注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

福建省姓氏源流研究会常务副会长刘以籁在福建省傅氏委员会成立大会上的讲话  

2016-03-28 21:23:56|  分类: 傅氏活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福建省姓氏源流研究会常务副会长刘以籁

 在福建省傅氏委员会成立大会上的讲话

2016321

尊敬的傅加星会长、尊敬的海内外傅氏宗亲:

大家新春好!

一年之计在于春,猴年伊始,大家还沉浸在喜气洋洋的春节里。“金猴献瑞”的元霄佳节,迎来了“福建省姓氏源流研究会傅氏委员会”的成立大会。我代表福建省姓氏源流研究会,向在座的各位领导、各位傅氏宗亲们拜个晚年,祝大家猴年吉祥如意、幸福安康!并向大会的成功召开表示热烈的祝贺!向大会选举产生的以傅加星会长为首的第一届领导班子成员表示热烈的祝贺!

为了弘扬中华传统文化、研究姓氏源流,促进海内外炎黄子孙的大团结,1989年,经福建省民政厅批准注册,正式成立“福建省姓氏源流研究会”,并开始工作,至今已过了27个年头。我们的主管单位是中共福建省委统战部。这是全国首家,正式批准注册的省级专业姓氏源流研究会。目前,已有下属分支机构50个姓氏委员会,“福建省姓氏源流研究会傅氏委员会”就是其中的一个,负责福建省傅氏源流文化研究和搞好福建省的海内外傅氏宗亲的联谊工作。福建省姓氏源流研究会是福建省姓氏源流研究会傅氏委员会的上级主管部门。

“福建省姓氏源流研究会”的宗旨是:以从事姓氏源流学术研究、开展寻根探源活动,促进海内外姓氏文化学术交流,弘扬中华传统文化,促进海内外炎黄子孙的大团结,从而实现中华民族的伟大复兴。我们从2008年开始,在闽、台两地轮流举办以族谱对接,源流研究,姓氏文化探讨为主题的“海峡百姓论坛”,旨在进一步推动海峡两岸各姓氏宗亲认祖归宗和联谊互动活动,努力从认同根亲文化入手,做台湾最基层民众工作。由于效果显著,2011年“海峡百姓论坛”被纳入由国务院台办和福建省委、省政府主办的一年一次的“海峡论坛”,成为“海峡论坛”的一个重要的子论坛。七年来,我们分别在福建福州、台湾台中、福建泉州、台湾高雄、福建漳州、台湾高雄和福建武夷山,召开一至七届的“海峡百姓论坛”。论坛规模宏伟,盛况空前,影响深远。已经打造了福建省以民间社团组织的形式做台湾广大基层民众工作的“新品牌”,得到国台办、中央统战部、中共福建省委、省政府的高度赞扬和充分肯定。今年6月份,“第八届海峡百姓论坛”还要在台湾举办。目前,正在积极筹备之中。

傅氏出自姬姓,尧帝裔孙大由封于傅邑。其子孙以邑名为姓称,为傅氏。中华傅氏始祖---傅说(yue),为商王武丁时宰相,武丁是我国至今历史上第一位有确切文字记载的君王,傅说即成为历史上第一位有确切记载的国相。在我国历史上,最早被尊奉为“圣人”者,那就是比孔子还早800年的商相傅说。

傅氏作为中国的一个大姓,据最新统计,全国傅氏人口已达800万,排为第36位,福建傅氏人口有30多万人。历史上傅家名人可谓多不胜数。如:春秋郑国大夫傅瑕;西汉开国功臣、宰相傅宽,大司马傅喜;东汉文学家傅毅,三国魏哲学家傅嘏;西晋哲学家兼文学宗傅玄、傅咸;唐朝学者傅奕;武则天时宰相傅游;北宋史部尚书傅尧俞;明朝开国大将军傅友德;清朝思想家傅山;清朝为道光、咸丰、同治及光绪四帝驰骋疆场保家卫国的钦差正一品大督抚傅振邦、清朝工部尚书傅维鳞、武英殿大学士傅以渐;民国著名藏书家、校勘家傅增湘,大思想家、大教育家傅思年;当代曾任中华医学会会长、共和国卫生部长傅连璋,共和国人大副委员长彭真(傅懋恭)、共和国上将傅钟、傅秋涛、为北京和平解放做出重大贡献的、全国政协副主席傅作义、化学家傅鹰、历史学家傅衣凌、画家兼美术教育家傅抱石、语言学家博懋绩、文学翻译家傅雷、中国人民解放军总参谋长上将傅全有,等等,不胜枚举。

此外,傅氏家族三千年来形成的“傅氏家风”:“清政廉洁、勤政爱民;耕读传家、励志砥才;勤劳俭朴、乐善好施;尊祖敬宗、敦亲睦族。”流传至今,教育子孙后代。

傅氏家族历史源远流长,英雄人才辈出,过去为中华传统文化作出很大贡献,相信现在和将来还将继续作出更大的贡献。

我们真诚地希望,第一届傅氏委员会的领导班子,在傅加星会长的领导下,认真学习《福建省姓氏源流研究会章程》和《福建省姓氏源流研究会分支机构工作规程》,使一切工作遵循章程办事,努力完成省总会部署的工作任务,继续开展傅氏文化和历史名人的研究,经常有新的研究成果问世,真诚团结全省傅氏宗亲,不断加强闽台与海内外傅氏宗亲的联系与联谊活动,为祖国和平统一大业添砖加瓦,为实现振兴中华的“中国梦”多做贡献。

祝傅家事业不断发扬光大,老傅家明天会更好!

祝各位新春快乐、万事胜意、幸福安康!

                                                                                      福建省姓氏源流研究会常务副会长刘以籁

                                                                                                           2016221日.泉州

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017