注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

傅氏开闽始祖系列故事:第三集 妙应禅师  

2016-06-04 06:25:28|  分类: 傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傅氏开闽始祖系列故事:

                        第三集  妙应禅师

东亚之都武荣文化,南安讲古精彩连擞,各位南安的乡亲,大家好。咱今啊日要讲傅氏开闽始祖系列故事的第三集:妙应禅师。箸顶一集讲武荣傅氏大宗祠的时候,咱讲到一个人,这个人非常特别。他虽然是一个方外之人,也就是一个和尚啦,但是他亦是一个很出名的风水先生,很会为人卜地看风水,而且这个人说话非常准,是一个谶言家,这字“谶”字,就是骂人“咒谶”的“谶”字,也就是说是一个预言家啦。这个人和傅氏家族有很大的关系,他和傅氏开闽始祖傅实是一个“老兄弟”、好朋友,他曾经对南安傅氏迁居南安、繁衍生息起着关键性作用,是傅氏的一个恩人。所以箸武荣傅氏大宗祠的大厅右边专门给他设堂造像,岁时祭祀,这个习俗一直保持到现在。这个人到底是谁啊?就是妙应禅师。

妙名禅师,俗名黄文矩(jǔ),字崇法、子薰(xūn),莆田涵江黄巷人,生于唐宪宗元和十五年(公元820年)。他曾经做过狱卒、田赋管理员,“狱卒”就相当于咱现时监狱的狱警,“田赋管理员”就相当于咱现时的税务人员,应该说他的身份是一个“公务员”,那么他为什么会出家?这里有一个故事。

 据说,黄文矩箸了做狱卒、田赋管理员的时候,是一个坏啊出“汁”的人,专做坏事,敲诈勒索,百姓看着他像了“老鼠去看着猫”、“无力偏去遇着虎”,逐个看着他都“闪”他,背脊后都骂他是“黄霸”。有一摆,他跟一个寡妇说,说明啊日要来收“粮赋”了。这个寡妇知影,他是先来通气,提醒她着“打喷”淡薄,也就是“送礼”啦,但是这个寡妇厝里空空没半项,只有一只老鸡母,正箸了孵十粒蛋,打算第二天要将鸡刣了送给“黄霸”。当晚,黄文矩做了一个很奇怪的梦,梦中有一个老妇人跪了涂脚了,苦苦哀求他,着救她十个孩子。第二天透早黄文矩就声实来到寡妇的厝里,赫个寡妇赶紧去鸡笼了准备捉鸡来刣,这只鸡看有人要捉它就拼命“滚久”了,鸡翅股一展,黄文矩就看到鸡母身下的十粒鸡蛋,他心中一“摄”,一下子就联想到昨晚做的赫个梦,心里就“碍碍”了,就给这个寡妇说:“鸡免刣了,粮也免交了”。说了越头就走。倒去到厝里,他归晚睏勿去,把以前自己所做的代志像了放电影呢,回想来,回想去,觉得过这种的人生确实无意义,就准备要投身佛门。第二天,他就打算去县衙辞职。路过一座叫“延寿桥”的时候,因为天气非常炎热,加上归晚没睏人很疲劳,就到桥头的一块大石碑底脚去歇息,不知不觉煞睏去了。但是,在仿佛之中,他感觉有什么东西按他的额头啄一下,就抖醒了,过到四周走走看看有什么物件没?就箸这个时候,突然听到“轰隆”一声,原来是赫块已经断“痕”的石碑被强风刮倒,遇遇砸箸他刚才睡的所在,他一时惊啊冷汗遭迫出来。心想,一定是赫只老鸡母梦中相救,不然今天必死无疑,所以这就更加坚定了他“善有善报,恶有恶服”的想法。就按尼毫不犹豫地跑到县衙辞职,随后转身到佛寺要求入佛门当和尚。后来经过静心、艰苦的修炼,成为一代高僧。

咱成语当中有一句叫“一语成谶”,意思是说:说过的话应验了,也就是说中了。咱古代有谶言家,能预测未来,也就是咱现时所说的“预言家”啦!妙应禅师的谶言正准,大的包括国家大事、时势的变化,小的包括阳宅、阴宅的风水等等,他都言出必中。比如他有一句很出名的谶言,叫“先打南、后打北,留取清源作佛国”,后来事实证明泉州声实被称为 泉南佛国,这句谶言收录箸《全唐诗》第875卷里面。他亦有更加神奇的故事。据说,明代有一个懂堪舆(风水)的陈唐山来任兴化(莆田)知府,他早就听说妙应禅师是一个很出名的风水先生,但声实有像传说那么利害么?既然伊给人看风水那么利害,那么他给自己父母挑选了什么样的墓地呢?为此,他就微服私访,声实找到了,一看大摇其头。为什么摇头呢?原来这个墓地位处“剪刀穴”,按风水学来看,属于“大凶”,而边头走几步的所在,是一个大吉大利的“双燕栖梁”穴。陈唐山想来想去想没通偶,就透晚带兵偷偷打开墓门,看到两具棺材都吊在石梁上,寓意(意思)正是双燕栖梁。中间还立着一块石碑写着:“唐山唐山,你知地皮,我知地骨,五百年后,烦你迁出。”陈唐山惊出一身冷汗,亏紧备办三牲礼品来祭祀,而且替妙应禅师将因老父母的棺材改葬箸附近的双燕栖梁处。这到底是牵强附会,还是真有其事,咱箸这里就没勿去稽考了。

其实,要做一个谶言家或是预言家,首先他必须着有智慧、有才华。妙应禅师非常看重傅氏开闽始祖傅实的为人,不管是易地从泉州迁到周井堡,还是建府第(就是后来的武荣傅氏大宗祠)以及桃源宫,傅实都充分听取妙应禅师的意见,甚至由他负责监工。包括傅实箸南安葵山的墓地、“金盘献花”吉穴,也是妙应禅师为他选定的。咱这集就讲到这搭,下一集咱要讲桃源古宫的传奇故事。

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017