注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

闽西傅氏当代修谱第一人一一傅恩林老师悼念仪式26日在上杭县举行  

2016-02-25 22:05:16|  分类: 傅氏人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沉痛哀告:闽西傅恩林老师悼念仪式26日在上杭县举行
闽西傅氏当代修谱第一人一一傅恩林老师悼念仪式26日在上杭县举行 - 岩野山人 - 岩野山人
 
         上杭县副处级离休老干部、中学高级教师  、福建傅氏宗亲联谊会顾问、闽西傅氏宗亲联谊会顾问、上杭县傅氏宗亲联谊会名誉会长、《中华傅氏通谱》兼《福建傅氏通谱》顾问、《闽西傅氏族谱》副主编、《上杭白砂傅氏族谱》主编傅恩林老师,因病医治无效,于20I6年2月13日(农历正月初六)不 幸与世长辞,享年八十九岁。         
        傅恩林老师是闽西编修傅氏族谱第一人,他将长期收集、整理的所有谱谍资料和研究成果毫无保留的奉献出来,他是中华傅氏宗亲的骄傲,也是福建傅氏宗亲的骄傲,更是闽西傅氏宗亲和上杭傅氏宗亲的骄傲!是受到大家尊敬的一位实干家和傅氏宗亲楷模。他的逝世,是傅家的一大损失,他的精神永存,祝傅恩林老人一路走好! 
       2016年2月26日(农历正月十九日)下午二时,将在上杭县梅园新村二巷八号举行傅恩林老人的悼念仪式。《中华傅氏通谱》编纂委员会、福建傅氏宗亲联谊总会、泉州海内外傅氏宗亲联谊总会、闽西傅氏宗亲联谊会、上杭县傅氏宗亲联谊会、上杭白砂傅氏宗亲联谊会等众多单位和个人敬献了花圈,发来的唁信、唁电不计其数。在此谨代表傅恩林老师的亲属表示衷心的感谢!

                                                                                                                  闽西傅氏宗亲联谊会                    
                                                                                                                  上杭傅氏宗亲联谊会                  
                                                                                                                         2016年2月25日    

