,老人从家中搬出珍藏的2010年四十六柱宣公支系,十五修的《洪挢傅氏宗谱》,我如获至宝地将其珍贵的历史资料,认真进行拍照和记录了下来。

翌日,俞光宗亲带领我们前往南昌市区,拜访江西省傅氏宗亲联谊会原会长傅荣楷老宗长、江西傅氏通谱主编傅芳德宗亲,共同探讨如何传承和发扬傅氏宗谱文化和渊源,认真负责地将前辈遗存的历史资料世代相传,似有同君一席话,胜读十年书之感,让我们受益匪浅。

当辗转来到南昌市经开区白水路双港二区时(原属新建县),港口国相公之裔傅正根(廷)宗亲己在江西财经学院门口等候我们,寒暄之后乘坐经开区郊桥赤府傅村登湘宗亲的车,一同前往位於梅岭国家森林公园腹地的湾里区梅岭镇瓦窑傅村,新建的盘山公路弯弯曲曲,车行於半山腰好似行云驾雾,上坡下岭於梅岭之间。梅岭公园将以森林全覆盖的自然风光,如诗如画的人间美境,招揽着中外游客前往旅游观光。瓦窑傅村正拆迁改建之中,虽在万忙之时,有傅廷碒、傅方兵、傅有辉等十几位宗亲在瓦窑旧址迎接我们的到访,远在北京的傅有彬宗亲也致电深表欢迎,并在祖堂前合影留念。当他们拿出十一修(1991年)新建《傅氏宗谱》时(全套十八本大版面),看到赣迁楚北鄂东傅氏先祖国纲至应海公世系时心喜若狂,瓦窑开基先祖国纪公乃国纲公胞弟,一种神圣的血统,血缘,亲缘兄弟情谊,七百年后在我们这代人重现,激动之情溢於言表。

几天的旅途,虽人有疲劳却心情愉悦欢畅,多年来的夙愿得到实现,先祖源流和多次迁徒的籍属地,得到实地和宗谱资料的全面考证,同时解开了心存的诸多疑惑,见证了宗谱文化传承的无限价值,同时更坚定了我对洪挢宣公支系源流收集整理的信念和决心。我的寻根之旅,得到了众多宗亲的热情接待,在此表示诚挚的感谢和深深敬意。

寻根问祖访渊源,龙安寺前祭祖先。

千年故居今何在,廿万儿女此为根。

龙吟洪源宣公遇,虎啸北岭裔孙传。

军山湖畔风光美,洪桥支系万万年。

                                                                                             湖北鄂东傅氏:大冶傅廷华  

                                                                                               撰於公元2015乙未年孟春

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017