注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

【转载】百一郎有可能是傅察的后裔  

2015-09-05 08:31:21|  分类: 源流研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百一郎有可能是傅察的后裔

根据福建各地地方志和南宋有关文献记载,傅察殉国后,其夫人携三个儿子南渡迁居泉州。

弘治《八闽通志》、乾隆《泉州府志》、道光《晋江县志》均有傅察后裔的记载。傅察子自强、自得、自修,孙伯寿、伯成、伯瑞,曾孙傅壅、傅康均为仕官,见于各种志书。

李邴撰傅察墓志铭、晁公休傅察行状、傅自得撰傅察夫人墓志铭、朱熹撰傅自得行状、刘克庄撰傅伯成行状等保存了确切的傅察先祖和后裔的资料。

傅察裔迁泉州不仅留下众多历史记载,还留下墓葬及墓志铭等实物,但目前在泉州乃至福建尚未找到傅察的后裔,傅察的后裔在那里?

《傅氏源流世系汇集》(甲集)一系中有:察━自得━伯寿━一承事━百一郎━念六郎━大七郎的记载。浙江武义万安岭脚《傅氏宗谱》明天启六年“傅氏宗谱源流考”也有“尧俞从孙察……察之孙伯成……伯成之孙百一郎”的记载。

《傅氏源流世系汇集》(甲集)一系属江西庐陵大七郎的世系,世系谱中关于始祖百一郎和二世念六郎的配氏、葬处等记载与祖地记载完全相符。

百一郎的源流在祖地有“旧本以为,当宋嘉定间,由泉郡移于鄞杭,因家于胜运曾坑。而出自何派,文献无征。的记载,大多数族谱称“溯所从来,已莫可考。”因“代远年湮”、“不敢远附疎族,以百一郎公起宗。”

目前没有足够的依据可以证明百一郎的先祖是谁,虽然近年来不少人认同百一郎是傅正先的后裔,其实也没有足够的依据,而《傅氏源流世系汇集》(甲集)一系的记载,也只能说明百一郎有可能是傅察的后裔。

 

福建上杭《增坑傅氏族谱》主编 傅维玉

201572

         欢迎转载。
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017