                   沉痛哀悼闽西修谱老人傅恩林老师
    福建傅氏宗亲联谊会顾问、《中华傅氏通谱》编纂委员会顾问、《福建傅氏通谱》编纂委员会顾问、《闽西傅氏族谱》副主编、《上杭白砂傅氏族谱》主编傅恩林老师,因病医治无效,于2016年2月13日(农历正月初六)不幸与世长辞。
傅恩林老师,福建省龙岩市上杭县白砂镇上城厦村人,1928年2月28日出生,大学本科学历,中学高级教师,享受副处级待遇离休老干部。解放战争期间参加革命,解放后就读于福建师范学院历史系,先后在上杭一中、上杭二中、上杭县教修进修学校、龙岩地区教育干部学院等单位,长期从事教育、教学研究和师资培训工作,曾多次被评为省、地、县教育先进工作者。1988年离休后,回到上杭县白砂镇上城厦村老家生活,当了解到家乡的傅氏族谱已150多年没修,并且老谱于文革期间全部被毁之后,决心竭尽全力编修家乡的《白砂傅氏族谱》。从此,把离休后安享晚年的工资和时间都投入到编修傅氏族谱这一功德无量的事业中。
手中没有任何谱谍资料,要想编修族谱,其难度之大可想而知。恩林老师将自已离休工资全部用于搜集族谱资料的经费,独自走访了上杭、连城、长汀等地傅氏宗亲。但是,搜集到的资料仅各分支以下的宗族资料,可供编修《白砂傅氏族谱》的资料十分有限。于是决定扩大搜集范围,从本地到外地、从本省到外省,进行拉网式地寻找各地有关傅氏宗亲,深入调查了解和搜集整理各种有关信息和谱谍资料。首先,自费走遍了闽西各县、市几十个傅氏村落,以及福建漳州、泉州、莆田、三明、宁化等地数不清的傅氏村庄。进而,三上浙江,到衢州、龙游、泰顺、江山等地寻找傅氏村落;三赴江西,到瑞金、兴国、遂川、万安、泰和、吉安、永新等地寻找傅氏村庄;五进广东,到蕉岭、梅州、龙川、化州等地寻找傅氏村落。这些地方的山山水水,留下了老人艰辛跋涉的脚印,也留下了老人数不清的酸甜苦辣。有一次,行走在浙江衢州山区的大山中,由于迷失了方向,走到半夜还不见房舍和人影,当时天气又冷又黑,正当他一筹莫展危难之时,幸好碰到一位好心的山人,才将他带到大山深处的茅棚中过夜。经过长年累月的奔波和辛勤付出,他终于收集到大量珍贵的第一手历史资料,经反复的对比筛选和研究论证,理清了上杭傅氏百一郎公的源流,2002年,闽西近代第一部傅氏族谱《白砂傅氏族谱》一套十三本正式面世。
恩林老师将其长期收集、整理的所有谱谍资料和研究成果全部无私地奉献出来,为《闽西傅氏族谱》的编纂做出了特别重大的贡献 。2004年,中华傅氏通谱第一卷《闽西傅氏族谱》正式出版发行。
2007年12月10日,恩林老师将自已二十多年来从全国各地收集来的几十部傅氏族谱及自已的研究成果全部无偿送给《中华傅氏通谱》编纂委员会,充分体现了他热心于《中华傅氏通谱》编纂工作的无私奉献精神。
年事已高的恩林宗亲不顾家人的阻挠和反对,长期一如既往地自费到各地参加傅氏文化源流研讨和傅氏宗亲联谊等活动。
恩林老师德高望重,是福建闽西各地傅氏宗亲家喻户晓的修谱第一人,广大傅氏宗亲被他执着的忘我精神和无私的奉献精神深深地感动。
恩林老师的逝世,是傅氏家族的一大损失。恩林老师是傅氏家族的好宗长、好前辈!我们将永远怀念他。
闽西傅氏宗亲联谊会
2016年2月17日
          沉痛哀悼福建闽西傅氏修谱泰山北斗傅恩林宗亲
      福建傅氏宗亲联谊会顾问、《中华傅氏通谱》编纂委员会顾问、《福建傅氏通谱》编纂委员会顾问、《闽西傅氏族谱》副主编、《上杭白砂傅氏族谱》主编、《上杭姓氏志》主编傅恩林宗亲,于2016年2月13日(农历正月初六)因病医治无效与世长辞,享年88周岁。
傅恩林宗亲,作为我们刘傅氏族人所熟知和尊敬的宗长,其自从大学退休后一直致力于族谱的搜集、研究、整理、编写工作。出心出力出钱出席,自费访寻广东广西、福建江西、湖南渐江等偏远山村搜集资料,出席各种宗亲联谊活动。
傅恩林宗亲的逝世,是我们的一大损失,在此非常感谢他对我们刘傅氏族的关注和寻亲工作的鼎力支持!悲痛之际,谨向傅恩林宗亲家人表示深切慰问!
中华刘傅氏宗亲联谊会
2016年2月18日
      《中华傅氏通谱》编纂委员会唁电    

    惊闻《中华傅氏通谱》编纂委员会顾问、《福建傅氏通谱》顾问、《闽西傅氏族谱》副主编、《上杭白砂傅氏族谱》主编、闽西傅氏宗亲联谊会顾问、上杭县傅氏宗亲联谊会名誉会长傅恩林宗长,因病医治无效,于2016年2月13日不幸与世长辞,我们十分悲痛,深表哀悼!    

    傅恩林宗长是我们家族中德高望重、热心于家族事业的宗亲,他的一生是奋斗文化的一生,是贡献家族事业的一生。他的逝世,是傅家的一大损失,他的精神永存。     

    在此悲痛之际,愿老人一路走好! 并向其家属表示慰问!望节哀顺变。      

    肃此电达                                                                                                                                        《中华傅氏通谱》编纂委员会                                                                             2016年2月18日

                           成都傅氏挽词
作等身身不老   桃李亲友皆敬仰
        米寿人生生长存   近邻远客尽哀伤
        愿傅恩林宗长一路走好!
成都傅氏宗亲联谊会、成都傅氏商会敬挽
                                                                 2016年2月18日

