注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

【转载】《鳌峰傅氏家谱》考  

2015-09-05 08:37:07|  分类: 源流研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《鳌峰傅氏家谱》考

福州城门傅氏藏有一本手抄本《鳌峰傅氏家谱》,保存了始迁祖海潮公以来的宗族资料,为厘清源流世系提供了可靠依据,现根据《鳌峰傅氏家谱》记载的内容进行一些必要的考证。

一、源自南安

《鳌峰傅氏家谱》海潮公以上的世系记载比较混乱,把傅自得尊为高祖,把傅自得次子伯成(谱记伯诚)称为一世,把傅实记成傅伯成儿子称为二世,把傅实第八子仁寿称为三世,把仁寿之子海潮称为四世。同时,有关傅自得、傅伯寿、傅伯成的记载与历史资料不太相符,而对傅实及其九个儿子的记载也与南安、仙游等地族谱有较大的出入,各地族谱均无仁寿的记载。另外始迁祖海潮繁衍至今才26代,时间跨度存在较大矛盾。总之,海潮公以上的世系记载谬误较多,似是道听途说,拼凑而成,不仅没有保留价值,而且还会贻误子孙。

虽然海潮公以上的世系没有可靠的资料,但鳌峰傅氏历来自称是傅实的后裔,祖堂栋联有“派本自南安世系”可以佐证,根据“以信传信”的原则,可以认为鳌峰傅氏源自南安傅实系。至于属傅实那个分支,目前尚未查到相关线索。

二、迁入时间

《鳌峰傅氏家谱》没有明确记载迁入时间,但有三条记载资料可以互相佐证大致的迁入时间。

1、最早的确切生年记载为海潮公十三世孙进我公,生于天启乙丑(1625)年。2006年传至二十六世,平均代距为29.3年,十分接近三十年为一世的繁衍规律。按平均代距30年推算,始迁祖海潮公生于1265年,属南宋末年,迁入时间属元朝时期。

2、海潮公因避海寇迁福州城门。海寇一般在海上活动,而入侵中国陆地掠夺的海寇始于倭寇。元朝至大元年(1308年)倭寇在浙江庆元“城郭,抄略居民”,这是中国历史上最早倭寇入侵中国陆地掠夺的记载。福建有元朝至元二年(1336)惠安县衙被倭寇烧毁,至正七年(1347)再次被毁的记载。

3、海潮公明朝成化二年(1466年)葬金鳌山。说明迁入时间在1466年之前,不是倭寇最为猖獗的嘉靖年间。

三、修谱时间

海潮公开基以来世系传承资料相对比较完整,但生、卒、配、葬资料缺失较多,从现存家谱分析,曾经有过三次编修和整理。

1、开基至十二世几乎没有确切的生卒年记载,十三世仅有进我公的生卒年记载,十四世大部分有生卒年记载,十五世和十六世大部分只有生年记载,较少卒年记载,十七世仅见天房国宽公和国灿公的生卒年记载。以上记载有一个明显的时间界限,仅有生年记载最早是1673年、最迟1725年,卒年最迟记载是1740年,说明在乾隆五年(1740)或之后几年进行了家谱的编修。

2、十八世开始天房国宽公和国灿公裔孙的生卒年记载较完整,说明进行了不断的补充。其余宗族增加了部分生年记载,极少卒年记载。从国宽公和国灿公裔孙之外的生卒年记载资料分析,仅有生年记载最早是1829年,卒年最迟记载是1906年,说明在光绪末进行了一次重修。

3、光绪末至1949年,天房和地房仅见三人有生年记载,而人房的生卒年记载较完整,1949年之后仅见人房四人卒年记载,说明现存《鳌峰傅氏家谱》是在光绪末重修基础上人房的保管者进行了一些补充。因该谱主要是补充了民国时期人房的世系传承资料及生卒年记载,并未进行天、地、人三房统修,只能称为民国时期手抄本《鳌峰傅氏家谱》。

四、考证结论

1、福州城门傅氏源自南安,属傅实后裔。

2、始祖海潮公于元朝时期迁居福州城门。

3、乾隆初福州城门傅氏曾编修《鳌峰傅氏家谱》。

4、光绪末福州城门傅氏曾重修《鳌峰傅氏家谱》。

5、现存《鳌峰傅氏家谱》属民国时期手抄本。

 

  傅 维 玉

二零一五年元月

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017