注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

福建省傅氏委员会龙岩分会成立大会随想  

2016-04-09 22:31:10|  分类: 傅氏活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福建省傅氏委员会龙岩分会成立大会随想

            长汀傅氏宗亲联谊会常务副会长.傅燊

春光明媚,百花盛开。今天,我们有幸相聚在素"高山花园""小庐山"之美誉的花乡永福,参加福建省姓氏源流研究会傅氏委员会龙岩分会成立及闽西傅氏联谊会第二届代表大会,在这具有里程碑意义的良辰吉日,我谨代表长汀傅氏宗亲向大会的圆满成功表示热烈的祝贺!

闽西傅氏宗亲联谊会从无到有,从小到大,从点到面,从初步创建到日趋完善,在为群会长、奎星秘书长等宗亲的不懈努力下,创造了独特的、富有成效的宗亲联谊龙岩傅氏模式、龙岩傅氏方法、龙岩傅氏精神。这个“模式”就是官带民、官方批准民间运作。福建省姓氏源流研究会傅氏委员会龙岩分会和闽西傅氏宗亲联谊会是一套人马两块牌子,前者是官方批准授印,后者是纯民间的。这个“方法”就是定期与不定期、采用宗亲联谊活动与各地傅氏祭祖、宗祠落成、族谱发行等庆典活动相结合进行,既加强了宗亲血脉亲情,又达到了增进友谊、互通有无的效果,一举多得。这个“精神”就是无私奉献的精神。为了联谊傅氏宗亲,已故的恩林老师,还有为群、奎星、傅瑞、庆祥等前辈,几乎踏遍了闽西的山山水水和有傅氏宗亲的省内外各地。尤其是为群会长,带着病痛的身体,既当指挥员,又当运动员,还经常当驾驶员。长汀的剑平会长为了汀州傅氏家庙修复和宗亲联谊会工作,七十多岁高龄了,既要照护家中两位高龄病残老人,还每日坚持到家庙工作。他们不仅作出了金钱物质的奉献,更重要的是将自己有限的时间和精力都无私献给了傅氏家族的事业,这种精神是值得我们永远学习和传承的。

汀州傅氏家庙翻修工程经政府有关批准正在紧张地施工之中,目前已完成了约三分之二的工程量。汀州傅氏家庙修复竣工之日,我们将诚邀各地宗亲代表来长汀参观指导、参加庆典活动。

汀州傅氏家庙,从古汀州的私宅到升格为汀州傅氏宗祠,从辉煌、昌盛的家庙到遭遇水患、日本战火的侵毁以至被人为拆毁的天灾人祸,从公产到回归傅氏以致升格为省级文物保护单位,目前正在申请国家级文物保护单位。在傅氏宗亲的共同呵护下,在经历一次次的变故后得到一次次的蜕变、一次次的升华,她的价值作用早已超越了家庙的本身。

长汀作为国家历史文化名城,傅氏家庙无疑为古城增添了光彩,也促进客家民系历史建筑的保护和研究。汀州傅氏家庙历来是汀州八县傅氏寻根谒祖、联谊、议事、求学、过往的落脚点、集结地,每年春分、秋分傅氏宗亲在此家庙举行隆重祭祖仪式,汀州傅氏家庙成为海内外傅氏宗亲聚会、寻根、谒祖的圣地。加星会长、治国宗亲、渤海、双喜将军、天助会长及为群、奎星、傅明等宗亲都十分关心汀州傅氏家庙的修复并留下了宝贵的捐赠。汀州傅氏家庙是世界傅氏共有的家庙,她的大门向广大傅氏宗亲永远敞开,欢迎大家来长汀家庙祭祖,来长汀作客!

             2016年3月21日

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017