注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

傅氏开闽始祖系列故事:第一集 圣人傅说  

2016-06-04 06:18:39|  分类: 傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 傅氏开闽始祖系列故事:

                      第一集  圣人傅说  

傅氏开闽始祖系列故事:第一集  圣人傅说 - 岩野山人 - 岩野山人

 

东亚之都武荣文化,南安讲古精彩连擞,各位南安的乡亲,大家好。咱顶两个系列讲的是戏神雷海青和灵应寺的传说。这些故事很多观众朋友很爱听,说南安人讲南安的古,很亲切,距离很近。观众朋友的喜欢和支持就是俺讲古人最大的动力。为了丰富讲古的内容、弘扬南安悠久灿烂的本土文化,位今啊日起,咱要来讲另外一个故事系列,这个故事系列叫做名宗祠系列。那么,咱南安的姓氏亦多,有黄、陈、洪、王、林、李、吴、苏、叶、刘等,名宗祠亦很多。而今啊日咱要讲的是武荣傅氏大宗祠,也叫做傅氏开闽始祖的系列故事。

为什么要先讲傅氏大宗祠呢?这和一句俗语有关,叫“先有丰州,后有泉州”,意思是说丰州历史很早,三国东吴于公元260年(永安三年)建立东安县,县治就设在现在的南安丰州,辖今泉州市(除德化县外),莆田市,厦门市及漳州市部分县、区。直到公元711年(唐景云二年),才改武荣州为泉州。而傅氏开闽始祖就箸丰州,是南安、泉州历史发展很好的见证。如果观众朋友注意听,一定会从中了解到当时的一些历史背景和值得记忆的历史事件和故事。好,下面言归正传。今啊日先讲傅氏开闽始祖系列故事头一集:圣人傅说(音悦)。

在南安丰州镇桃源村有一座建筑规模宏大、气势不凡的武荣傅氏大宗祠,它背靠双乳山、清源山,吸取无尽的精华,前看狮子山和紫帽山,无比雄壮坚挺,左靠母亲河晋江,右靠如向阳开泰的葵山,呈“美女坐机”之势,孕育和编织出数不尽的传奇和荣耀。可以说,这里人杰地灵。在这座大宗祠正大门的顶面,悬挂着一块书写着“版筑流芳”四字苍劲有力的匾额。那么“版筑”是什么意思呢,它有什么深刻的含义呢?要讲清这个问题,还着从3200多年前的“商朝”讲起。

咱中国是一个拥有五千多年灿烂文明历史的古国。从“三皇五帝”到夏再到商。整个商朝(约公元前1600年至约公元前1046年)共有550多年,前后经历29个国王。在商朝五百多年的历史中,曾经出现“武丁中兴”的鼎盛时期。那么“武丁中兴”是怎样形成的,它和一个“历史人物”有很大的关系。

话说,公元前1251年,商王小乙去世,武丁继任商朝君主之位。武丁继位后,想要复兴商朝,但没有得力的大臣辅佐。武丁因此三年不说话,将一切政事交由冢宰决定,自己则观察国家风气。这项代志箸《史记·殷本记》中是按尼记载的:“三年不言,政事决定于冢宰,以观国风”。武丁是一个胸有大志的明君,他为什么会归日勿吃勿困的呢?就是要找安邦治国的“人才”。

有一次,武丁从虢(guó)地上阳(今河南省三门峡市)渡过黄河,在虞(yú)地(山西平陆圣人涧[jiàn])傅岩这个所在,看到这里原本是一个经常受洪水泛滥的受灾区,一下变作洪害不侵、百姓安居乐业的所在,他感觉非常奇怪,就将当地的族尹[yǐn](也就是基层行政官吏)叫来。族尹一一禀告,说有一个名叫傅说的,他发明一种很特别的“版筑”营造技术,就是用两块木板相夹,两边各置两根木檐,麦草捆缠,中间填满湿土,或夹以石灰、草泥,以杵(chǔ)捣实筑成坝墙,改变了以前“水来土掩”的“自然沉落法”,一下子解决了多年洪水冲刷毁坏道路、乡里的大问题。这项技术对现代人来说,可能会认为不算什么,但在当时生产力极端低下的情况下,这一“版筑”法,实为前无古人的建筑科学技术上的创举。武丁欣喜万分,赶紧召傅说与他相见。傅悦见到明君,禁不住将埋藏在心底的话全盘托出、滔滔不绝,从“版筑”技术讲到自己怀才不遇的经历,从百姓的疾苦讲到朝廷存在的弊病,并大胆倾心向武丁提出兴利除弊的种种对策。武丁此时正当求贤、用人之际,他听了傅说的话非常惊服,又发现他谈吐不凡、怀有大志,是一个难得的栋梁之才,不禁发出“果圣人是也”的感叹。

武丁回朝了后的一天晚上,睡到半夜,突然放声笑语起来,他身边的手下仆臣大吃一惊,这是武丁做君王三年来他们所听到的第一次笑声,赶紧上前动问。武丁笑着说:“我梦见先王给我推荐一个大贤人,名叫说,这个人能辅佐我治理国家”。并命令画师把梦中人的相貌详细画出来,派百官四处寻找。开始从贵族中的候、伯、子、男中去找,找没;再到一般平民(亦称为“小人”,其地位和身份较奴隶高)去找,还是找没。后来寻找傅说的小臣们,在一个奴隶主的庄园里看到一个身材相貌和图形上人差不多的奴隶,就喊退监工,解开这个奴隶身上的绳索,请伊上车,直奔王都。武丁一看,果然是心上的人来了,就说:“你是先王汤派遣来的圣人,先帝命你来朝中,帮我匡扶社稷,治理天下。”聪明的傅说猛然醒悟,猜想一定是商王的妙计,就顺水推舟,含糊应对。傅说因此就顺理成章地做了“宰相”。为什么武丁要费那么多的周折呢?因为当时是奴隶社会,等级非常森严,不这样做,难以服众。傅说没有辜负武丁高宗的知遇之恩,他辅佐武丁励精图治展示其雄才大略,铸就了最早的“伊傅之治”典范,史称“武丁中兴”盛世。傅说也成为今天海内外傅氏大家公认的始祖,“版筑传芳”成为傅氏宗亲共同的“堂号”。下一集咱要讲傅氏开闽始祖的故事。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017