恩林老师走好,你的音容犹在,你是我们家族的骄傲,你为傅氏谱碟文化,做出的贡献会永记史册;恩林老师走好,大家不会忘记你的。同时愿家属节哀!
江西萧桥傅氏朝浤拜上
                                                              2016年2月18日
        闽西傅氏宗亲联谊会
    惊悉恩林老先生辞世,我们闽西傅氏宗亲深感悲痛,特向家属表示亲切的慰问。
    恩林先生是编修家谱的楷模。早在1980年就开始对族谱的探究,他从上杭白砂傅氏始祖百一郎公溯源而上,到南宋末年的正先公、北宋的尧俞公,直到中华傅氏始祖傅说公。他自费外出考察。在当时交通不便的年代里,他的足迹从家乡到本县,再到闽西各县;又从闽西又走向省内、省外的各地傅家村庄。他三次到宁化县石壁村,二次到浙江衢州市,一路上吃方便面,喝白开水,住最便宜的旅店。白天询老者,查族谱,看墓碑,晚上整理材料,乐此不疲。无怨无悔。
    恩林先生对家族奉献良多。先后编写了《上杭白砂傅氏族谱》、《闽西汀州府傅氏始迁祖源流》、《北宋傅尧俞的资料汇编》、《闽西傅氏族谱》等、耄耋之年还不顾舟车劳顿,积极参加《福建傅氏通谱》、《中华傅氏通谱》的编撰工作。受聘各地傅氏族谱的顾问,为我们傅氏家谱作出很大的贡献。
    恩林先生谦和可亲、热心助人。他知识丰富、功底深厚。参加各种研讨会,都毫无保留地为宗亲们提供各种资料,协助各地傅氏释难解惑,找到源流。他对年青的主编们热情指点,言传面授寻根理脉的方法、论证世系的依据,确认取舍的理由。他鼓励晚辈们多参加宗亲联谊活动和修谱的工作,引领我闽西各地的族谱编修走在全省前头。他的音容笑貌将永远留在我们心中。
    恩林先生虽然仙逝,但他的言行和奉献精神鼓舞着宗亲们。今天我们深情地缅怀悼念 恩林先生,就要以他为榜样,化悲痛为力量,继承他的遗志,把闽西傅氏宗亲联谊工作做好,把《闽西傅氏通谱》编好,以告慰他在天之灵。
    美德堪称族众典范
    卷谱长遗后世子孙
    安息吧!恩林先生。
                                                      闽西傅氏宗亲联谊会敬挽
                                                           2016年2月25日

        连城县傅氏宗亲联谊会唁电

上杭县傅恩林同志治丧委员会:

    惊闻离休干部傅恩林同志仙逝,我们极感悲痛,谨向其家属表示慰问。

    傅恩林同志为革命事业作出贡献,离休后又为姓氏文化,为闽西傅氏族谱竭尽全力,是一位值得傅姓人氏敬仰的德高望重的长者,其业绩永垂不朽。

                                                  连城县傅氏宗亲联谊会

                                                       2016年225

       汀州傅氏联谊会会长傅剑平唁电

 惊悉恩林老师不幸逝世,我在此表示沉痛哀悼,望其家人节哀。一心为族事,心无半点私,是我心中永恒的偶像和学习的楷模。

                                                   汀州傅氏联谊会会长傅剑平

                                                         2016年2月25日  

        闽东傅氏宗亲联谊会唁电

傅恩林同志治丧委员会:
    在全省傅氏“三会”胜利召开之际,惊闻傅恩林宗长乘鹤归西,内心真是悲欣交集!
    傅恩林老师德高望重,长期为闽西、福建乃至全国的傅氏事业呕心沥血、奉献良多,年近九秩仍然为《福建傅氏通谱》、《中华傅氏通谱》的修纂工作献言献策、关心指导并多次亲临工作会议,与会宗亲无不深受鼓舞,一时传为佳话。
    仙逝噩耗传至闽东大地后,几位与之曾有一面之缘的宗亲无不惊噩叹息!
    悲痛之际,谨向恩林老师表示崇高的敬意!我们永远怀念他!并向家属表示亲切慰问、节哀顺变!
                                                                                                                                                          闽东傅氏宗亲联谊会                                                                             福建傅氏委员会宁德分会                                                                          二〇一六年二月廿六日

    ......

        

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017