注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

长空忆英烈 热血祭忠魂—记傅啸宇烈士  

2015-09-05 17:01:18|  分类: 傅氏人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         长空忆英烈 热血祭忠魂—记傅啸宇烈士

              上海海事大学校史办   2012-07-04 发布

                                              

 傅啸宇(1915~1937),原名傅家骥,福建闽侯人。1931年交通部吴淞商船学校驾驶科学生。

 傅啸宇自幼聪明好动,性格刚烈,为人侠义。 初中毕业后, 先就读于福州船政学堂,1931年转入交通部吴淞商船学校驾驶科。1933年傅啸宇考入中央航空学校第四期航空班,1935年毕业后任空军少尉飞行员,服役于杭州、南昌、南京等地机场。1937年淞沪抗战期间,傅啸宇升任空军第五大队第廿四队少校分队长,8月14日随队于长江口合力击伤日舰数艘;17日在上海击落日机一架;19日在上海侦炸日舰及司令部;23日在吴淞口轰炸日舰;9月13日在上海轰炸日军阵地;20日及23日参加南京空战;28日日机空袭南京,我空军第五大队升空拦截,战斗激烈,傅啸宇所驾新四号机于芜湖当涂间被日机击中,身受重伤,10月5日不幸殉国。

 福建张鳦生先生为此作诗一首,缅怀长空英烈。

                                             挽空军傅啸宇烈士(近现代·张鳦生)

                                 七言律诗 押先韵

           萧萧风雨听啼鹃,不见凌霄壮士旋。欲把丹心悬北国,终将碧血洒长天。

           鲁阳戈岂无人奋,祖逖鞭曾让子先。为厉应惊朝野梦,江南河北满胡膻。


                                                                                           (上海海事大学校史办  宋光明)

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017