注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

沉痛哀悼闽西修谱老人傅恩林老师  

2016-02-18 07:46:24|  分类: 修谱老人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 沉痛哀悼闽西修谱老人恩林老师

    沉痛哀告:福建傅氏宗亲联谊会顾问《中华傅氏通谱》编纂委员会顾问《福建傅氏通谱》编纂委员会顾问《闽西傅氏族谱》副主编、《上杭白砂傅氏族谱》主编恩林老师,因病医治无效,于2016年2月13(农历正月初六)不幸与世长辞。

沉痛哀悼闽西修谱老人傅恩林老师 - 岩野山人 - 岩野山人 

傅恩林老师,福建省龙岩市上杭县白砂镇上城厦村人,1928年2月28日出生,大学本科学历,中学高级教师,享受副处级待遇离休老干部。解放战争期间参加革命,解放后就读于福建师范学院历史系,先后在上杭一中、上杭二中、上杭县教修进修学校、龙岩地区教育干部学院等单位,长期从事教育、教学研究和师资培训工作,曾多次被评为省、地、县教育先进工作者。1988年离休后,回到上杭县白砂镇上城厦村老家生活,当了解到家乡的傅氏族谱已150多年没修,并且老谱于文革期间全部被毁之后,决心竭尽全力编修家乡的《白砂傅氏族谱》。从此,把离休后安享晚年的工资和时间都投入到编修傅氏族谱这一功德无量的事业中。

手中没有任何谱谍资料,要想编修族谱,其难度之大可想而知。恩林老师将自已离休工资全部用于搜集族谱资料的经费,独自走访了上杭、连城、长汀等地傅氏宗亲。但是,搜集到的资料仅各分支以下的宗族资料,可供编修《白砂傅氏族谱》的资料十分有限。于是决定扩大搜集范围,从本地到外地、从本省到外省,进行拉网式地寻找各地有关傅氏宗亲,深入调查了解和搜集整理各种有关信息和谱谍资料。首先,自费走遍了闽西各县、市几十个傅氏村落,以及福建漳州、泉州、莆田、三明、宁化等地数不清的傅氏村庄。进而,三上浙江,到衢州、龙游、泰顺、江山等地寻找傅氏村落;三赴江西,到瑞金、兴国、遂川、万安、泰和、吉安、永新等地寻找傅氏村庄;五进广东,到蕉岭、梅州、龙川、化州等地寻找傅氏村落。这些地方的山山水水,留下了老人艰辛跋涉的脚印,也留下了老人数不清的酸甜苦辣。有一次,行走在浙江衢州山区的大山中,由于迷失了方向,走到半夜还不见房舍和人影,当时天气又冷又黑,正当他一筹莫展危难之时,幸好碰到一位好心的山人,才将他带到大山深处的茅棚中过夜。经过长年累月的奔波和辛勤付出,他终于收集到大量珍贵的第一手历史资料,经反复的对比筛选和研究论证,理清了上杭傅氏百一郎公的源流,2002年,闽西近代第一部傅氏族谱《白砂傅氏族谱》一套十三本正式面世。

恩林老师将其长期收集、整理的所有谱谍资料和研究成果全部无私地奉献出来,为《闽西傅氏族谱》的编纂做出了特别重大的贡献。2004年,中华傅氏通谱第一卷《闽西傅氏族谱》正式出版发行。

2007年12月10日,恩林老师将自已二十多年来从全国各地收集来的几十部傅氏族谱及自已的研究成果全部无偿送给《中华傅氏通谱》编纂委员会,充分体现了他热心于《中华傅氏通谱》编纂工作的无私奉献精神。

年事已高的恩林宗亲不顾家人的阻挠和反对,长期一如既往地自费到各地参加傅氏文化源流研讨和傅氏宗亲联谊等活动。

恩林老师德高望重,是福建闽西各地傅氏宗亲家喻户晓的修谱第一人,广大傅氏宗亲被他执着的忘我精神和无私的奉献精神深深地感动。

恩林老师的逝世,是傅氏家族的一大损失。恩林老师是傅氏家族的好宗长、好前辈!我们将永远怀念他。

                                         闽西傅氏宗亲联谊会 

                                          2016217 


沉痛哀悼闽西修谱老人傅恩林老师 - 岩野山人 - 岩野山人

沉痛哀悼闽西修谱老人傅恩林老师 - 岩野山人 - 岩野山人

沉痛哀悼闽西修谱老人傅恩林老师 - 岩野山人 - 岩野山人

沉痛哀悼闽西修谱老人傅恩林老师 - 岩野山人 - 岩野山人

沉痛哀悼闽西修谱老人傅恩林老师 - 岩野山人 - 岩野山人

沉痛哀悼闽西修谱老人傅恩林老师 - 岩野山人 - 岩野山人


 

  评论这张
 
阅读(1308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017